Итоги «Управдома»: порядки поменяют, но с должниками работать должны все, включая соседей

785

10 декабря, в 17:00 состоялся форум «Управдом» на тему “Формирование размера платы за содержание жилого помещения”. В связи с ограничениями из-за COVID-19 форум проводился онлайн.

Жуковское отделение Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области (АПСМКД МО) в качестве владельца электронной площадки стало модератором встречи. К сожалению, технические неполадки не позволили всем желающим поучаствовать в конференции, новый формат требует больше практики, организаторы обещают к следующему форуму исправить техническую составляющую.

В форуме участвовали представители администрации, активные жители, представители и руководители управляющих компаний. Докладчиком по вопросу формирования размера платы за содержание жилого помещения стала начальник отдела экономического мониторинга и отчетности Управления ЖКХ Наталия Кучабо. Вопросы от жителей города заранее были переданы в администрацию, однако далеко не на все из них были получены конкретные ответы.

Как сообщила Наталия Кучабо, плата, утверждаемая администрацией г.о.Жуковский, принимается без учета экономической целесообразности, а индексируется в соответствии с уровнем инфляции. Такая практика сложилась, когда плата впервые была рассчитана для домов под управлением УК  «Теплоцентраль-ЖКХ», по методике, утвержденной постановлением главы г.о. Жуковский от 19 октября 2004 года N 1223 «Об утверждении методических указаний по формированию цен на услуги по содержанию и ремонту жилья». И действует до сих пор. В 2021 году планируется изменение порядка утверждения новой платы совместно с Советом депутатов. Подготовка изменений будет вестись с учетом распоряжения Министерства ЖКХ от 30.12.2015 №255-РВ. Отделение АПСМКД МО предложило включить своих представителей в работу над утверждением платы на содержание, так как это напрямую касается собственников жилых помещений.

В свою очередь администрация города обратилась к членам жуковского отделения Ассоциации с неожиданной просьбой: помочь во взаимодействии с собственниками квартир в многоквартирных домах по вопросу задолженности за услуги ЖКХ, мотивировать их платить по счетам. На 01.12.2020 года задолженность жителей возросла до 532 млн рублей. Для сравнения, на 01.02.2020 эта сумма составляла 472,2 млн рублей, на 01.07.2020 – 518, 4 млн рублей. Довольно странная просьба, учитывая, что работа с должниками – это полномочия и  обязанность управляющих компании и МособлЕИРЦ, если УК делегировали им свои полномочия.

Был озвучен вопрос с долговыми обязательствами перед обанкротившейся ООО “Теплоцентраль-ЖКХ”, долги которой были переданы долговому коллекторскому агентству. И теперь многие жуковчане получают «письма счастья» от коллекторов с требованием оплатить долги, при этом детализацию и правомочность суммы задолженности уже узнать не у кого. Позиции администрации и жуковского отделения АПСМКД МО по данному вопросу идентичны: до получения разъяснений прокуратуры и следственного комитета, куда по данной проблеме обратился глава города, не оплачивать сомнительные требования коллекторского агентства.

Новый режим работы пока еще тестируется, технические моменты в скором времени модераторы отрегулируют. Если чиновники еще и отрегулируют содержательную составляющую своих ответов, форум «Управдом» действительно может стать площадкой для эффективного обсуждения и разъяснения вопросов ЖКХ.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут