Как изменятся российские законы в декабре

961

Развод разрешат перепоручить третьим лицам, мигрантов дактилоскопируют и проверят на наркозависимость, свидетельство о рождении выдадут в любом ЗАГСе России, строителям финансовых пирамид попробуют перекрыть каналы связи с массами – рассказываем об этих и других законах, вступающих в силу в последнем месяце 2021 года.

1 декабря

Штрафы и уголовная статья за торговлю немаркированной продукцией

За нарушение требований об обязательной маркировке товаров, в том числе лекарств, вводится административная ответственность. Должностным лицам придётся заплатить от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, юридическим — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Сами препараты при этом конфискуют.

За производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или продажу товаров с использованием заведомо поддельных средств идентификации будет грозить уголовная ответственность — до трех лет лишения свободы.

Маркировка также становится обязательной для молочной продукции со сроком хранения до 40 суток включительно, кроме сыров, мороженого и прочих видов пищевого льда.

Также с этого дня участники оборота упакованной воды обязаны наносить на неё средства идентификации, передавая необходимые сведения в систему «Честный ЗНАК».

Сайты мошенников заблокируют без суда

Распространение в Интернете информации, используемой для совершения мошеннических действий на финрынке и рекламы финансовых пирамид, привлекающих средства и имущество физических и юридических лиц, запретили.

Центробанку дали право обращаться в суд с заявлением об ограничении доступа к мошенническим сайтам, одновременно уведомляя об этом Генпрокуратуру. После чего Роскомнадзор потребует от провайдеров  удалить нелегальные ресурсы.

9 декабря

Права на охотничьи угодья позволят передать третьим лицам

Добросовестные арендаторы охотничьих угодий смогут с разрешения региональных властей передавать права на участки или продлевать их аренду без аукциона. При этом должно быть выполнено требование по обеспечению численности диких животных в границах охотничьего участка.

Появится и госреестр недобросовестных лиц, заключивших охотхозяйственные соглашения, и участников аукциона на право их заключения.

29 декабря

Мигрантов ждёт дактилоскопия и медосмотр

Иностранцам, приехавшим в Россию и находящимся в стране более 90 дней, придётся обязательно пройти дактилоскопическую регистрацию и медицинское освидетельствование. Они должны подтвердить, что у них нет ВИЧ, опасных для окружающих инфекционных заболеваний и наркотической зависимости.

Уклонение от указанных процедур чревато сокращением срока нахождения   мигранта в РФ. Наличие ВИЧ-инфекции или наркомании может закончиться признанием его пребывания в России нежелательным.

Снижение оборота фальшивых нотариальных доверенностей

Федеральная нотариальная палата будет вести реестр распоряжений об отмене не только нотариальных доверенностей, но и тех, которые были оформлены в простой форме. Получить выписку из реестра сможет любой желающий. Так станут бороться с поддельными доверенностями.

30 декабря

Банкам запретят ставить «крестики» за клиентов

При оформлении кредита больше нельзя проставлять отметки об автоматическом согласии заёмщика на дополнительные услуги. Зачастую банки вносили их в соглашения заранее и типографским способом, не оставляя гражданам шансов отказаться от навязанных условий кредитования.

Запрещено теперь и включение в договор потребительского кредита пункта, обязывающего заёмщика постоянно обеспечивать наличие на счёте неснижаемого остатка денежных средств, достаточного для погашения очередного платежа.

Регистрировать рождение детей можно в любом ЗАГСе

Не только пожениться, но и получить свидетельство о рождении ребёнка, документы об усыновлении, развестись и изменить фамилию граждане вправе по экстерриториальному принципу – в любом ЗАГСе России, независимо от места жительства.

Также появилась возможность подачи заявления о государственной регистрации расторжения брака третьим лицом. У него должна быть нотариально подтверждённая доверенность от каждого из бывших супругов  или от опекуна недееспособного супруга.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут