«Будем собираться, обсуждать вопросики». В Жуковском появился Общественный совет при администрации города

1949

В городе появился еще один консультативно-совещательный орган, который призван сблизить власть и общество. Не учли одного – ментальная пропасть между ними непреодолима, и дело не в количестве официальных общественников.

Сначала была Общественная палата, потом на муниципальном уровне ввели институт советников, под ногами болтается еще и молодежный парламент, – все эти общественники по сути не имеют никаких полномочий, но по идее должны советовать чиновникам администрации, как эффективнее работать в интересах жителей. Весь этот карнавал в конечном итоге превратился в калейдоскоп фоток  с отчетом о «проделанной работе».  Что это была за работа не совсем понятно, но очевидно, что ее «проделали».

В декабре появилось постановление главы города о создании Общественного совета, состоящего из пяти человек, которые работают на общественных началах, а их решения носят рекомендательный характер. Общественный совет формируется сроком на три года, работает по календарному плану мероприятий и собирается на заседания не реже, чем раз в полгода.

Согласно положению, Общественный совет создается в целях повышения гласности и прозрачности деятельности органов муниципального контроля администрации городского округа Жуковский. Под эти цели прописаны и основные задачи. Например, обеспечение взаимодействия органов муниципального контроля администрации с Общественной палатой, гражданами, некоммерческими, правозащитными, религиозными и иными организациями.  Как все эти органы раньше взаимодействовали между собой непонятно, но теперь заживем. Хотя, встает вопрос, зачем тогда нужна Общественная палата, которая занимается обеспечением взаимодействия граждан с администрацией, если теперь нужно обеспечить взаимодействие и с ней самой?

Еще одна функция совета – обеспечение учета общественного мнения, предложений и рекомендаций жителей, общественных объединений при принятии решений органами муниципального контроля администрации. Так, лично я, узнала, что до этого на мнение населения плевали, потому что его учета не было, а вот учтут, тогда и чуткость к чиновникам придет. Постоянно вспоминается почтальон Печкин, который вредный был, пока у него велосипеда не было.

Авторам положения об Общественном совете не откажешь в чувстве юмора: задача новых общественников входит привлечение жителей и представителей общественных объединений к решению вопросов местного значения и осуществление общественного контроля за деятельностью администрации. Когда местное самоуправление окончательно ликвидировали, решили привлечь граждан к решению местных вопросов, правда непонятно к каким, территориями своими мы уже не распоряжаемся даже де-юре, бюджетом – де-факто, главу города не выбираем де-юре, депутатов не выбираем де-факто, дань за несвоевременный вывоз мусора платим региональному оператору, а за уродование общественных пространств – в региональный бюджет. Поэтому для начала к решению местных проблем надо привлечь местных чиновников, но тогда для начала нужно привлечь к уголовной ответственности апологетов централизации власти.

Общественный совет, согласно положению, должен проводить анализ мнения граждан о деятельности администрации и доведение полученной в результате анализа обобщенной информации до главы города. В данном случае вообще не надо изобретать велосипед, все давно придумано и сказано уже до нас. В соцсетях, на публичных слушаниях и при любом удобном случае жуковчане  свое мнение до администрации доводят с превеликим удовольствием, причем с анализом, обобщением и выводами, мы же все-таки наукоград.

В документе есть целый абзац про полномочия Общественного совета, и это тот самый случай, когда написать что-то надо, а нечего: «рассматривает инициативы граждан, некоммерческих организаций иных органов и организаций и вносит в администрацию предложения по их рассмотрению и реализации». Я бы для полноты картины предложила дополнить: Общественный совет рассматривает инициативы и вносит их в Общественную палату, которая рассматривает их и вносит советникам главы, которые уже после рассмотрения передают главе города. Но есть и другой вариант: просто направить инициативу в администрацию напрямую. Все гениальное – просто, не надо усложнять. Но это, если подходить к вопросу с умом.

О целесообразности создания еще одного, дублирующего Общественную палату органа ЖВ решили узнать у членов Общественного совета.

Дарья Игошина, главный эксперт МЦУР (муниципальный центр управления регионом)

Дарья самый молодой член Общественного совета, ей 22 года, родилась и выросла в Жуковском, окончила МЭИ, последние полгода работает в МЦУРе. Об общественном Совете узнала в начале декабря, ей сделал предложение заместитель главы города Андрей Урусов, и она не смогла отказаться: «Мне предложили быть секретарем» (председатель, заместитель и секретарь выбираются на первом заседании, которого еще не было – прим. автора). Считает, что опыт в общественных делах есть, «в институте общественной работы было много».

Дарья абсолютно уверена, что Общественный совет наладит связь власти и общества: «Цель – обеспечить взаимодействие граждан, жуковчан, с администрацией города». Почему это так и не смогла сделать Общественная палата, Дарья не знает, предполагает, что не хватило ресурсов (в ОП – 43 общественника), Совет же сможет реализовать все инициативы, полномочий для этого достаточно.

  • Мы можем собирать мнение Общественной палаты, Совета депутатов, жителей и передавать в администрацию города…
  • А почему они не могут это сделать напрямую?
  • Мы объединяем все эти мнения, ведь в Совете представители депутатского корпуса, Общественной палаты. Общественный совет соединяет в себе все эти органы. Ольга Николаевна Алферова – депутат, Сергей Евгеньевич Гридунов – председатель ОП…
  • Но Гридунова в Совете нет
  • Ой, перепутала
  • Какой темой вы бы хотели заниматься в Совете?
  • Так я работаю в МЦУРе, то ближе, наверное, ЖКХ.
  • Когда первое заседание?
  • Сейчас готовится, вообще они проходят раз в полгода, будем собираться, обсуждать вопросики

Павел Соболев, заместитель генерального директора УК «Наукоград»

Павел Соболев – почетный общественник, он является членом Общественной палаты, советником главы по ЖКХ, а теперь вошел в Общественный совет. Предложение поступило от администрации города в начале декабря, и он не отказался: «Согласен, в чем-то Общественный совет, наверное, и дублирует Общественную палату, однако по положению Совет концентрируется в своей работе на мониторинге документов муниципального контроля в разных сферах. Потому что по всем этим документам необходима общественная экспертиза, и хотя решения Совета имеют рекомендательный характер, я надеюсь, что к ним прислушаются».

То есть, вы не испытываете никакого когнитивного диссонанса от трех ипостасей – Общественная палата, советник главы, Общественный совет?

Нет, в каждой, как вы назвали ипостаси, есть свои особенности: Общественная палата разбирает общественные инициативы, выносит концептуальные предложения, в качестве советника главы я занимаюсь вопросами ЖКХ, а в Общественном совете мы будем рассматривать документы муниципального контроля. И те вопросы, которые довольно долго прорабатываются в Общественной палате, состоящей из 45 человек, возможно будет намного проще решить через Общественный совет, состоящий из пяти человек, даже в организационном смысле.

Марат Аббясов, директор Парка культуры и отдыха

  • Марат, как вы стали членом Общественного совета?
  • В смысле?
  • В прямом, подозреваю, что вы от меня узнали, но есть постановление от 7 декабря, согласно которому вы – член Общественного совета. Хотела у вас узнать его функции, но теперь понимаю, что бессмысленно…
  • Нет, я на самом деле не от вас узнал, просто выдерживал паузу, чтобы понять ваши намерения…
  • Мои намерения прозрачны – зачем нужен Общественный Совет?
  • Чтобы сделать жизнь людей лучше
  • А кто вас пригласил войти в этот консультативный орган?
  • Это интервью? Давайте созвонимся позже

Николай Литунов, заместитель главного инженера муниципального предприятия «Теплоцентраль»

О Совете узнал в начале декабря, предложили в администрации, опыт общественной работы – участие в инициативной группе собственников МКД в обсуждении благоустройства и взаимоотношениях с УК.

  • Вы положение об Общественном совете читали?
  • Пока не успел…
  • Ну, зачем его создавать?
  • В целях повышения гласности и прозрачности деятельности органов муниципального контроля администрации г. о. Жуковский.
  • А как это сделать? Вот у нас есть Общественная палата, которая, как прописано в ее положении,  отвечает за взаимодействие власти и общества, а Совет тогда зачем?
  • Ну, может, они не «на земле», а мы будем доводить до администрации чаяния народа, скажем так.
  • А почему народ сам напрямую не может донести до администрации свои чаяния?
  • Наверное, нас больше послушают, но я пока предполагаю, посмотрим…

Ольга Алферова, депутат, директор школы № 8

    Как вы стали членом Общественного совета?

  • Возможно, оценили мою общественную работу, общение с жителями, помощь в решении проблем.
  • А для чего, на ваш взгляд, нужен Общественный совет, при наличии той же самой Общественной палаты?
  • Во-первых, так как в Совете всего пять человек, он мобильнее в своих действиях, а соответственно, и в решении вопросов жителей. Во-вторых, я не вижу ничего плохого в дополнительном инструменте и формате для продвижения инициатив жителей, доведения общественного мнения до главы города и решение насущных проблем жуковчан.
  • Что вам мешает сделать это в статусе депутата?
  • Ничего, но дополнительные возможности не повредят.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.