Запись на нарушение

1583

Как жуковчанин через госуслуги записался в РЭО ГИБДД, пришел к назначенному времени и…получил уведомление о нарушении

Эта история как нельзя лучше показывает ущербность системы, когда все понимают бредовость происходящего, но выполняют указания сверху, какими бы бессмысленными они не были. И даже в серьезные моменты по-другому уже не получается. Хармс, наверное, был бы в восторге от такой иллюстрации дурдома, распространившегося на всю нашу жизнь.

Молодой человек, между первым и вторым обращением президента успел купить машину, что тоже само по себе было бы хорошей шуткой, но это только начало. Прочитал в интернете, что ГИБДД работает исключительно по предварительной записи в госуслугах, даже экзамены на права не отменили, сократив количество людей в группах.

Счастливый обладатель машины 4 апреля, то есть, когда уже было известно о долгих «нерабочих» днях, зашел на сайт госуслуг и записался на регистрацию транспортного средства. Ему пришло сообщение с датой и временем, а также счет на оплату государственной пошлины. Он оплатил пошлину и в назначенное время пришел на оформление. В помещение пропускали по одному, как никак режим повышенной готовности. Молодой человек, дождавшись вызова, вошел в задние и практически в первом же тамбуре получил уведомление о нарушении. Первые два абзаца документа сообщали о введении на территории Московской области режима повышенной готовности, как того требует 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного характера». Режим повышенной готовности распространяется и на органы внутренних дел. «Установлено, что распространение новой коронавирусной инфекции является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности, который является обстоятельством непреодолимой силы», – указано в уведомлении.

Последний абзац резюмировал все вышеприведенные нормы, только изначально данный документ печатался для граждан 65+ и людей с хроническим заболеваниями из перечня Минздрава, которые должны были самоизолироваться самыми первыми, еще 26 марта. Они самоизолировались, а бумаги остались, поэтому просто замазали указание на 65 лет и выше, оставив лишь определение «граждане». И вот 25-летнему жуковчанину выдали уведомление, исправленное замазкой, что он нарушает пункт 4 Постановления губернатора Московской области, то есть, не соблюдает режим самоизоляции. На вопросы, почему же сайт госуслуг позволяет запись на оформление, если это является нарушением, сотрудник РЭО только разводили руками и бормотали, так положено, это по инструкции. Было бы логично, чтобы сайт государственных услуг просто не предоставлял записи на оформление транспортного средства.

При этом молодого человека пропустили оформлять транспортное средство, однако быстро оказалось, что владелец ТС принес не все документы, так что из помещения он вышел с уведомлением, но без свидетельства ТС. 

Сейчас он собирается повторно пройти предварительную запись в РЭО на сайте госуслуг, а потом опять получить уведомление и зарегистрировать транспортное средство. Возможно, уведомление трансформируется в штраф, но это никак не повлияет на принцип работы сайта госуслуг, где по-прежнему будут записывать на нарушение режима самоизоляции, потому что такое указание, а приказы не обсуждают, их выполняют. Так мы все превратились в полковника, который, чтобы узнать, есть ли в коробке спички, трясет головой, а не коробком. Но тут уже ничего не поделаешь.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.