Мособлдума без вопросов одобрила трёхлетний бюджет

534

Сегодня на внеочередном заседании Мособлдума одобрила бюджеты региона и территориального фонда обязательного медстрахования Подмосковья на ближайшие три года. Из часа работы законотворцев ТФОМСу отвели буквально три минуты: проект распределения его финансов ни у кого не вызвал вопросов, 49 депутатов проголосовали «за», против был один.

С бюджетом области в последнем чтении разбирались вчетверо дольше – 12 минут. По итогам предыдущих обсуждений, публичных слушаний, корректив затрат федеральной казны и отчислений из неё региону доходы Подмосковья снизились на 4 млрд рублей, расходы выросли на 2 млрд.

Основные параметры бюджета Московской области на 2022 год:

  • Доходы – 759 млрд рублей (рост на 5 % по сравнению с 2021 годом)
  • Расходы – 805 млрд рублей (увеличение на 7 %)

При этом из федерального бюджета Подмосковью добавили:

  • 1 млрд рублей – на безопасные и качественные дороги
  • 1,7 млрд рублей –  на 7 км шоссе «Северный обход Лобни»
  • 1 млрд рублей – на рекультивацию мусорных полигонов

Что и как будут рекультивировать, не вполне было понятно и при взгляде на первую редакцию проекта бюджета: там конкретизировались только траты на приведение в порядок «Ядрово» за 114 млн рублей. Ещё 253 млн собирались направить на рекультивацию неназванных полигонов ТКО и ТБО. Крайне слабо детализировались экологические расходы в размере около 6 млрд рублей. Зато на подключение к газовым сетям мусоросжигательных заводов щедро заложили полмиллиарда субсидий.

На выплаты 2,5 млн льготников региона отпущено свыше 90 млрд рублей – в среднем по три тысячи на человека в месяц. А общий объем этих ассигнований на 28 млрд меньше, чем сумма, отправленная правительством МО в резерв – на случай новых ковидных потрясений, как ранее растолковали вице-спикеру Мособлдумы от СРЗП Игорю Чистюхину.

Устроил ли его такой ответ и как голосовали справедливороссы по бюджету, Игорь Васильевич читателям ЖВ не рассказал: сославшись на занятость, он отказался от комментария. Непосредственно на заседании МОД фракции тоже не выступали,  вопросов не задавали. Никто не поинтересовался, например, как отражено в бюджете будущее партнерство региона и ОАЭ по строительству в Абу-Даби филиала элитной гимназии им. Примакова. Обошлось «без политики». Всё,  как любит председатель Брынцалов.

Ну а поскольку региональный парламент не публикует поимённые результаты своего волеизъявления, остается гадать, кто был единственным воздержавшимся во время принятия бюджета. 41 законодатель голосовал «за», и ясно, что в основном – «Единая Россия». Фракция коммунистов в составе 8 человек решила им оппонировать и, видимо, так и сделала: как раз 8 голосов было подано «против».

«Начнём с того, что требования КПРФ при принятии федерального бюджета не учли, – пояснил ЖВ позицию своей партии депутат Олег Емельянов, представляющий в Мособлдуме Жуковский и Раменское. – Мы предлагали бюджет развития: требовали инвестиций в промышленность, экономику, более значительных средств на социальные нужды. Минимальные зарплаты, пенсии, прожиточный минимум должны составлять не менее 25 тысяч рублей. Мы требовали перераспределения налоговых доходов, отчисляемых в федеральную и областную казну. Сейчас в федеральный бюджет поступает 80% налогов, а регионам, в том числе Подмосковью, достаются крохи. Необходимо, чтобы субъектам РФ оставалось хотя бы 40%. Бюджет Московской области – составная часть консолидированного бюджета РФ и нарабатывается по бюджетному правилу, утверждённому российским кабмином. Он во многом социально ориентированный. Но, по-моему, расходы на здравоохранение, социальную сферу, сельское хозяйство, поддержку малого и среднего предпринимательства недостаточны и по ряду статей даже уменьшились.  Исходя из этого и решения Президиума ЦК КПРФ, мы бюджет не поддержали».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут