«Поэт и гражданин»: трагедия наших дней

832

Одна история на минувшей неделе затмила все новости вместе взятые. Во всяком случае, для меня.

Ее обсуждали, перебирали «по косточкам», топтали и раздирали на части. Особенно усердствовали телепропагандисты, сделавшие из трагедии истеричный фарс на тему морали. Это всегда неприятное зрелище, когда откровенно аморальные люди с пеной у рта пинают тех, кто не потерял совесть. И что еще более неприятно − у них оказался на то повод.

Яркий, безусловно талантливый актер и гражданин Михаил Ефремов стал виновником смерти человека. При самых что ни на есть отягчающих обстоятельствах ДТП. Будучи за рулем автомобиля в явно нетрезвом виде. В итоге − чудовищная авария, в которой погиб 57-летний водитель фургона Сергей Захаров, ни в чем не повинный простой человек, добропорядочный семьянин, приехавший в Москву из Рязани на заработки. Его похоронили в конце минувшей недели, а Михаил Ефремов стал фигурантом уголовного дела, которое имеет все шансы закончиться большим сроком заключения. Скорее всего, так и будет: известный актер признает свою вину, не ищет оправданий и не ждет снисхождений. Власть, которую он гениально пародировал в проекте

«Гражданин поэт», сделает все, чтобы растоптать Ефремова окончательно и навсегда.

Собственно, соловьевы-скабеевы-малаховы уже отыграли первое действие. К выходу из-за кулис приготовился скандальный премиум − адвокат Добровинский, который в «интересах семьи погибшего» будет закатывать Ефремова ровно так, как надо (не спрашивайте кому).

И тем не менее, все эти персонажи −пыль по сравнению с главным. Об этом говорят все, кто хорошо знаком с Михаилом Ефремовым: «его внутренний адвокат не оправдает его на сей раз, а внутренний прокурор накажет так, как самым суровым российским судьям и прокурорам не снилось, каким бы ни оказался приговор, сам себя он накажет сильнее». Так бывает с порядочными людьми, которые даже злоупотребляя алкоголем, не теряют нравственный стержень, они готовы нести свой крест в самых прОклятых для себя обстоятельствах: не выкручиваясь, не подставляя других, не прячась за ширму собственной популярности. Михаил Ефремов уже сделал то, что до него не делал ни один медийный персонаж, ни одно должностное лицо, ни один политик или номенклатурный отпрыск, которые оказывались участниками ДТП со смертельным исходом. Он извинился и покаялся. Не для чего-то, а просто потому что не мог этого не сделать. «Я не знаю, как дальше жить… Знаю что меня не простят, но я все равно прошу прощения у семьи Сергея Захарова. Я, конечно, помогу им, если они согласятся принять от меня помощь. Надеюсь, что когда-нибудь они поймут и поверят: это не попытка откупиться, это – попытка искупить… Это не кино, назад уже ничего не перемотаешь. Нет больше никакого Ефремова. Конец… Простите меня», − сказал он в своем видеоблоге.

Согласитесь, это категорически не похоже на историю с сыном бывшего министра обороны Иванова, который в мае 2005 гогда насмерть сбил на переходе женщину, и дело просто закрыли на основании сфабрикованных документов. А помните, чем закончилась история вице-президента «Лукойла» Баркова, автомобиль которого выехал на встречку и столкнулся с авто врача Ольги Александриной? Ольга и ее коллега погибли, а дело закрыли, обвинив в ДТП ехавшую по своей полосе женщину. Дочь главы иркутского избиркома, сын Никаса Сафронова, отпрыск экс-министра спорта Иванюженкова, полицейские, прокуроры… сколько их, людей из номенклатуры, известных и просто при «связях и должностях», отделались легкими хлопотами в смертельных ДТП? И ведь ни одна «скабеева» не вспомнила о них, клеймя Ефремова. Ну, хотя бы ради полноты картины и объективности обвинения. И все понимают, почему. Потому что пропагандист − это функция, простая, как светофор: рот открывается ровно тогда, когда сверху загорелся зеленый свет. И никак иначе.
Конечно, я не о том, что Михаил Ефремов должен получить снисхождение. Вовсе нет. Езда за рулем в нетрезвом виде – уже сама по себе является преступлением. А если в результате этого гибнут люди – тем более. И каким бы прекрасным актером не был Ефремов, каким бы хорошим человеком его не считали многие люди – он должен пройти свою «голгофу» и, наверное, получить не условный, а реальный срок. Но вся беда в том, что наказан он будет (и скорее всего по полной программе) не столько за ДТП, сколько за политическую пародию «Гражданин поэт», за то, что он не Машков или Боярский, а наоборот. За то, что не вписывается в критерии адмирала Колчака: «Не трогайте артистов. Кучеров и проституток. Они служат любой власти». И наказан он будет в назидание другим – со всеми атрибутами публичного унижения, с максимальным набором «дерьма на вентилятор».

А это уже не личная история Михаила Ефремова. Это трагедия страны, в которой быть врагом правящего режима гораздо опаснее, чем сесть пьяным за руль и стать виновником смертельного ДТП.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут