Лето – это маленькая жизнь

1095

Центр детского творчества организовал лагерь дневного пребывания «Смена! Лето!», протестировав идею тематических дней, которая понравилась и детям, и родителям

 «Моя дочь первый раз в лагере, без мамы, однако у нее не было никакого переходного периода, потому что детей погрузили в удивительный мир праздников каждый день, – рассказала мама 9-летней Елизаветы Ольга. – Ей больше всего понравился день, посвященный космонавтике, а я даже не могу выделить, они как будто прожили маленькую жизнь – были и Пушкинский день, и день окружающей среды, и день океанов, а закончилась смена днем селфи – за смену все дети подружились и сами запечатлели себя со своими новыми друзьями».

Лагерь открылся 1 июня в день защиты детей, и началось все с традиционной зарядки, затем провели час знакомств «Расскажи о себе», а после мастер-классов, где каждый нашел занятие себе по душе, состоялась презентация творческих работ, размещенных на командном свитке. В лагере Центра детского творчества  (ЦДТ) провели две недели более 30 детей, с которыми занимались 17 педагогов. Каждый день в 8.30 дети приходили на очередной тематический день, который начинался с зарядки, а затем погружались в кружки, мастер-классы, мероприятия, флешмобы и многое другое. Часы творчества прерывались на завтрак и обед, а также на линейку и коллективное обсуждение планов на следующий день.

«Сама идея прекрасная, обычно в городских лагерях за детьми просто присматривают, проводя стандартные занятия, рассматривая их как место для того, чтобы хоть чем-то занять ребенка, – поделилась своими впечатлениями мама 8-летней Анастасии Мария. – Девиз лагеря «Ни дня без праздника!» как нельзя лучше показывает суть. У детей был и Всемирный день мороженого, и день йоги, даже Всемирный день борьбы с засухой, на которых им в игровом формате рассказали много интересных фактов, объяснили явления природы и историю развития цивилизации. Мы бы с удовольствием отдали ребенка в такой лагерь еще на две смены, но, к сожалению, в этом году сделали только одну».

10 июня, во Всемирный день мороженого, ребятам рассказали об истории возникновения этого любимого всем лакомства 3000 лет назад. В этот день участники детского лагеря ЦДТ на мастер-классах по скульптуре и керамике фантазировали над самым необычным мороженым, у каждого оказалось свое мороженое мечты.

«Сын уже третье лето ходит в лагерь ЦДТ и всегда с большим удовольствием, единственное пожелание и предложение – чтобы лагерь был не три недели и шесть часов, а весь месяц и по целому дню», – такое предложение написала Екатерина. Однако и шесть часов насыщенной программы оставили у детей радостные воспоминания и полезные навыки. 16 июня, в день основания Артека, дети провели свой день по-артековки: собирали настоящие походные палатки и поучаствовали в беседе по безопасности дорожного движения с представителями  ОМВД России по г.о. Жуковский и провели различные измерения параметров организма с медиками детской поликлиники. А так как в этот день свой первый космический полет совершила Валентина Терешкова, ребята конструировали космических роботов и обсуждали как они будут бороздить космические просторы. 18 июня, в день йоги, лагерь вышел на прогулку в парк культуры и отдыха, где на сцене провели зажигательный мастер-класс Zumbа – танцевального фитнес направления, а потом занялись гимнастикой и йогой с инструктором, показавшим упражнения на гибкость и эластичность.

Ежедневные утренние зарядки, увлекательные прогулки на свежем воздухе, занятия скульптурой и керамикой, ИЗО, музыкой, авиамоделированием, робототехникой, танцами, гимнастикой никого не оставили равнодушным. Свои эмоции дети оставляли на «свитке дня» – своеобразной летописи кусочка лета, с новыми друзьями, приобретенными навыками и знаниями, а также прекрасным настроением. Именно поэтому 9 июня с большим энтузиазмом отметили международный день друзей. «Дети очень довольны знакомству с новыми друзьями, разнообразным тематическим развлечениям, активному отдыху и вкусному и качественному питанию, – рассказала одна из мам. –  Мы ценим старания всего коллектива, интересно было и девчонкам и мальчишкам. И очень надеемся, что и в следующем году нам повезет получить путевку в этот лагерь».

Пионеры новых форматов

Центр детского творчества год назад отметил 65-летний юбилей и всегда был центром притяжения жуковских детей. На сегодняшний момент в Центре занимаются более 800 юных жуковчан под руководством более двадцати педагогов, среди которых заслуженные работники образования МО и заслуженные работники культуры РФ. Воспитанники центра участвуют в различных конкурсах, от городских до международных. В учебном 2020-2021 году 191 заняли призовые места, а 171 – стали победителями.

Как рассказала директор центра Ольга Чичерова, с 2019 года ЦДТ внедряет систему персонифицированного финансирования дополнительного образования детей, то есть, обучение по сертификатам, которые являются гарантией государства на получение ребенком бесплатного дополнительного образования за бюджетный счет. В 2019 году по данной системе было зачислено на обучение 277 детей, с сентября по декабрь 2020 года по сертификатам в Центре обучались уже 685 детей. При этом в уходящем учебном году было оказано более 1300 услуг, включая бюджетное обучение, обучение по ПФДОД и внебюджетное. Таких показателей не было в истории учреждения.

К сожалению, в планы многих образовательных учреждений корректировку внесла пандемия коронавируса, однако этот форс-мажор позволил освоить новые форматы. В июне-июле 2020 года в Центре детского творчества разработана и реализована программа по организации летнего досуга детей в онлайн-формате: мастер-классы, видеоуроки, презентации и занятия. Всего летние онлайн-занятия посетили 1366 детей.

В период ограничений на массовые мероприятия ЦДТ был разработан и реализован уникальный проект «Раскрась цветами». В ноябре в течение 10 дней 35 детей и педагогов оформляли одно из  сооружений парка культуры – горку для тюбинга. Педагоги изостудий трех направлений Центра детского творчества подготовили визуальный проект, который воплотили в жизнь обучающиеся Центра. После того, как на стенах горки педагогами были размечены основные линии, дети самостоятельно выбрали оттенки, ориентируясь на дизайн-проект, стали наносить красочные слои, добавлять к основным контурам свои тематические сюжеты и штрихи. Для каждого участника осталось достаточно места для проявления своих творческих идей, объединенных темой «времена года».

«Мы все время пытаемся внедрять различные форматы обучения, потому что жизнь не стоит на месте, и наша главная задача – оперативно реагировать на новшества и вызовы времени, – рассказала Ольга Чичерова. – Центр детского творчества  заключил соглашение о сотрудничестве с Гжельским университетом, и в настоящий момент несколько выпускников университета уже ведут профессиональную педагогическую деятельность в нашем Центре. Они прекрасно показали себя в детском лагере «Смена! Лето!», нашли общий язык с ребятами, увлекли детей своими направлениями. Все знаковые проекты учебного года реализованы командой учреждения, в которой настоящие профессионалы, а за раскрытие творческого потенциала  детского Центра отвечает  Наталья Башкатова – заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Реализованные проекты, достигнутые показатели, отзывы родителей подтверждают, что стратегия развития выбрана верно. Мы стараемся не только соответствовать славной истории нашего учреждения, но прикладываем все силы, в настоящем, ради славного будущего Центра детского творчества».

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут