Публичные слушания по генпланам и ПЗЗ муниципалитетов приказали долго жить

1355

7 апреля правительство Московской области выпустило Постановление № 332/11 «Об особенностях градостроительной деятельности в Московской области в 2022 году». Особенности, надо сказать, больше похожи на спецоперацию по исключению публичности из процесса принятия градостроительных решений, а также ликвидации обратной связи в виде мнения жителей.

Согласно, этому документу подготовка генеральных планов и Правил землепользования и застройки, а также внесение в них изменений будут проходить без публичных слушаний и общественных обсуждений. Для прикрытия очевидного указали, что обсуждение выпадает из алгоритма в нескольких случаях. Например, при реализации результатов устранения противоречий в сведениях государственных реестров, при уточнении границ населенных пунктов, необходимость которых выявлена при внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости, при исполнении судебного акта и при размещении объектов федерального, регионального и местного значения.

То есть, например, подал застройщик в суд на Генплан города, как это было с ЗАО «Звездный», получил при пассивности администрации судебный акт и внес изменения в Генплан без особого шума и пыли. А размещение федеральных, региональный и местных объектов, как нетрудно догадаться, есть в каждом муниципалитете.

В отношении Правил землепользования и застройки обсуждения с жителями исключили также и в случае исключения из ПЗЗ КУРТ (зоны комплексного развития территорий), установленной для размещения объектов нежилого назначения.

Также проведение публичных слушаний и общественных обсуждений исключили и при внесении изменений в документацию по проектам планировки территорий. Например, в случае увеличения отдельных параметров (технико-экономических показателей)  планируемых к строительству социальных объектов, при изменении границ земельных участков в ранее утвержденном проекте межевания территории, расположенных в границах одного элемента планировочной структуры, при изменениях территорий общего пользования, в случае изменений  в отношении территории, в границах которой предусмотрено размещение объектов нежилого назначения, которые не образуют санитарно-защитную зону, в отношении линейных объектов местного значения. То есть, с проектом планировки дороги по ул. Гризодубовой и Анохина администрация города поторопилась, за что два часа выслушивала глас народа, теперь обсуждать особенности национального градостроительства можно будет лишь в интернете. Пока его не отключили.    

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.