Разговорчики в строю. Новая рубрика ЖВ: рассматриваем пейзаж за окном с разных ракурсов

1982

Последние годы всех упорно загоняют маршировать на плацу, однако право на мнение пока еще официально никто не отменял, поэтому даже при хождении строем еще осталась возможность поговорить. Поэтому мы решили открыть рубрику «Разговорчики в строю», в которой будем обсуждать текущие события, которые нас заинтересовали.

Все люди делятся на оптимистов и пессимистов, для тех, у кого стакан наполовину полон, и тех, у кого он наполовину пуст, но все мы обречены испить его до дна. Роман Ромишевский и Эла Знаменская – оба журналисты, коренные жуковчане, которые родились и выросли в наукограде. Однако с разным отношением к жизни, первый готов верить, что будет лучше, а вторая всегда считает, что будет хуже. Истина, видимо, где-то посередине, но это тоже неточно.

После выборов в Подмосковье начали менять глав муниципалитетов, и тут открылось очевидное – скамейка запасных у губернатора пуста, а кадровые решения больше похожи на программу случайного выбора. Перемены назрели, однако решили сконцентрироваться на формальной стороне вопроса – просто подвигать глав муниципалитета по горизонтали.

Несколько глав, правда, отметились карьерным ростом. Первым свой пост покинул глава Домодедово Александр Двойных, став сенатором от Подмосковья. Исполнять обязанности главы оставили советника Двойных Михаила Ежонкина. Глава Ленинского г.о. Дмитрий Абаренов перешел руководить Министерством спорта Московской области.  Геннадий Панин, возглавлявший городской округ Орехово-Зуево, стал депутатом Государственной Думы, исполнять обязанности главы предложено Руслану Заголовацкому, который ранее курировал вопросы безопасности в муниципалитете. Глава Красногорска Алексей Спасский ушел в отставку. Временное руководство Красногорском возложили на Всеволода Волосевича. Ранее он занимал пост первого замглавы муниципалитета и смог «пережить» смену сразу нескольких руководителей. В день отставки Спасский был назначен временно исполняющим полномочия  главы  Ленинского г.о. Интересно, что в Красногорск Спасский ушёл именно из Ленинского округа. Глава Королёва Александр Ходырев утром 11 октября ушел в отставку,  ВРИО назначен его заместитель Игорь Трифонов. А уже к обеду Ходырев стал главой Совета депутатов Королёва. Бывший глава Егорьевска Александр Гречищев стал главой Коломны, а новым главой Лобни может стать нынешний глава Звездного.

Эла Знаменская. Лично мне это вся чехарда сильно напоминает афоризм про то, что спорить с дураком – что играть в шахматы с голубем: он раскидает все фигуры,  испортит доску и улетит рассказывать своим, как он тебя уделал. Вот и с кадровыми решениями губернатора Воробьева такая же ситуация: всем очевидно, что эффективность управления в регионе, несмотря на многочисленные МЦУРы (центры управления регионом), ниже плинтуса, а губернатор, раскидал глав, очередной раз плюнув на избирателей, и потом будет рассказывать (докладывать), как Подмосковье впереди планеты всей, а все проблемы – происки врагов.

Роман Ромишевский. Слушай, ну власть так или иначе должна “освежаться”. На мой взгляд, хорошо, что кадры для ротации берутся в самом же регионе и не приходят “варяги” из других областей. По крайней мере, способности и возможности “своих”, назовем их так – известны и понятны, что и от кого ждать и как будет строиться работа. Ну и, согласись, что плох тот глава маленького городка, который не мечтает стать главой большого округа.

Эла Знаменская. Что касается, местного самоуправления, то, на мой взгляд, придет ли в определенный муниципалитет “варяг” из другого региона или из другого муниципалитета, “на скорость не влияет. И яркий пример тому, мой любимый Александр Ходырев, который пришел в Королев из Реутова и без каких-либо сантиментов закатал все местное сообщество в асфальт. Он бы так и продолжал ездить катком по местной самоидентичности, если бы не  постоянные коррупционные скандалы и фальсификации на выборах. После чего губернатор Воробьев был вынужден “сходить лошадью” и передвинуть на место председателя Совета депутатов, вроде бы и с должности главы убрал, а все остается по-прежнему.  А работа и так строится везде одинаково: рейтинги, картинки и понимание глав, что главный избиратель сидит в региональном правительстве, а не на местах.

Роман Ромишевский. Не знаю, как по мне так лучше, чтобы кадры на местах были выращенные в своем же регионе. Не будем забывать, что любого руководителя делает его команда. И если команда знакома с местными реалиями и местными “раскладами” во всех сферах жизни, то работа пойдет лучше. Я вот знаю несколько примеров, когда человек, пришедший “на землю” из другого региона, захватив в собой большие амбиции, с работой в итоге не справился. Просто потому что не знал всех реалий. Хотя вот на уровне регионов ротация между областями дает как раз хороший эффект – приходит человек с какими-то свежими взглядами на то, как вообще должен быть устроен управленческий процесс. Масштаб задачи диктует разные подходы, как мне кажется.

Эла Знаменская. Ну, ты же понимаешь, что глав еще хоть как-то наскребли по сусекам, а с командами – совсем беда. И далеко ходить за примерами не надо… Я вот как раз и хотела сказать о том, что у нас всяческие программы лидерства и всяких эффективных управленческих кадров на федеральном и региональном уровнях, а на выходе – скамейка запасных уже не просто остыла, а покрылась толстым слоем пыли. Например, еще один мой любимчик – председатель Совета депутатов Раменского г.о. Юрий Ермаков лидирует во всероссийском проекте «ВВЕРХ» партии «Единая Россия», набрал там больше миллиона баллов, но при этом лично для меня самое запоминающееся событие под лозунгом “ВВЕРХ” – это его песня на стадионе во славу президента Путина, вот вверх – так вверх, практически в космос улетел. А вот жители Раменского г.о. в соцсетях как-то не спешат отмечать эффективность возглавляемого им Совдепа, там, правда, и полномочий не осталось, чтобы делать что-то большее, чем старушку через дорогу перевести. Где весь этот хваленый кадровый резерв тех, кто приведет нас к светлому будущему?

Роман Ромишевский. С командами – беда, это правда. И не только в сфере муниципального управления. Вообще, в последние годы я часто вижу, что большой напряг с кадрами становится повсеместным. Не знаю, почему так выходит: вроде и молодежи много, которая заканчивает престижные вузы, и процессы автоматизируются. А сотрудников найти чрезвычайно сложно. Нет, всегда можно найти кого-то, но найти того, кто мог бы вникнуть в процесс, так сказать, изнутри и который понимал все на интуитивном уровне –  сложнейшая задача. И все это на фоне того, что профессионалы постепенно начинают уходить на пенсию.

Хорошо когда им дают возможность опыт передать. Но частенько бывает и так, что одних на пенсию отправили, набрали других, а те и не знают толком ничего на практике. И работа начинает подменяться заполнением уймы различных табличек и изготовлением красивых презентаций. Но сколько ни говори слово «сахар”, во рту все равно слаще не станет.

Будем надеяться, что в результате ротаций появятся команды, где каждый на своем месте и не тратит время на “раскачку”. Нужно, чтоб засучили рукава и сразу трудиться.

Эла Знаменская. Ну да, цитируя классика, “времени на раскачку нет”. Хотя я все же сначала “девочек” бы  попробовала поменять кардинально, а не перемещать старую гвардию из комнаты в комнату. Наверное, поэтому я и не губернатор Подмосковья.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.