12 месяцев, или Хроники уходящего года

1360

Итоги года: события и люди, которые нас сильно удивили в 2021 году

Как принято говорить уже давно: год был сложный. Это, по мнению, спикеров обнуляет все эксцессы исполнителей и придает оттенок героизма вполне обычным действиям. Однако мы не будем списывать все на трудности бытия и просто еще раз напомним о событиях и событиях в масштабе города, которые удивили нас в уходящем году. Кто-то своим характером, кто-то его полным отсутствием, кто-то стал примером чести и достоинства, кто-то в очередной раз остался недоразумением на гребне волны, но все это произошло и единственное, что можно из этого всего вынести – сделать выводы.

Январь

Год начался, как минимум, масштабно. В январе мы узнали о тотальном благоустройстве сквера по ул. Маяковского. Еще в  августе 2019 года был отыгран аукцион на разработку проектно-сметной документации на благоустройство общественных территорий: на сквер «28 квартал», сквер Фрунзе от площади до ул. Чкалова (где стоит памятник бронепоезду) и сквер по ул. Маковского. Начальная (максимальная) сумма аукциона – 5 млн рублей, победителем стало ООО «Базис» из Москвы. Проект состоит из четырех этапов, которые определяются территориями. В рамках первого этапа предполагается благоустроить сквер по ул. Фрунзе, от центральной площади до ул. Чкалова, то есть, продолжить реализацию довольно странного решения установки скамеек и зон отдыха в нескольких метрах от дороги. Второй этап – сквер «28 квартал». Третий этап благоустройства будет проходить в первой части сквера по ул. Маяковского, от памятника Н.Е. Жуковскому до ул. Горького. В рамках четвертого этапа благоустроят часть сквера по ул. Маяковского, которая долгие годы была в аренде у ЗАО «Звездный». Проект благоустройства рвет шаблоны своим смешением стилей: от информационных скамеек и шезлонгов с зарядками до барных столиков, авиационного двигателя и муляжей авиационных бомб. За год администрация успела решить не обсуждать с жителями этот шедевр, потом решила все же услышать обратную связь в формате общественных обсуждений, отклонив все предложения и пожелания. А в школах родителям усиленно предлагали проголосовать почему-то за третий этап благоустройства на федеральном сайте, никто не мог сказать зачем, просто спустили сверху, а педагоги у нас теперь тоже приказы не обсуждают. Голосование не задалось, но это на ситуацию не повлияло.

В результате в бюджете 2022 года по муниципальной программе «Формирование современной комфортной городской среды» из 466 млн рублей 262 млн рублей пойдет на реализацию третьего этапа проекта благоустройства сквера. Почему именно третьего? Видимо, потому что гладиолус, или на него проще всего освоить бюджетные средства, там же и скамейки, и авиадвигатель, с муляжами авиабомб, правда, решили повременить.

Февраль

В феврале мы узнали, что на территории города на границе с Раменским г.о. во всю функционирует предприятие по утилизации медицинских отходов, в 375 метрах от жилых домов деревни Заозерье, и в 178 метрах от р. Москва, на земельном участке с видом разрешенного использования – «для сельскохозяйственного производства». Жителям ближайших населенных пунктов с таким соседством даже коронавирус показался бонусом – отсутствие обоняния воспринималось как передышка. Долгие месяцы надзорные органы мучительно выясняли, какие нарушения закона можно применить к заводику, который совершенно открыто в это время дымил. Сначала прокуратура выписала несколько административных протоколов, затем многочисленные обращения вынудили ее выйти в суд в интересах неограниченного круга лиц с требованием о приостановке этого вредного производства. Тут случился совсем анекдот – иск оставили без рассмотрения, потому что истец, прокурор, просто несколько раз не явился на заседания. Как объясняла сама жуковская прокуратура, так как иск был подан в раменский суд, то и на заседания должна была ходить раменская прокуратура, но она почему-то не пришла. После чего прокурор жуковского обжаловал решение и разбирательство зашло на второй круг. В это время о жителях, которые всегда правы, вспомнил и губернатор Воробьев, потребовал разобраться, и даже, не побоимся этого слова, взял проблему под свой контроль. Это заставило возбудиться администрацию г.о.Жуковский, которая вышла в суд с требованием сноса самовольной постройки на основании акта надзорного ведомства. Однако суд документ не убедил, судья Царьков согласился с ходатайством ответчика и назначил экспертизу, которую должен будет оплатить истец, то есть, администрация города. Такими темпами пункт по утилизации медицинских отходов может отметить не один юбилей.

Март

Жителям города пришли судебные приказы о взыскании задолженности в пользу коллекторского агентства за несуществующие услуги  УК “Теплоцентрали-ЖКХ”, которая уже давно ликвидирована. Суть схемы проста и незамысловата. Обанкротившаяся крупнейшая городская  УК «Теплоцентраль-ЖКХ» свои долги всем «простила», а собственникам помещений в многоквартирных домах  вдруг насчитала какие-то мифические задолженности и, недолго думая, продала «задолженность» жителей коллекторскому агентству, которое в свою очередь подает заявления в суд на взыскание. То, что договор между «Теплоцентралью-ЖКХ» и ООО «Долговое агентство «Центр кредитной безопасности» противоречит закону,  никого не волновало, включая мировых судей Жуковского, которые штамповали судебные приказы о взыскании задолженности. Судебный приказ –  упрощенная форма взыскания задолженности, без привлечения сторон, однако она не отменяет всестороннего рассмотрения дела судом. Однако суд не усмотрел в  заключенном в нарушение закона договоре о переуступке прав какого-либо криминала. При этом у «должника» есть право в течение десяти дней со дня получения приказа предоставить мировому судье возражения относительно его исполнения. Если сроки подачи будут соблюдены, то по сложившейся практике приказ отменят. ЖВ опубликовали инструкцию и шаблон заявления об отмене судебного приказа, стоит отметить, что  то же самое сделала и администрация города, большинство жертв мошенников судебные приказы отменили. Однако в течение года попытки взыскать с жуковчан несуществующие долги эпизодически повторялись.

Апрель

12 апреля в День космонавтики  по обвинению в госизмене арестовали жуковского ученого, сотрудника ЦАГИ и профессора МФТИ Валерия Голубкина. В декабре 2020 года по обвинению в госизмене был арестован сотрудник ЦАГИ Анатолий Губанов, Валерия Голубкина задержали в рамках данного уголовного дела, ученых обвиняют в передаче секретной информации одной из стран НАТО.

С этого момента меру пресечения неоднократно продлевали, несмотря на ходатайства адвокатов о замене ареста домашним арестов ввиду состояния здоровья. В СИЗО Валерий Николаевич уже переболел коронавирусом, ему требуется постоянное лечение в связи с онкологическим диагнозом. Поручителями выступили известные ученые, общественные деятели, а также несколько жителей города. Однако для следствия и суда это оказались невесомые аргументы.

В конце октября ученые, журналисты, правозащитники подписали открытое письмо в защиту жуковского ученого из ЦАГИ Валерия Голубкина. Среди подписантов  Михаил Глазов, член-корр. РАН, доктор физико-математических наук,  Борис Штерн, доктор физико-математических наук, писатель Григорий Чхартишвили, журналист Зоя Светова, политик Дмитрий Гудков и многие другие. Также на сайте change.org создана петиция в поддержку Валерия Голубкина, которую может подписать любой желающий. Сейчас под петицией около 70 тысяч подписей. Перед Новым годом внук Валерия Голубкина написал письмо Деду Морозу с просьбой спасти дедушку.

Май

Двум десяткам многодетных семей выдали гарантированные им законом бесплатные земельные участки под ИЖС без дорог и коммуникаций, но с густой растительностью. В июне 2011 года Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому многодетные семьи будут безвозмездно получать земельные участки из собственности государства или муниципалитета для различных целей, включая строительство индивидуального дома. В 2012 президент Путин закрепил эти блага в майских указах, обязав муниципалитеты «хоть тушкой, хоть чучелком»  землю многодетным выдать. Что они и сделали в силу своих возможностей, так многодетным выдали участки около деревни Дементьево в лесу, куда жители деревни ходят собирать ягоды и грибы. Теперь многодетные должны за свой счет вырубить на участках лес, вырубка леса под дороги – обязанность муниципалитета. И с этими обязанностями случился очередной анекдот. С первого раза аукцион по выбору подрядчика на вырубку не удался из-за эксцессов исполнителей, пришлось проводить повторно. Наконец, к концу года вырубку под дороги провели, однако вопрос с лесом на выданных участках так и остался открытым.

Июнь

23 июня прошли публичные слушания по внесению изменений в Устав города, самым резонансным вопросом стала передача полномочий по утверждению Правил землепользования и застройки от Совета депутатов администрации города. Долгое время Устав города, который по сути является местной Конституцией, оставался неизменным. А потом в эпоху централизации власти и ликвидации местного самоуправления Уставы муниципальных образований стали перекраивать под целесообразность момента, «обнулили» и Устав наукограда. Довольно странно передавать полномочия по утверждению ПЗЗ администрации, которая по сути подчиняется Комитету по архитектуре и градостроительству Московской области, а те в свою очередь заказчики ПЗЗ. То есть, сам сделал – сам утвердил. Жуковчане высказали несогласие с предлагаемым проектом, под письменным обращением было собрано несколько сотен подписей жителей города. А депутаты пообещали выйти с законодательной инициативой о необходимости сохранения данных полномочий за Советом депутатов. Через четыре месяца на Совете депутатов вынесли проект решения внесения изменений в Устав города, в том числе и передачу полномочий по утверждению ПЗЗ администрацией города.  Оказалось, что за прошедшие месяцы все остались «при своих». Против передачи полномочий проголосовали всего четыре депутата: Светлана Безлепкина, Николай Гришин, Михаил Агафонов и Константин Агеев.

Июль

ЖВ опубликовали историю о 14-летней жуковчанке Софье Балашовой 14 лет. Из-за врожденной болезни, которую диагностировали в Москве слишком поздно, у девочки был большой горб и без хирургического вмешательства позвоночник начал бы ломаться. В семье Балашовых трое детей, Соня и годовалые близнецы. Папа Сони – жуковчанин, мама уже 15 лет живет в наукограде, бабушка работает в ЦАГИ. Семье Балашовых нужно было собрать на операцию 1,5 млн рублей, чтобы их дочь могла ходить, то есть, обрела право на полноценную жизнь. Соня поражала своей доброй и открытой улыбкой, а также уверенностью в том, что все будет хорошо. И жуковчане в очередной раз приятно удивили, собрав треть суммы за несколько дней, после чего благотворительный фонд оплатил дорогостоящие импланты.

К сожалению, после операции возникли осложнения, Соня долгие недели была в состоянии комы. Однако она пришла в себя и готова бороться за свою жизнь. И тут помощь неравнодушных жителей города понадобилась опять. Дело в том, что чиновники Минздрава не хотели предоставлять Соне место в реабилитационном центре, который ей сейчас просто необходим. И множество жуковчан отправили обращения в федеральные и региональные министерства с требованием предоставить Соне Балашовой медицинскую помощь, гарантированную государством.

Август

23 августа в 15.00 на площади перед администрацией города возникло оживление, несколько человек под песни Цоя развернули две перетяжки с посланием к главе города: «Юрий Вячеславович! Остановите беспредел! Верните нам нашего руководителя!». Необычный в наши дни перфоманс организовали сотрудники и родителей воспитанников детского сада № 35 на ул. Солнечной. А причиной стала кадровая политика Управления образования администрации города.

С сентября 2015 года детским садом № 35 руководила Надежда Торнопол, окончившая Государственный университет управления по специальности «государственное и муниципальное управление», а затем получившая диплом по специальности «педагогика и психология». Этот детский сад на 10 групп вошел в ТОП-500 лучших образовательных учреждений России. В день окончания контракта Надежду Торнопол вызвали в Управление образования и сообщили, что в данной должности контракт продлен не будет, предложив стать заведующей объединенных детских садов № 23 и 24. «Я сидела, слушала дифирамбы в свой адрес от людей, которые еще несколько месяцев назад требовали, чтобы я уволилась, – рассказала Надежда Львовна. – И потом последовал совершенно нелогичный вывод-предложение: как квалифицированный и профессиональный руководитель я смогу поднять и развить другой объединенный детский сад, вместо того, чтобы дальше развивать тот, который начинала с момента введения в эксплуатацию». Сейчас надежда Торнопол стала заведующей нового детского сада в Раменском, она стала еще одним ценным приобретением соседей, до этого директором раменской гимназии стала Наталья Варлыгина, которой не нашлось места в жуковском образовании.  Надежда Торнопол удивила нас прежде всего своей смелостью, это, пожалуй, первый человек в городском образовании, кто смог поднять голову и заговорить. А вот руководители жуковского образования нас не удивили, они уже давно исходят в кадровых решениях из личных предпочтений, а не целесообразности и понятий профессионализма. В принципе, все логично, если рассматривать это как крепостной театр.

Сентябрь

Впервые выборы проходили три дня, и на этом уже можно было поставить точку. Но тут оказалось, что в наукограде еще и пропало чувство меры. Установка была на явку и результат вертикали власти, причем в вертикаль эту вплетались не только представители «Единой России», но и других парламентских партий, ведь у нас как никак демократия, хоть и суверенная. На аналогичных выборах в 2016 году явка в Жуковском была 28,27% избирателей. В этот раз таких цифр уже стало недостаточно для демонстрации лояльности, было очевидно, что явку будут увеличивать всеми доступными административному ресурсу способами. Три дня город краснел, только не в электоральном смысле, а со стыда.  А на подсчете начался традиционный цирк, когда «есть цель – не вижу препятствий», потому что препятствий в виде наблюдателей не было. И тогда «спецы» сделали из жуковчан не жителей наукограда, а близлежащую к Раменскому деревню, которая «дала стране угля».  Рекордная явка за 55%, больше половины избирателей за партию «Единая Россия», в Госдуму ее представителя – Романа Терюшкова, а в Мособлдуму – представителя СР Игоря Чистюхина. Вот такие они жуковчане – в федеральное собрание делегируют представителя партии власти, а в региональное – кандидата «Умного голосования» Навального, и по официальной версии делают это одни и те же люди. Остается надеяться, что даже самые наивные оптимисты поняли, что выборы в России закончились.

Октябрь

Несмотря на то, что для власти на выборах в принципе все и заканчивается, жизнь не стоит на месте, а в России тем более, так как ресурс уже давно исчерпан. В октябре была разыграна мизансцена «А поутру они проснулись…». В городе ввели режим повышенной готовности до 31 января 2022 года из-за состояния главной канализационной насосной станции, которой экстренно требуется реконструкция. Данный объект был введен в эксплуатацию в 1983 году, планируемый срок использования до реконструкции или модернизации – 20 лет, однако в 2003 году о модернизации никто не задумался, как впрочем, и в 2013, и в последующие годы. Объект просто латали, как могли, подручными средствами, полагаясь на традиционный русский «авось». В 2018 году была проведена экспертиза, согласно которой эксплуатация объекта без модернизации не представляется возможной, однако поставщиком ресурсов, отвечающим за содержание объекта, так ничего и не было предпринято.  И вот вопрос назрел, как никогда. При этом, несмотря на то, что городской бюджет получил дополнительные средства из области, в срочные работы их вкладывать не спешат, предпочитая в рабочем порядке, не спеша,  до февраля 2022 года делать проект реконструкции. А потом попросить денег у области, в местном бюджете деньги на реконструкцию в 2022 году не заложены. Вот такой он – режим повышенной готовности.

Ноябрь

«По предварительным подсчетам, на воскресенье число переписавшихся составило больше 100%»,— заявил в ноябре “Коммерсанту” заместитель главы Росстата Павел Смелов, комментируя итоги завершившейся Всероссийской переписи населения. По его словам, этой впечатляющей цифры не стоит пугаться: пока она складывается из оценки численности населения по данным предыдущей переписи, оперативной информации ряда ведомств и содержит много погрешностей. В ближайшие два месяца полученная информация «будет вычищаться», и к концу января будут представлены первые предварительные результаты». Выборный угар еще не выветрился, реальных побед и искренней поддержки нет, с коронавирусом опять не получилось, поэтому сделали то, что умеют, – просто нарисовали цифры, как всегда позабыв о чувстве меры. И по уже сложившейся в текущем году традиции Жуковский опять «дал стране угля». Пока в соцсетях проходила перекличка в надежде узнать, видел ли кто-то переписчиков, административный ресурс отчитался в область о «чеченском результате». Главное, что это было совсем не трудно, данные с адресами есть, а все остальное – дело техники, качество которой никто проверять не будет. Реальная картина уже никому неинтересна, потому что на будущее ни надежд, ни планов.

Декабрь

Под занавес года с показательными номерами решили выступить практически все, после этого и на новогодние корпоративы ходить не надо, все самое смешное уже увидели. Сначала во время первых снегопадов МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» исполнило аттракцион невиданной избирательности, вывозя снег из дворов. По какой-то странной логике, снег вывозился не весь, а лишь те кучи, которые попали в объектив «Добродела», за другими тоже потом пришлось приезжать, так как жители довольно быстро «выкупили» эту логику коммунальщиков. Потом в городе создали Общественный совет, очередной консультативно-совещательный орган, цели и задачи которого не вполне представляют даже его члены. Лучше всего свою работу охарактеризовала один из членов совета 22-летняя Дарья Игошина: «Будем собираться, обсуждать вопросики». Надеемся, что так и будет, потому что принцип «не навреди» сейчас главный на повестке дня.

И, конечно, Оскара получает МЦУР (муниципальный центр управления регионом), который выступил в амплуа мартышки с гранатой в общении с жителями и ответах по жалобам на «Добродел». Скорее, эти ответы напоминают случайный выбор компьютера, но на звонки отвечают живые люди, что всегда вызывает когнитивный диссонанс. Из последних приколов нашего городка два ответа по центральному двору Маяковского, 22,24,26/7 и Чкалова, 37,39. Заявитель на «Доброделе» отметил не убранную от снега пешеходную дорожку, после чего три дня получал фото всех остальных дорожек во дворе, кроме этой. На третий день директор МБУ вышел и сам почистил дорожку, так как спектакль сильно затянулся. В этом же дворе заявитель на довольно стандартную жалобу по поводу того, что детскую площадку не очистили от снега, стал получать взаимоисключающие варианты ответственных за уборку снега. Это напоминало сцену из «Бриллиантовой руки»: – А вот, если… – Не стоит.  – А может… – А вот это попробуйте». К сожалению, остановились на недостоверной информации, но хорошо уже, что хотя бы остановились.

Год еще не закончился, так что, возможно, продолжение следует…

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.