Семьям погибших военных выплатят ещё по три миллиона

1220

Близким военнослужащих из Московской области, погибшим в ходе спецоперации Кремля на Украине, установлена дополнительная региональная выплата в три миллиона рублей. Такую инициативу губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва сегодня поддержала Мособлдума.

Согласно принятому закону, “к погибшим (умершим) военнослужащим относятся граждане, имеющие статус военнослужащих в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», погибшие (умершие) вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), полученного ими при исполнении обязанностей военной службы в ходе специальной военной операции, проводимой на территории Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, с 24 февраля 2022 года”.

Дополнительная мера социальной поддержки предоставляется в виде единовременной выплаты в размере 3 000 000 рублей в равных долях каждому члену семьи погибшего (умершего) военнослужащего.

Получить эту сумму вправе:

  • члены семей погибших (умерших) военнослужащих, имевших место жительства в Московской области;
  • члены семей погибших (умерших) военнослужащих, имевших регистрацию по месту дислокации воинских частей на территории Московской области.

К членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего относятся:

  • родители (мачеха и отчим, если они воспитывали или содержали погибшего (умершего) военнослужащего не менее пяти лет);
  • вдова (вдовец), не вступившая (не вступивший) в повторный брак;
  • дети, в том числе усыновленные, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет;
  • дети, в том числе усыновленные, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, обучающиеся в образовательных организациях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

Кроме того, на федеральном уровне принято решение предоставлять семьям погибших страховое обеспечение и единовременные пособия в размере 7,4 млн. рублей.

На момент публикации официально известно о 498 погибших и 1597 раненых на Украине российских военнослужащих. Данные не обновлялись Минобороны РФ со 2 марта 2022 года.

С начала спецоперации СМИ зафиксировали четыре случая похорон военных из Подмосковья, погибших в сопредельном государстве.

В финансово-экономическом обосновании принятого Мособлдумой закона заложено дополнительное выделение средств из бюджета на выплаты по 3 миллиона для 11 человек.

23 марта 2022 года Госдума приняла сразу в трех чтениях закон о признании участников военной спецоперации Кремля на Украине ветеранами боевых действий, что позволит им получать:

  • ежемесячные выплаты и налоговые льготы;
  • бесплатный проезд в электричках;
  • медицинское обслуживание вне очереди;
  • отдых в санатории;
  • льготы при оплате ЖКУ и другие меры поддержки.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут