Как накажут за фейки о военных операциях РФ

955
Военная техника рядом с российско-украинской границей. Фото: Коммерсантъ / Виктор Коротаев

Государственная дума 4 марта единогласно одобрила введение уголовной ответственности за действия, направленные на дискредитацию и распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации.

Соответствующие поправки к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам РФ четыре года назад внесли в парламент депутаты ГД Володин (“Единая Россия”), Зюганов (КПРФ), Жириновский (ЛДПР), Неверов (“Единая Россия”), Миронов (“Справедливая Россия”), Мельников (КПРФ), Жуков (“Единая Россия”), Исаев (“Единая Россия”), Толстой (“Единая Россия”), а также спикер палаты регионов Матвиенко.

В мае 2018 года прошлый созыв Госдумы принял законопроект в первом чтении. В марте 2022 года в ходе военной операции Кремля на Украине документ достали из-под сукна, актуализировали и проголосовали за него сразу во втором и третьем чтении на одном заседании.

К итоговой версии инициативы приложили руку депутаты ГД Пискарев (“Единая Россия”), Картаполов (“Единая Россия”), Бутина (“Единая Россия”), Альшевских (“Единая Россия”), Луговой (ЛДПР), Нилов (“Справедливая Россия – Патриоты – За правду”), Панькина (“Единая Россия”).

Что закон считает фейками о действиях российской армии:

Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании  Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.

Уголовная ответственность также вводится за призывы к санкциям против РФ и призывы к воспрепятствованию использования российских войск для защиты интересов России, поддержания мира и безопасности или за дискредитацию такого использования.

• за заведомо ложные фейки предусмотрен штраф от 700 тыс до 1,5 млн рублей или до 3 лет колонии

• за заведомо ложные фейки, созданные должностными лицами, организованной группой, с искусственным созданием доказательств или по мотивам ненависти или вражды – штраф от 3 до 5 млн рублей или от 5 до 10 лет колонии

• за заведомо ложные фейки, повлекшие тяжкие последствия – от 10 до 15 лет колонии

• за призывы к воспрепятствованию использования российских войск для защиты интересов России, поддержания мира и безопасности или за дискредитацию такого использования (если ранее в течение года нарушитель привлекался за это к административной ответственности) – штраф от 100 тыс до 300 тыс рублей или до 3 лет колонии

• если такие призывы к воспрепятствованию или такая дискредитация повлекли тяжкие последствия – штраф от 300 тыс до 1 млн рублей или до 5 лет колонии

• за призывы к санкциям против России (если ранее в течение года нарушитель привлекался за это к административной ответственности) будут караться штрафом до 500 тыс рублей или до 3 лет колонии

“Законопроект будет незамедлительно направлен в Совет Федерации, сегодня состоится заседание в 14:00 в Совете Федерации, после одобрения Советом Федерации законопроект ляжет на стол президента”, — резюмировал спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут