Не догоним – так согреемся. Как всем миром пункт утилизации медицинских отходов закрывали

1400

Пункт по утилизации медицинских отходов в Жуковском в результате усилий нескольких ведомств доработался до нескольких «административок» и перспективы оказаться в суде

В начале года жуковчане с удивлением узнали, что живут по соседству, а точнее в одном городском округе с заводиком по утилизации отходов с I по VI классов опасности. Причем, предприятие по утилизации медицинских отходов находится в 375 метрах от жилых домов деревни Заозерье, которая уже входит в Раменский городской округ, и в 178 метрах от р. Москва, на земельном участке с видом разрешенного использования – «для сельскохозяйственного производства». Земельный участок площадью 24500 кв метров был закадастрирован в 2014 году под сельскохозяйственное производство. С марта 2015 года собственником данного земельного участка стал Владислав Геннадьевич Матвеев, на тот момент депутат сельского поселения Кузнецовское Раменского района.

В октябре 2015 года Владислав Матвеев в качестве единственного учредителя регистрирует в Москве ПАО «Экосистема» с уставным капиталом в 1 млн рублей, которое декларировала «удовлетворение общественных потребностей в области защиты окружающей среды от загрязнения отходами производства и потребления, а также получение прибыли от эксплуатации собственных производств». Основные направления деятельности – сбор и сортировка бытовых и промышленных отходов, транспортировка, сортировка и переработка. На сайте организации размещена информации и ООО «Экосистема», которое и  стало арендатором земельного участка господина Матвеева. Причем согласно договору аренды, участок передавался именно под сельскохозяйственное производство.

в 2015 году на участке ничего не было, в 2018 – уже появилась вся инфраструктура для «переработки», а в 2019 году выросли трубы печей, в которых утилизируются отходы. Сначала запустили «переработку» пластика, что, по словам жителей Заозерья, почувствовали два года назад. Однако это оказалось только начало, потому сейчас на этом земельном участке утилизируют медицинские отходы.  На картах даже есть отметка «Пункт приема медицинских отходов» и желающих оказалось достаточно для непрерывной работы.

После многочисленных обращений жителей во всевозможные министерства и ведомства, в начале февраля на объект выехала комиссия в составе представителей прокуратуры, Роспотребнадзора, Росприродназора, МЧС и представителей отдела земельного контроля администрации г.о. Жуковский. О результатах проверки было неизвестно в течение месяца, потом в ответах ведомств стали ссылаться на вердикт прокуратуры, однако она молчала.

В период этой игры в молчанку жители успели узнать из ответа Роспотребнадзора от 4 марта, что со стороны этого ведомства по результатам проверки выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства: осуществляется временное хранение отходов лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) на площадке, не защищенной гот воздействия атмосферных осадков и ветра; не проводится производственный лабораторный контроль за качеством атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов объекта – на территории ближайшей жилой застройки.  «Ввиду выявленных фактов несоответствия с заявленной ООО «Экосистема» деятельности по сбору, транспортированию обработки и утилизации отходов I-IV класса опасности фактической ситуации Раменским ТОУ Роспотребнадзора санитарно-эпидемиологическое заключение от 09.06.2017 года отозвано из реестра санитарно-эпидемиологических заключений, вместо него выдано заключение от 25.02.2021 о несоответствии санитарным правилам и нормативам», – указано в документе.

16 марта Управление Росприроднадзора по Московской и Смоленской областям в своем ответе заявителям сообщило, что вынесено определение о возбуждении дел об административных правонарушениях и проведения административного расследования  по ч.1 ст.8.2 КоАП РФ по факту несоблюдения требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживания отходов производства и потребления.  По данной статье санкции для юридического лица –  от 100 до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Однако нужно еще пройти суд, а это время, во время которого заводик по-прежнему дымит.

К «административкам» по результатам своей проверки пришла и прокуратура города. В отношении ООО «Экосистема» возбуждены несколько административных производств. По ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельного участка не по целевому назначению). По ч. 1 ст. 20.4 (нарушение требований пожарной информации). По ч.1 ст. 6.35 КоАП РФ (несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживания отходов). По ст. 8.5 КоАП РФ (сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов, информации, содержащейся в заявлении о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и многое другое).

При всем многообразии всех выявленных нарушений приостановки деятельности в ближайшем будущем ничего не предвещает, как принято говорить: «Подождите, разбираемся». Хотя, как считают эксперты, опрошенные ЖВ, предприятие данного профиля просто не может функционировать при заключении о несоответствии  санитарным правилам и нормативам. Это, если в правовом поле, которое уже, к сожалению, стало в современных реалиях иллюзией. Ее не пытаются нагнать, а лишь разогреваются в процессе.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.