Что за ё-“Моё”

1544

Власти Московской области не на шутку, а главное – своевременно, ударились в цифровизацию

Не успело отшуметь народное голосование на “Доброделе” за “Сделаем регион безопасным вместе”, как людям предложили то же самое, но только в профиль: снова назвать места, где нужны камеры наблюдения системы “Безопасный регион”. А с 1 апреля граждан опять начнут опрашивать на тему, где им требуются фонари, но уже по программе “Светлый город”.

Количество выпускаемых чиновниками интерактивных схем тоже зашкаливает. Например, сегодня заработала карта мест выдачи инвентаря к общеобластному субботнику, который состоится на территории Подмосковья 16 апреля. Жуковский, к слову, отметился только одной точкой – метлы, грабли, перчатки и саженцы раздадут на Набережной Федотова. До 13.00 предлагают поработать, а потом обещают праздничную программу.

На этой неделе также презентован специальный портал для записи в кружки домов культуры Московской области. Не беда, что творческие и прочие досуговые объединения работают у нас не только в ДК, а на сайте их нет. Всё это только начало.

До конца апреля в Подмосковье планируют запустить единую цифровую платформу со спортивными объектами и секциями региона, анонсировал сегодня министр физической культуры и спорта Московской области Дмитрий Абаренов.

Новинка нужна для оценки реального числа жителей региона, которые занимаются спортом, эффективного управления спортивными школами и другими объектами.

“Для людей это максимальное удобство, – прогнозирует Абаренов. – Начиная от “записаться” до просто банально “посмотреть”, что есть в его округе, во всей Московской области. Где побегать, где поплавать, сходить на коньках покататься”.

Причём спортивный раздел будет, по его словам, лишь частью большой региональной платформы.

“Идея Андрея Юрьевича Воробьева – чтобы в единой цифровой платформе объединить все услуги для населения в Московской области. Все собрать в одном месте, чтобы человек не мучился, не бегал по разным сайтам”, – сказал министр.

Главную-преглавную цифровую платформу, где, по задумке губернатора, объединят разные услуги для жителей Подмосковья, хотят назвать “Моё”.

“Это будет называться “Моё”. Спорт один из разделов. Здесь же записаться в секцию, к врачу, в дом культуры сходить или на какое-то мероприятие. Все будет в одном месте”, – пояснил Абаренов, не уточнив, зачем тогда региону телеграм-бот Денис для записи на приём к докторам или чаты “Здоровье” Общественной палаты МО, на которые тратятся бюджетные гранты. Про областные госуслуги даже спрашивать неудобно – видно, запись в кружки и секции там работает криво и по-старинке. Но ведь ее заменит новый портал с домами культуры? Или это тоже всё “Моё”?

Между тем губернатор Воробьев ранее сообщал, что в Подмосковье готовят к запуску именно платформу по продвижению массового спорта, а не по записи к врачам. А на ее базе якобы может появиться общероссийский спортивный цифровой проект.

Откуда берется путаница в концепциях и не всегда оправданное изобилие онлайн услуг, становится более или менее ясно при взгляде на бюджет госпрограммы “Цифровое Подмосковье”: в 2022 году на нее планируют потратить 10,2 млрд рублей. Это почти вдвое больше, чем, например, на программы “Переселение граждан из аварийного жилого фонда” (4,9 млрд рублей), “Культура” (5,7 млрд), “Предпринимательство Подмосковья” (5,6 млрд).

Нечистые на руку власти предержащие давно скумекали, что модная цифровизация, расходы на которую зачастую надуманы и многократно раздуты, – отличный источник извлечения из казны дополнительных доходов. На подозрительные цифры сквозь пальцы смотрят депутаты, по идее призванные защищать интересы народа. Недосуг заняться оголтелыми цифровизаторами и правоохранителям. Сейчас особенно: силы брошены на розыск в соцсетях оскорблений в адрес российской армии, а на улицах – одиночных пикетчиков с чистыми листами бумаги в руках.

В результате вместо современной и понятной системы интернет-услуг и обратной связи, налогоплательщики за свой счет получают от государства бесконечное  налаживание межведоственного взаимодействия и цифровое масло масляное в виде дублирования одних и тех же функций разными чиновничьими службами.

“Цифровое Подмосковье” – первое, что надо урезать в условиях завихрений экономики, после не менее дорогостоящей и не самой важной сегодня программы по созданию в регионе комфортной городской среды. Но, судя по всему, именно эти статьи бюджета в Московской области секвестируют последними.

ТГК Мои Люберцы

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут