Дорога к храму

1993

Ах, какое чУдное было воскресенье: теплое солнце, свежая зелень и упоительный запах черемухи… Впервые за многие годы решила покататься на велосипеде по старым дачным местам от Кратово до Быково на раменской стороне. Там, где меньше машин и больше грунтовых дорог. Проехала три озера: Кратовское, Ильинское и Быковское. Везде – умилительно, красиво и ностальгически приятно. Так спокойно, что даже «отдельные недостатки» выглядят не более чем прямым подтверждением реальности происходящего. А вот храм в Быково меня удивил. Красивый белый храм Воскресения Христова с ухоженной зеленой территорией. Там проходило какое-то действо, напомнившее мне о военных сборах в пионерском лагере семидесятых: подростки на плацу, взрослые в защитном военном обмундировании, команды построения… Похоже на игру «Зарница» с преодолением препятствий и демонстрацией навыков военных компетенций. Позже из интернета я узнала, что это не просто мероприятие, а уже традиция. Оказывается, в храме Воскресения Христова есть свой военно-патриотический клуб и каждый год на территории храма проходят слеты в форме подростковых турниров по военно-прикладным видам спорта. В них участвуют воскресные школы, кадетские классы, православные гимназии, детские интернаты. И это вполне себе программное мероприятие для местной власти. Так в 2018 году, например, с приветствием к участникам слета выступали председатель совета ветеранов и бывший глава поселка Быково Петр Олейников, а также глава Бронниц (теперь глава всего Раменского района) Виктор Неволин.

Как написала по этому случаю раменская муниципальная газета «Родник», турнир начался с молебна, после которого участники получили благословение от настоятеля храма Воскресения Христова. А дальше начались сами состязания. «Участники показали свои навыки в преодолении препятствий, стрельбе, силовых упражнениях, разборке и сборке автомата Калашникова, метании саперной лопаты и других военно-спортивных дисциплинах…» – сообщает газета. Кстати, по пресс-релизам 2016 года среди участников турнира значился военно-патриотический клуб из Жуковского с названием «Казачий спас». Программа слета при этом была та же: «Молебен, торжественное открытие, военизированная полоса препятствий…» Вот только набор военных навыков был чуточку шире: метали не только саперные лопатки, но и ножи, а также «гранаты в цель».

Что интересно, все это мероприятие так и называется «Турнир по военно-прикладным видам спорта Раменского благочиния». Так, как будто это само собой разумеющееся, что церковь с войной вполне совместима. В стране, где нет войны. Где почти ушло последнее поколение воевавших людей. Где на вопрос «Хотят ли русские войны?» подразумевался один ответ. Где принято было считать, что вера в бога – это одно, а саперные лопатки и гранаты в цель – совсем другое. Где про войну в Донбассе наша власть говорит: «настамнету».

Впрочем, я не собираюсь спорить с теми, кто думает иначе. Я даже знаю, что они ответят: «хочешь мира – готовься к войне». Когда экономика летит в пропасть, а страна героически вернулась к тоталитаризму так обычно и отвечают. Но только не надо тогда удивляться , что нас ждет еще одно потерянное поколение: те, кто не уехали покорять кремниевую долину, а остались метать саперные лопатки. И самое ужасное – это случилось по дороге к храму.

Всю минувшую неделю интернет обсуждал видео на ЮТЮБе, где школьники одного города в Подмосковье на официальном торжественном мероприятии маршируют с игрушечными автоматами, громко скандируя: «Мы русские – с нами бог». Судя по комментариям, большинство пользователей интернета отнеслись к такой форме прикладного патриотизма весьма негативно, осуждая чиновников и учителей. Но у меня возник лишь один вопрос: «А у этих детей есть родители?» Как выяснилось есть, в сюжете видно, как некоторые мамы и папы умиленно смотрят на это зрелище. И у храма Воскресения Христова я видела такую же картину – вполне довольных родителей с курточками в руках, которые пришли к церкви посмотреть, как чадо разбирает и собирает автомат Калашникова. Вот и вся правда о том, почему в России нет прививки от таких болезней, как страсть к насилию и вера в то, что бог – это ритуал, а не любовь к человечеству.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут