“Лица города”. К столетию корифея жуковской стоматологии Виктора Георгиевича Воробьева

1331

В рубрике ЖВ «Лица города» мы вспоминаем человека, которого хорошо знали многие жуковчане старшего поколения. Еще бы — врач — стоматолог Виктор Георгиевич Воробьев был создателем и многие годы возглавлял городскую стоматологическую поликлинику. До сих пор многие горожане с благодарностью вспоминают приветливого стоматолога, оперативно и качественно оказывавшего зубоврачебную помощь. Надо сказать, что на долю вечно оптимистичного человека, которым без сомнения был Виктор Георгиевич, пришлись тяжелые события бурного XX века. Рожденный в год объявления НЭПА, Виктор Воробьев на своей семье испытал сталинские репрессии — его отец был арестован органами НКВД и сгинул в страшные 1930-е гг.  В годы Великой Отечественной  войны В.Г. Воробьев храбро сражался  с немецко-фашистскими захватчиками в рядах морской пехоты. А затем была мирная жизнь, учеба в медицинском институте,  работа в начале в больнице поселка Володарского, создание жуковской стоматологической поликлиники, которой врач посвятил практически всю жизнь. Автору данного очерка посчастливилось быть знакомым с Виктором Георгиевичем.  Очень интеллигентный с тонким чувством юмора выглядящий на много лет моложе своего паспортного возраста пожилой мужчина, обладающий потрясающими познаниями в совершенно разных областях знаний – таким он мне запомнился на всю жизнь. Помнится, в 2016 году я писал юбилейный очерк, посвященный 95-летию Виктора Георгиевича и поймал себя на мысли, что непременно поздравлю его и с вековым юбилеем. Увы, но до своего столетия Виктор Георгиевич не дожил три года.

Виктор Георгиевич Воробьев родился 9 ноября 1921 года. Это был в знаменательный для нашей истории год. Именно тогда советское правительство объявило политику НЭПа, позволившую восстановить экономику.  Надо отметить, что Виктор Воробьев родился в тогда еще селе Раменское Бронницкого уезда Московской губернии в семье, непосредственно связанной со знаменитой в то время текстильной фабрикой.  Будучи еще ребенком, Виктор  стал очевидцем преобразования в марте 1926 года села в город, строительства конструктивистского здания ДК Воровского и многих других событий в истории малой родины. Много воспоминаний у Виктора Георгиевича связано с учебой во 2-ой раменской образцовой школе (ныне Раменская школа №4), в старинных стенах которой  в то время преподавали выдающиеся педагоги. К сожалению, на долю одноклассников Виктора Георгиевича да и его самого  пришлись тяжелые испытания, связанные со сталинскими репрессиями. В 1938 году отец Виктора, работавший начальником дорожного районного  отдела, был арестован органами НКВД и исчез в водовороте репрессий. Только в 1954 году Георгия Воробьева реабилитировали посмертно.  После окончания школы, Виктор Воробьев поступил в институт инженеров транспорта, но в то время студентам не предоставлялась отсрочка от армии, и  в 1939 г. он был призван и оказался в  Дмитровском училище младшего командного состава. Сохранилась фотография, на которой молодой курсант Виктор Воробьев запечатлен в новенькой военной форме. После начала Великой Отечественной войны оказался на фронте. Воевал в отрядах морской пехоты. В боях был трижды ранен, но каждый раз  после излечения в  медсанбатах  и госпиталях возвращался в строй. На память о войне у Виктора Георгиевчиа хранились справки о ранениях из госпиталей, а также письма-треугольники, которые он отправлял своим родственникам в Раменское. В 1944 году Виктора после очередного ранения направили  на Северный флот в водолазно-спасательное отделение. Служить ему пришлось еще три года — после окончания войны на флоте демобилизации не было. И только в 1947 году Виктор Георгиевич вернулся на родину в Раменское и поступил  в Московский медицинский стоматологический институт. В  те годы в этом институте преподавали выдающиеся медики, среди которых было много фронтовых врачей, прошедших суровую практику в эвакуационных и фронтовых госпиталях. Виктор Георгиевич вспоминает, как студенты с огромным интересом слушали лекции таких известных медиков, как военно-полевого хирурга, полковника  Петра Лазаревича Сельцовского, преподававшего хирургию. Послевоенный набор студентов стоматологического института тоже был особенным — почти все студенты прошли фронты Великой Отечественной войны и среди них в основном были мужчины. Спустя многие годы выпускники того примечательного выпуска стоматологического института, среди которых много известных врачей, периодически устраивали встречи.  В 1951 году Виктор Георгиевич окончил институт и  его направили  в Раменский райздравотдел.  Первой больницей, где Виктор Георгиевич оказывал стоматологическую помощь была Юсуповская больница в поселке Володарского, в то время входившего в Раменский район. Виктор Георгиевич вспоминает, что в независимости от специализации врачи были обязаны дежурить и оказывать любую медицинскую помощь жителям прикрепленного к больнице района. Так врачи приобретали неоценимый жизненный и медицинский  опыт. А еще первое место работы было памятно Виктору Георгиевичу дивными красотами живописной местности. Медик проработал в Юсуповской больнице в течение шести лет.  После организации жуковского горздравотдела возникла необходимость в создании собственной зубопротезной службы. По просьбе главного врача жуковской больницы Татьяны Николаевны  Бедржицкой, Виктор Воробьев вместе со старшим зубным техником Сергеем Никулиным перешли на новое место работы с условием, что в выходные дни они будут оказывать специализированную помощь и пациентам Юсуповской больницы. Первоначально стоматологическая служба в Жуковском представляла собой ортопедический кабинет с зубоврачебной лабораторией в стенах городской поликлиники. В 1958 году был построен дом под №13 по улице Маяковского, жителями которого стали летчики -испытатели, а на первом этаже выделили  небольшое помещение размером в 300 квадратных метров для стоматологической поликлиники. В 1962 году Виктор Георгиевич стал главным врачом новой  поликлиники. По его инициативе в городе была организована детско-подростковая стоматологическая служба с 12 врачами для оказания специализированной помощи детям для профилактики зубных заболеваний. Детищем Виктора Георгиевича стали ортодонтическая служба и зубные кабинеты в учебных заведениях. Благодаря усилиям коллектива стоматологической  поликлиники во главе с Виктором Воробьевым  в Жуковском была проведена огромная работа по профилактике заболеваний зубов и исправления неправильного прикуса у детей и подростков.

На посту главного врача стоматологической поликлиники Виктор Георгиевич проработал на протяжении 26 лет, до 1988 года. Выйдя на пенсию продолжал трудиться  врачом-протезистом. Еще чуть более десяти лет  назад пациенты поликлиники могли видеть умелую работу опытного врача. Оказанием стоматологической помощи населению Виктор Георгиевич занимался до 2009 года, когда ему исполнилось 88 лет! Его без сомнения можно было назвать «корифеем» жуковской стоматологии. И находясь на заслуженном отдыхе,  Виктор Георгиевич являлся желанным гостем в стенах родной поликлинике, где в разговорах с персоналом делился своим бесценным опытом. За заслуги в области оказания стоматологической помощи Виктор Георгиевич был удостоен почетного звания «Отличник здравоохранения».

Умер Виктор Георгиевич Воробьев 23 мая 2018 года. Похоронен на центральном кладбище Раменского. Адрес в городе, связанный с юбиляром: улица Маяковского, дом 24

Журналист, краевед. Ведущий рубрики "Лица города", "Жукдвор", автор книги "Прогулки по городу"