Жуковские госзакупки: кризис не щадит никого, оптимизируют даже схемы

1446

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как другие работают. В данный период «нерабочих» дней смотреть можно, как работают госзакупки, и это увлекательное зрелище, потому что старые схемы обросли новыми подробностями. 

Закупки по благоустройству всегда интересно наблюдать: во-первых, они всегда довольно внушительные в финансовом смысле, во-вторых, по сметам уже можно примерно понять, как и где решили осваивать бюджетные средства, в-третьих, уже несколько лет на этих закупках играют одни и те же компании, которые, видимо, входят в административный пул  правильных подрядчиков.

Конечно за последние годы многие компании оценили привлекательность муниципальных контрактов по благоустройству, тем более в Московской области. Поэтому на подобных госзакупках стало слишком много участников, многие из которых «заглянули на огонек» чисто случайно, но могли «выбить» фаворитов, так как главный критерий в аукционах – цена. И тогда было решено задействовать своих «вышибал». На госузакупках 2018 года появилась никому неизвестная компания «Фелиция», которая предлагала 30-процентное понижение цены аукциона, и естественно, его выигрывала. А потом просто предлагала заказчику (администрации города) невыполнимые условия и с ней расторгали контракт. Затем, аукцион переводился в форму запроса предложений, где цена уже не была единственным критерием при принятии решения. ООО «Фелиция» проработала в качестве «вышибалы» год, а потом попала в список недобросовестных поставщиков, однако никто сильно и не расстроился – эстафету уже передали новой компании с тем же юридическим адресом. Она, правда, продержалась уже всего лишь полгода, но закупки по благоустройству в нужное русло перевести успела.

Изящным движением руки «юрик» превращается в ИП

Во второй половине марта 2020 года на сайте госзакупок появились извещения по проведению аукционов на выполнение работ по комплексному устройству. Всего семь закупок, где включен один двор, где-то несколько. 6 апреля аукционы состоялись и в большинстве случаев победителем оказался индивидуальный предприниматель Амирханов  Камиль Магомедович, зарегистрированный в Химках в 2018 году. Основной вид деятельности у этого ИП – деятельность автомобильного грузового транспорта, дополнительных видов деятельности, согласно выписке из ЕГРИП, у данного ИП нет.

Он стал победителем аукциона по комплексному благоустройству двора ул. Дугина, 3,5,7 и двора ул. Дугина, 17, 17 к.1. Начальна цена контракта – 13 млн 738 тысяч рублей. Победитель сделал предложение на 11 млн 540 тысяч 059 рублей 79 копеек. По странному стечению обстоятельств ту же сумму вплоть до копеек предложил еще один участник аукциона – ООО «Оптимгрупп». Но победитель сделал свое предложение чуть раньше.

Такая же ситуация произошла и на закупке по благоустройству дворовых территорий ул. Фрунзе, 20,22,24,26, ул. Жуковского, 10, ул. Чкалова, 43,45. Начальная цена закупки – 6 млн 649 тысяч рублей. И опять у ИП Амирханова и ООО «Оптимгрупп»  сошлись мысли на отметке в  4 млн 321 тысячи 746 рублей 63 копейки, но Камиль Магомедович опять оказался быстрее.

Вы не поверите, но по ому же сценарию прошел аукцион на благоустройство двора домов 18 и 20 по ул. Серова. Начальная цена аукциона 3 млн 958 тысяч рублей. Удача и в этот раз улыбнулась ИП Амирханову, однако мысли у победителя сошлись уже с другим ИП – Абрамовым Юрием Николаевичем, совпадение опять до копеек – 2 млн 604 тысячи 258 рублей 80 копеек. Но быстроту реакций Амирханова никто не отменял.

В аукционе по благоустройству дворовых территорий ул. Клубная, д.8, д.10, ул. Луч д.5, ул. Мичурина, д.5, 1/7, конкуренцию Амирханову Камилю Магомедовичу пыталось составить ООО «Исбаун», и это практически удалось. Предложение двух игроков оказалось идентичным с точностью до копеек – 4 251 814,64. Излишне говорить, кто оказался быстрее – конечно, ИП Амирханов.

Та же ситуация на аукционе по благоустройству ул.Набережная Циолковского, 9,11,13. Мысли сошлись опять до копеек, только в роли неудачника выступило уже ООО «Лердорстрой».

Только в двух аукционах  удалось победить ООО «Оптимгрупп», и то только потому, что фаворит жуковский госзакупок ИП Амирханов в них не участвовал. Эти две закупки отличает и то, что на них понижение от начальной цены было минимальной, видимо, уже не было того драйва, как при Камиле Магомедовиче.

Стыдно подозревать, когда вполне уверен

Можно было бы списать все эти совпадения на чудеса провидения, однако если посмотреть на госзакупки начала марта. 5 марта на сайте госзакупок было опубликовано извещение о начале подаче заявок для участия в аукционе на ремонт автомобильных дорог местного значения. Начальная сумма аукциона – 39 940 605,80 рублей. Желающий поучаствовать оказалось довольно много, в том числе ООО «Лердорстрой», давний подрядчик по муниципальным контрактам, и уже хорошо известный в узких кругах ИП Амирханов Камиль Магомедович.  Он и озвучил самую лучшую цену  – 31 752 781,57 рублей. Правда, вместе с ним точно такую же сумму предложил и ИП Папоян Аствацатур Мартинович, но чуть позже, что не позволило ему выиграть.

Амирханов Камиль Магомедович даже и не собирался выполнять контракт, а тут же, не отходя от кассы, решил от него отказаться. Поэтому 6 апреля данную закупку уже разместили на госзакупках в форме запроса предложений. Результат мы узнаем во второй половине апреля, но что-то мне подсказывает, что муниципальный контракт достанется ООО «Лердорстсрой», если, конечно, компания захочет второй раз побороться за ремонт муниципальных дорог.

Вот такая оптимизация: с юридических лиц перешли на индивидуальных предпринимателей, кризис не щадит никого.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.