Особенности национальной экономики

875

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина оценила идею раздавать людям деньги в условиях кризиса из-за пандемии коронавируса и заявила, что нужна адресная поддержка населения, – сообщили РИА Новости. Мы, кстати, все давно уже знаем все эти адреса, их не так много: кооператив «Озеро» и весь обслуживающий его персонал, включая те же самые РИА Новости.

При этом глава Центробанка назвала прямые выплаты «вертолетными деньгами», сообщив, что «в этом нет никакой необходимости в наших условиях».

У России всегда был свой, особый путь, но все же не до такой степени. В США, Японии и многих европейских странах на такие меры пошли и при более стабильной экономике. У нас же началась игра в термины, которые креативили исключительно для того, чтобы переложить ответственность с государства на самих граждан. Сначала «нерабочие» дни с сохранением зарплаты, причем взмахнул волшебной палочкой президент, а реализовать это волшебство должны были работодатели. Потом обещали поддержку малому и среднему бизнесу, однако попасть в узкий коридор критериев дано далеко не всем. Судя по списку системообразующих предприятий, которым будет оказана поддержка государства, адресная помощь  пойдет широко известным в узких кругах компаниями.

По мнению Эльвиры Набиуллиной, «вертолетные деньги» как способ проведения денежно-кредитной политики – нестандартный способ, который используется, когда исчерпаны все стандартные способы.

По всей вероятности, у российской власти еще много способов в загашнике, чтобы не вводить режим чрезвычайной ситуации с таким нестандартным для российских реалий способом, как прямые выплаты населению. Можно еще выдать «больничные» за счет работодателя, хотя это уже сделали для работающих пенсионеров, но почему бы и на всех не распространить. А можно выдавать кредиты под детей, которые их после 18-ти  будут выплачивать. В общем, вариантов еще много, можно экспериментировать и экспериментировать, а прямые выплаты населению пусть делают менее подкованные в экономике страны, например, США, Япония или Германия.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.