Симметричный ответ на злобу дня: как чиновники «бомбили» здравый смысл

3236

Во время майских праздников, когда чаты школ и детских садов переходят в спящий режим, вдруг учителя и воспитатели стали обращаться к родителям с необычной просьбой. Причем после выполнения «просьбы» нужно было еще и отчитаться. Тон сообщений зависел от исполнителей, а вот смысл привели к общему знаменателю: «Добрый день! Уважаемые родители, простите ради бога за беспокойство. Просим принять участие в голосовании по благоустройству сквера, по ссылке. https://50.gorodsreda.ru/ Голосуем за 3-й этап! Сообщите пожалуйста, кто проголосовал. Спасибо большое за понимание!» После этого в соцсетях появились и скриншоты сообщений всей вертикали власти в городском образовании, проиллюстрировав, как формируется общественное мнение по любому вопросу, будь то школьная программа, экология, окружающая среда или благоустройство.

Фото Ольги Вайдуллоевой

То есть, сверху обязали директоров школ, те в свою очередь классных преподавателей, а те, не задумываясь, использовали родителей. То же самое и с детскими садами. Справедливости ради, надо сказать, не во всех чатах появились эти «просьбы», например, классный руководитель моей дочери не испачкалась в этой истории, за что я благодарна, в очередной раз осознав, что нам повезло с учителем. Потому что поддержать предлагают определенный проект, без объяснений, а просто поверив власти, что в 2021 году уже моветон.

Да и сам проект из муляжей авиационных бомб, шезлонгов и информационных скамеек своим буйством стилей больше похож на пьяного медведя с балалайкой, чем на архитектурную концепцию. И вот теперь этого «медведя» при помощи родителей Жуковского и за их же счет пытаются протащить под видом народных чаяний представители партии власти, причем с грациозностью того же медведя. По всей вероятности, не зря несколько директоров школ оказались в Совете депутатов, а заведующие детских садов в Общественной палате.  Кстати, по ссылке этот проект представляет член ОП Павел Соболев, хотя никакого решения по данному вопросу палата не принимала. Ну, и как-то даже неловко напоминать, как в прошлый раз закончилось благоустройство Павла Соболева на посту заместителя главы города по ЖКХ (уголовным делом и приговором).

И вроде бы все уже привыкли к этим директивам в чатах во время выборов, однако это принятие никак не может сместить понятие нормы в цивилизованном обществе. Родителям предлагают ухудшить среду обитания не только для себя, но и для своих детей в угоду банальному и бессмысленному освоению бюджета. При этом каждое звено этой цепочки, от директора до педагогов, повторяет одну и ту же мантру «нам спустили сверху, что мы можем сделать»…Нет, господа, выбор есть всегда и у всех, и ни одна карьера не стоит того, чтобы за нее платили другие люди, а тем более дети, которых вы призваны учить, а не использовать.

И когда в следующий раз будут снимать очередного директора, заведующую детским садом или убирать педагога, причем не за позицию, так как школы уже давно перестали быть местом для дискуссий, а просто потому, что это кресло кому-то понадобилось, не надо заламывать руки и требовать защитить педагогов. Потому что это, как минимум, глупо, ведь люди, которые выполняют приказы, не задумываясь, вряд ли смогут воспитать детей свободных и думающих.

Отдельно хотелось бы отметить чиновников администрации, потому что одновременно все школы этот перфоманс придумать не могли. И напомнить, что в образовании умение маршировать на плацу – это не главное, а даже вредное. Образование и наукоград – это про другое, пора бы это понять, даже если жуковская идентичность – не про вас.

А Жуковскому хочется пожелать, чтобы чиновники были либо глупыми, либо инициативными, потому что симбиоз этих двух качеств приводит к бомбежке здравого смысла, причем не муляжами.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут