Муниципальная баня уйдет с молотка

1691

Помещение городской бани и земельный участок включили в перечень на приватизацию, следующий шаг – торги по продаже этого муниципального имущества

Вопрос об утверждении программы приватизации на 2021 год стал, пожалуй, самым резонансным на заседании Совета депутатов, так как вопрос касался помещения единственной городской бани, которое собираются выставить на торги.

В марте прошлого года баня на ул. Гарнаева закрылась из-за пандемии, однако в июне после снятия ряда ограничений так и не открылась, потому что администрация посчитала предприятие убыточным.

Муниципальное предприятие «Жуковские бани», как указано в едином государственном реестре юридических лиц, работает с 1999 года, сейчас находится в стадии ликвидации по решению учредителя. Как написано в одном из интернет-справочников, общая вместимость бани 33 человека, также есть русская и финская парные, бассейн и комнаты отдыха. Цена  была в общем отделении за два часа – 500 рублей, индивидуальный номер на четыре человека – 2000 рублей, при этом муниципальная баня имела льготные тарифы для определенных категорий граждан. Против ликвидация городской бани организовалась инициативная группа граждан, которая разослала свои обращения в различные инстанции, с объяснением, что это единственная городская баня, пользующаяся популярностью среди населения. Также за этот год жители успели сходить на прием или написать обращение к депутатам всех фракций и уровней, однако конкретного ответа о будущем городской бани так никто и не получил.

ЖВ обратились с официальным запросом в администрацию города и получили ответ, что проходит ликвидации муниципального предприятия, а не городской бани, то есть, планируется поменять собственника, а не вид деятельности. Как заявили в администрации города, уже несколько лет баня терпит убытки, муниципальное предприятие стало стабильно убыточным. В апреле и мае прошли заседания балансовой комиссии по рассмотрению итогов финансово-хозяйственной деятельности МП «Жуковские бани» за 2019 год. Итоги, как сообщили члены комиссии, неутешительны и по сути повторяют картину позапрошлого года: выручка снижается, убыток за год – около ста тысяч рублей. Учитывая, что такая тенденция прослеживается не первый год, существует угроза, что муниципальное предприятие не сможет осуществлять  свою деятельность непрерывно. По результатам работы комиссии на тот моменте заместитель главы города по ЖКХ Эдуард Сигалов вышел с предложением о ликвидации МП «Жуковские бани». «Основанием для ликвидации МП «Жуковские бани» в соответствии с решением Совета депутатов г.о.Жуковский от 28.06.2012 №31/СД «Об утверждении порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий г.о.Жуковский Московской области» служит убыточность финансово-хозяйственной деятельности МП «Жуковские бани» в течение двух лет”.

На заседании Совета депутатов заместитель главы администрации Наталия Казанова еще раз рассказала об убыточности и ликвидации муниципального предприятия, а также назвала условия торгов и начальную стоимость муниципального имущества и земельного участка, основанную на результатах независимой оценки. Нежилое двухэтажное здание общей площадью 985 кв метров и земельный участок общей площадью 775 кв метров с видом разрешенного использования под баню. «Обязательным условием приватизации данного объекта является сохранение целевого назначения здания сроком на пять лет, начальная цена здания 27 млн 776 тысяч рублей, стоимость участка – 2 млн 666 тысяч рублей, все идет одним лотом за 30 млн 442 тысячи рублей, – сообщила Наталия Александровна. – Это начальная цена, победителем аукциона станет участник, предложивший наибольшую цену».

Планы администрации вызвали оживленную дискуссию среди депутатов. «Такая же ситуация у нас была со «Звездным», также администрация сказала, что кинотеатр нерентабелен, нужно продавать с обязательством целевого назначения, – напомнила депутат Светлана Безлепкина. – В результате, через какое-то время после приватизации и продажи виды виды разрешенного использования под кинотеатр стали несущественными и мы получили проект высотного жилого комплекса. Это единственная муниципальная баня в городе, социальный объект, который нельзя приватизировать». «В адрес депутатов поступало много обращений от жителей города с просьбой сохранить муниципальную баню, – рассказал депутат Михаил Агафонов. – Мы сегодня с коллегами проехали и посмотрели помещение, оно в хорошем состоянии, сделан неплохой ремонт.  Если предприятие с убытками, причем небольшими, может, стоит его не ликвидировать, а поменять директора?» Представители администрации пояснили, что убытки возникли из-за снижения посещаемости, причем эта тенденция началась еще до пандемии, в 2019 году.

Фракция КПРФ предложила не продавать задние, а сдать его в аренду под организацию бани.

Игорь Марков задался вопросом, какие санкции ждут собственника в случае использования здания не по целевому назначению в течение пяти лет, на что был получен ответ, что в данном случае расторгается договор купли-продажи.

Сергей Рязанов решил провести еще один пример приватизации, на его взгляд успешный, это гостиница «Дружба», которую продали за 62 млн и сейчас там по-прежнему находится гостиница. После чего он сообщил, что депутатская комиссия рассмотрела вопрос и рекомендовала вынести его на голосование.

В результате за приватизацию здания муниципальной бани и земельного участка под ней проголосовали депутаты Единой России, за исключением Дмитрия Нестерюка, который воздержался, депутаты «Яблока» и депутат Справедливой России Надир Мехтиев. Против были Светлана Безлепкина, депутаты от КПРФ Артем Репяхов, Николай Гришин, Михаил Агафонов и Константин Агеев. Решение о приватизации принято большинством голосов.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут