Варвара Грачева: «Соцсети – это не мое»

1895

Жуковчанка Варвара Грачева приняла участие в международном турнире в Белграде. Начало получилось идеальным и принесло уверенную победу над сербской теннисисткой Ивой Сепой (6:1, 6:1), однако во втором круге наша спортсменка в упорной борьбе уступила опытнейшей представительнице Чехии – Кристине Плишковой (6:7, 4:6). До этого занимающая 87-е место в рейтинге лучших теннисисток планеты WTA-tour Грачева несколько раз выбывала в первом же раунде. О том, как складывается нынешний сезон, она рассказала в интервью «ЖВ».

– Лето насыщенное, а результатов нет. Мне это очень не нравится, обидно, однако с начала года я наделала много ошибок. Прежде всего, не долечила до конца травму плеча. При этом было очень много турниров. Тренер говорил, что нужно защищать очки, и в этом я с ним соглашалась. Однако получалось, что играть надо, а не можется. К счастью, постепенно ситуация налаживается. Нашли людей, которые помогут решить проблему. Уже 11 августа я улетаю в Штаты, где будут два турнира в Чикаго, а потом – US Open.

– На этом турнире вы показали свой лучший результат в «Большом шлеме», сумев год назад дойти до третьего круга. Теперь личный рекорд повторился в Париже – на открытом чемпионате Франции.

– Вот это действительно было хорошо! Сама не знаю, как это получилось, потому что ментально в тот момент я находилась в не самом лучшем состоянии.

– На предыдущем Roland Garros вы в первом же круге получили в соперницы пятую ракетку мира Элину Свитолину. В этот раз жребий оказался благосклоннее.

– Да, но при этом я провела очень хороший матч против Камиллы Джорджи. Для меня это была очень показательная игра, которую можно анализировать, и на которой можно расти.

– Не было обидно осознавать, что имели шанс продвинуться по сетке дальше?

– Обида была, однако, не очень сильная. Напротив, рада тому, что смогла достойно выступить и дойти до третьего круга. По логике все шло к тому, что я должна была в первом же раунде вылететь от Лары Арруабарены. Поэтому довольна тем, как все сложилось, и радо тому, что удалось переломить ситуацию.

– О поездке на Уимблдон вы мечтали давно. Наконец-то это случилось, только закончилось все довольно быстро.

– С Петрой Мартич не повезло, причем в тот момент и она не лучшим образом играла, и я – не слишком хорошо. Плюс, никогда в карьере подобного не случалось, но из-за дождя матч прервали на целый день. Первый опыт дал о себе знать, и, когда встреча возобновилась, мандража после паузы у меня было больше. Даже в ситуации, когда я вела в счете, тогда как Мартич с ее десятком Уимблдонов за спиной сыграла увереннее. Обидно, потому что от меня требовалось всего пять раз точно попасть в корт.

– У вас нет ощущения, что хорватка для вас, словно какая-то «черная метка»?

– Не знаю, как насчет этого определения, однако обыграть ее очень хочется. А о «черной метке» можно было бы говорить, если бы Мартич все время обыгрывала меня на 1-2 или 2-3, а я не знала бы, за что зацепиться. Думаю, здесь больше ментальных аспектов, помноженных на мою зеленость и неопытность. В случае с Петрой, которая входит в Топ-20 в мире и по определению играет лучше меня, эти вещи даже важнее непосредственно теннисных моментов. В игровом же плане я понимаю, как ей противостоять, и что требуется для победы.

Если же говорить о «черных метках», то для меня такой соперник – француженка Доден Осеан. Может быть, это грубо прозвучит, но в ситуации, когда «пан или пропал», она чаще «пан». Если ловит свою игру – это теннис на уровне мирового топ-10, и остановить ее просто не возможно. Осеан выиграла у меня все матчи на харде, который она очень любит. Мне ближе грунт, где однажды удалось ее превзойти. Не знаю, считать ли это полноценной победой, так как француженка снялась во втором сете, но, думаю, в тот раз я сделала достаточно для того, чтобы заставить ее прогнуться (на прошлогоднем турнире во Франции Грачева выиграла в четвертьфинале первый сет со счетом 6:3 – прим. А.К.).

– Еще один вопрос не совсем о спорте. Ваши результаты и популярность росли, а количество публикаций в Инстаграм резко сократилось. В чем причина?

– Отсутствие результата наложилось на нежелание вести страничку. Как личности мне это абсолютно не нужно, однако, как профессиональная спортсменка, я обязана это делать.

– Отсюда акцент на сторис, где только спортивные моменты с турниров и тренировок?

– Да. В принципе ведение соцсетей – это не мое. Разве что во ВКонтанте захожу более-менее регулярно, однако там я появляюсь совсем за другой информацией. Возможно, в Америке обдумаю, как все же чуть активнее вести Инстаграм.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Журналист. Ведущий рубрики "Спорт"