Пожарные СПСЧ №44 отметили 85-летие своей части

1995

Днем создания Специальной пожарно-спасательной части №44 принято считать по дате подписания приказа начальника НКВД по Московской области за №2100 от 29.10.1936 г., о создании самостоятельной военнизированной пожарной команды (ВПК) при ЦАГИ в связи с его расширениеми и строительством аэродинамических труб Т-101, Т-104 и других объектов института. Первоначально ВПК располагалась в старом бараке на территории школы №1, а первым начальником ее был М.И.Медведев. В 1939 г. ввели в эксплуатацию построенное для ВПК пожарное депо. В апреле 1940г. из состава ВПК был выделен отдельный пост по обеспечению пожарной безопасности отдела № 8 ЦАГИ, на базе которого в 1941 г. был создан Летно-исследовательский институт (ЛИИ). Так началась история специального подразделения по обеспечению пожарной безопасности особо важных государственных объектов.

Сегодня Специальная пожарно-спасательная часть №44 — это коллектив квалифицированных сотрудников, оснащенный современной техникой и снаряжением, который обеспечивает пожарную безопасность ФГУП ЦАГИ и АО «НИИП им. В.В. Тихомирова», а также осуществляет ликвидацию пожаров на территории г.о.Жуковский.

Празднование 85-летия СПСЧ №44 прошло 26 октября в Доме ученых ЦАГИ, при участии личного состава части, ветеранов пожарной службы и почетных гостей. С поздравлениями и подарками выступили: глава г.о. Жуковский Юрий Прохоров, заместитель начальника ФГКУ специального управления №3 МЧС России полковник внутренней службы Владимир Тараканов, почетный настоятель Храма Преображения Господне протоиерей о. Николай Струков,  руководители предприятий, охраняемые СПСЧ №44, ФГУП ЦАГИ и АО НИИП,  Отличившиеся сотрудники, а также ветераны  были награждены Почетными грамотами Главы города, начальника ФГКУ СУ №3 МЧС РФ, начальника СПСЧ №44. Поздравления гостей перемежались концертными номерами учеников Жуковской школы искусств №2, а также самодеятельных артистов пожарной части.

Одним из награжденных ветеранов был Сергей Петорович Корнеев. По его словам, в пожарной части он начал служить с сентября 1969 г., а ушел на пенсию через 34 года, 9 месяцев и 6 дней, затем еще 14 лет работал в МЧС. В части с начала был пожарным-спасателем, а потом – старшим мастером службы аппаратов ГДЗС (газо-дымной защиты). Сергей Петрович награжден медалью «За отвагу на пожаре», о чем он коротко сказал: «Мы тушили очень большой пожар в подвале жилого дома на ул. Ломоносова, и пришлось спасать детей».

В СПСЧ №44 сейчас молодой, энергичный командир – Александр Новик, выпускник Воронежского пожарно-технического училища, распределенный в 2007г. на службу в Жуковский, в СПСЧ №44. Первой должностью его стала – инспектор пожарной безопасности. Пройдя целый ряд ступеней карьерной лестницы, в 2018 г., после ухода на пенсию командира части Дмитрия Доброго, он возглавил СПСЧ.

В короткой беседе с корреспондентом ЖВ, он сказал, что «в моей работе много разных направлений, но в основном это взаимодействие с администрацией города и организация работы части. Хотя время сложное, но материальная база части увеличивается и улучшается. В личном составе части кто-то уходит, кто-то приходит, но пределу совершенства нет».

     К вам поступают разные вызовы, среди них много ложных, или о «подгорании пищи на кухне» и им подобные. Они вас, наверно, очень «достают»?

— Практика показывает, что лучше сто раз выехать на ложный вызов, чтобы на сто первом, при реальном происшествии, мы смогли бы решить судьбу какого-то человека. Пожарная охрана для того и создана, чтобы спасать жизни людей.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"