У российских школьников пять «золотых» медалей Всемирной олимпиады по физике

1525
SONY DSC

В Москве во вторник, 15 декабря, в 16:00 начнется торжественное закрытие Всемирной олимпиады школьников по физике, на которой все пять участников сборной России завоевали «золотые» медали

     Почти все олимпиады в этом году из-за пандемии прошли онлайн. Единственная проведенная олимпиада не онлайн – по физике. Она должна была проводиться в июле в Литве. Но в мае эта страна заявила, что не может проводить олимпиаду, а дистанционное проведение никого не устраивало, потому что невозможно контролировать, как выполняются задания. Как рассказал Михаил Осин, руководитель сборной России, в июле ему с коллегами, отвечающими за подготовку команды, пришла идея провести мировую олимпиаду так, как проводит свои олимпиады МФТИ: в каждый регион России, школьники которого участвуют, приезжает представитель физтеха с заданиями, проводит олимпиаду и уезжает с результатами назад. Президент Всемирной олимпиады из Сингапура одобрил предложение России, при условии, что Россия пошлет в каждую страну своего представителя, который в отдельном помещении под видеокамерами будет проводить олимпиаду. Руководителям нашей сборной удалось получить поддержку Минпросвещения и Минобрнауки. Распоряжение о проведении олимпиады подписал премьер Михаил Мишустин и назначил председателем оргкомитета Виктора Басюк, заместителя Министра просвещения РФ.  Олимпиада прошла без замечаний, все участники отметили высокий уровень ее организации и проведения. Участвовали команды примерно 40 стран. Задачи оказались слишком сложными, например из 50-ти возможных баллов (30 – теория, 20 – эксперимент), порог золотой медали  был 21,4 балла, то есть золото получили набравшие 21,5 балла и выше. В нашей команде 4 юноши (Александр Зенькович (Мордовия), Максим Покровский (Москва), Иван Русских (Москва), Иван Харичкин (г. Санкт-Петербург) и девушка, Татьяна Емельянова из Москвы.

Во вторник состоится торжественное закрытие олимпиады, на котором будут объявлены официальные результаты, победителям и призерам будут высланы медали, а всем участникам – дипломы и памятные подарки.

«Мы получили, что хотели, – сказал Михаил Осин, завершая беседу, – Миром должен править человек, а не вирус».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут