Памяти Владимира Третьякова

455

Коллектив ЦАГИ с глубоким прискорбием извещает о безвременной кончине старшего научного сотрудника Владимира Федоровича Третьякова (8.12.1949-16.11.2021)

Владимир Федорович Третьяков поступил на работу в отделение аэродинамики силовых установок  в 1973 г. после окончания Московского авиационного института и с тех пор успешно занимался исследованиями в области аэродинамики силовых установок летательных аппаратов. Вся его жизнь была неразрывно связана с авиацией.

Глубокие знания и высочайший профессионализм позволили В.Ф. Третьякову стать уникальным специалистом, хорошо известным как в ЦАГИ, так и в ведущих ОКБ авиационной и ракетной промышленности.

При его активном участии созданы воздухозаборные устройства силовых установок летательных аппаратов гражданского и военного назначения, в том числе самолетов (Ту-214, Ил-86, Ил-96, Як-42, Ан-72, SSJ-100, МС-21), вертолетов (Ка-50, Ка-52, Ка-60, Ка-62, Ка-226), экранопланов («Лунь», «Орлан»), беспилотных летательных аппаратов («Рейс», «Стриж», «Дятел», «Крыло», «Дань» и др.). В последние годы В. Ф. Третьяковым выполнен значительный цикл исследований по разработке компоновок перспективных летательных аппаратов, создаваемых в рамках Госконтрактов и Гособоронзаказа.

В.Ф. Третьяков внес большой вклад в развитие экспериментальной базы ЦАГИ, на стендах, разработанных им, проведены уникальные исследования, которые позволили повысить качество аэродинамического эксперимента, снизить сроки и стоимость разработок и испытаний новейшей авиационной техники.

Труд В.Ф. Третьякова неоднократно был отмечен различными дипломами и почетными грамотами, медалью «За трудовую доблесть», Золотым знаком ЦАГИ, именной стипендией Президента РФ за выдающиеся достижения в создании прорывных технологий и разработке современных образцов вооружения, военной и специальной техники в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства. Его работы неоднократно были признаны лучшими работами ЦАГИ.

Жизнь В.Ф. Третьякова была отдана служению науке и людям. С 1989 г. он был бессменным руководителем цехкома НИО-1. Мы помним его как отзывчивого, доброго человека, готового всегда прийти на помощь в трудную минуту. В.Ф. Третьякова отличала высокая принципиальность, верность своим убеждениям.

Это был очень добрый и душевный, человек, о котором хочется сказать: «Спасибо, что ты был с нами!» Память о Владимире Федоровиче Третьякове навсегда сохранится в наших сердцах.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут