«Праздник» к нам приходит…и не уходит

1293

Как жажда безудержного веселья одних мешает комфортной жизни  других

Каждый год при благоустройстве дворовых территорий при обсуждении количества скамеек возникают жаркие споры, по их количеству и расположению. Многие жители, особенно центральных дворов, прекрасно знают, что любая скамейка – потенциальная приманка для любителей отдохнуть  на природе, то есть, выпить и много. Поэтому разрабатываются целые стратегии, как поставить скамейки, чтобы шумные компании наносили спокойствию жителей наименьший ущерб. Однако для любителей выпить все эти условности не важны, при отсутствии скамеек выпивают и на детских площадках. Раньше веселье чередовалось с посещением вытрезвителя, потом все оптимизировали, оставив только веселье, за которое в худшем случае можно получить штраф в 500 рублей и провести ночь в отделении полиции. Ситуация парадоксальная: круговорот пьющих личностей во дворах начинается с первыми теплыми деньками и заканчивается поздней осенью. А у некоторых «счастливцев» такой шалман находится буквально за стенкой, что усугубляет ситуацию.

Страх и ненависть на Коминтерна

«Жилой городок Коминтерна» – так называют жильцы свой район из нескольких небольших 2-этажных, 2-подъездных домов, в которых в каждом подъезде четыре квартиры, две внизу и две вверху.  Один из жильцов домов Игорь рассказал ЖВ, что у проживания в старых домах, помимо их технического состояния является наличие алкоголиков, которые выросли и состарились вместе с домом. Года четыре назад Игорь купил квартиру в одном из домов, и его соседом на этаже оказался один из них, уже пенсионер, но все еще вполне активный для безудержного веселья: «Его зовут Александр Иванович. Говорят, когда-то был хорошим специалистом, но сейчас это совершенно опустившаяся личность. Вроде, у него была семья и есть сын, живущий в Раменском, но у отца он никогда не появлялся. Ему, примерно, лет 65, по-настоящему трезвым, я его, наверно, никогда не встречал». По словам Игоря, к соседу кто-то постоянно прибивается, то мужчины, то женщины, которые у него какое-то время, иногда по несколько месяцев живут. В начале месяца беспокойный сосед получает пенсию, и у него тут же появляются «приятели», которые «зависают» в квартире на несколько дней и помогают хозяину успешно пропить полученные деньги.

У старых домов на Коминтерна есть палисаднички, так сложилось исторически. Есть свой кусочек земли и у пенсионера, причем  отгороженный от общего двора глухим забором, за которым удобно сидеть и быть невидимым людям, находящимися во дворе. В этом закрытом палисаднике сосед периодически распивает спиртное в шумной компании собутыльников. Когда шум веселья превышает границы терпения жителей, они вызывают наряд полиции. К приездам правоохранителей компания привыкла, потому что полиция может составить протокол, или забрать в отделение, однако больше 48 часов держать не может и выпускает. Как рассказали соседи, были случаи, когда полицию вызывали из-за шума в квартире, а когда приезжал наряд, то ему просто не открывали дверь, зная, что ее взламывать у полиции нет права. Правда, шум в квартире прекращался, и наряд, потоптавшись, уезжал. Когда полицейским удавалось зайти внутрь, они проводили беседу, эффект от которой держался несколько дней, а потом все возобновлялось.

В возникавших в беспокойной квартире скандалах хозяин неоднократно был бит, несколько раз его выгоняли из квартиры, и он ночевал в палисаднике или в гараже, но вернувшись, покрывал собутыльников перед полицией. По словам Игоря, мягкотелость и незлобивость соседа привели к тому, что его квартирой пользуются все алкоголики района. Они либо пьют на его деньги, либо приходят со своим алкоголем, потому что есть квартира.

С лета 2018 года в квартире появилась женщина, которая полностью разделяет интересы Александра Ивановича. Помимо постоянных шумных пьянок жители дома рассказали и о привлечении к этим весельям школьников. Когда у компании заканчивались деньги, приходили школьники, которым водку не продавали, и просили взрослых купить им бутылку и сигареты, естественно за услуги расплачивались водкой, которая в этой квартире стала внутренней валютой. Закончилось все тем,  что дети отравились алкоголем, купленным для них приятелями соседа, и валялись на детской площадке, один из них оказался в реанимации.

«Раньше подавали личные заявления, результата никакого, – рассказал Игорь. – Сейчас мы подали заявление от имени нашего ТСЖ «Пилот», под которым подписались жильцы нескольких домов, в том числе и председатель. Заявление подано на хозяина квартиры, в которой существует притон. Когда мы обращаемся к нему с претензиями, он отвечает: «А они не ко мне пришли, это к ней». «А кто она?», – спрашиваем. – «Это моя племянница».

Жители постоянно вызывают полицию, но  единственное, что могут сделать полицейские, это увеличить периодичность посещения «беспокойной» квартиры, чтобы асоциальные личности постепенно перестали туда заходить.

Алексей Ткачев, начальник отдела участковых уполномоченных полиции

“Все сообщения, которые поступают от граждан в дежурную часть, регистрируются  и организовывается выезд сотрудников полиции. Если по указанным адресам действительно происходит нарушение общественного порядка (распитие алкогольных напитков, хулиганство), сотрудники полиции составляют протоколы об административном правонарушении, например, ст. 20.20.1 КоАП РФ – распитие алкогольных напитков, штраф от 500 до 1000 рублей,  часть 1 ст. 20.1 КоАП РФ –  мелкое хулиганство. Все эти лица привлекаются к административной ответственности. Нарушители в состоянии алкогольного опьянения доставляются в отдел полиции, где находятся до вытрезвления. Перед этим они проходят медицинское освидетельствование, что их состояние здоровья позволяет находится в отделе. Как правило, часов через 8-10 мы их отпускаем.

Во всех случаях при выезде на место проводится профилактическая работа, собираются данные на этих лиц, которые к моменту приезда участковых, как правило, успокаиваются и ведут себя тихо, чтобы не попасть под административную ответственность. Конечно, бывают и такие случаи, когда шумные компании не подчиняются требованиям сотрудников полиции, в этом случае санкцией может быть и арест на 15 суток.

Впоследствии, эти адреса берутся «на заметку» при патрулировании территории, потому что зачастую само появление сотрудника полиции является профилактикой правонарушений. Помимо центра города, мы сейчас очень часто выезжаем в сквер на ул. Солнечная, который полюбили шумные компании. Летом у нас особо «жаркая» пора: все выходят на лавочки, и у многих душа требует праздника”.

Глас народа

Сергей, 37 лет:

“Летом постоянно встречаешь «бухариков», которые  сначала во дворе пьют, а потом там же и спят, я вот на прошлой неделе вышел с утра с ребенком не детскую площадку, а там уже «отдыхающий». Должны быть какие-то учреждения, где подобные личности проходят карантин, желательно с трудотерапией, вон, пусть улицы метут, а то они только мусорят. А то они повеселились, а «шкалики» с детской площадки потом я убирал, да и дочка не захотела там играть после такой “картины маслом”.

Ольга, 45 лет:

“Компании под окнами сильно утомили, у меня сын, выпускник, готовился к ЕГЭ под это аккомпанемент. Вызывала полицию, а они либо до ее приезда расходятся, либо просто на следующий вечер приходят, как ни в чем ни бывало. Их эти штрафы по 500 рублей вообще не пугают, они их все равно не оплачивают”.

Александр, 57 лет:

“Вот у нас во дворе борются с молодежью, которая собирается с колонками и гитарами. А может быть, для начала восстановим в городе инфраструктуру по досугу молодежи, которую разрушили? А то ругаем детей, что они шляются по улице, а сами забрали у них возможность заниматься чем-либо другим”.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"