Оговорка по Бендеру

1044

Как  региональное информагентство случайно рассказало то, о чем молчали региональные власти

Региональное информационно агенство Московской области (РИАМО) выдало новость  о решении подмосковных властей остановить на время реализацию программы по ремонту подъездов и сократить мероприятия в рамках программы благоустройства. 

Спикером выступил заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин, который объяснил причину приостановки важных региональных программ: «На региональном уровне мы всем коллегам довели информацию о том, что мы приостанавливаем программу ремонта подъездов, чтобы проводить неотложные мероприятия по дезинфекции подъездов».

И тут у меня возникает вопрос, подкупающий своей новизной и свежестью: если на дезинфекцию выделяют бюджетные средства, которые перенаправляют из программы «Мой подъезд»,  то почему мы наблюдаем этот «сизифов труд» от управляющих компаний, причем оплаченный либо из их прибыли, либо из общих средств на содержание? Почему нельзя в той же пропорции, что и ремонт подъездов, финансировать работы по дезинфекции подъездов профессионалами? И уж точно сэкономленные из-за приостановки ремонта подъездов средства покроют затраты на ту «монстрацию», которая происходит ежедневно в подъездах, когда в отсутствие ресурсов УК пытаются слепить дезинфекцию из того, что было.

Хромушин сказал, что на региональном уровне довел до коллег информацию о переброске ресурсов с ремонта на дезинфекцию. Вот сижу и голову ломаю: то ли жуковским коллегам забыли довести, то ли довели, но не тем и не туда. Например, довели до Егора Бунтина, а он уволился и передать забыл…Как говорил Ежи Лец, «бывает, что есть куда воткнуть, но нет контакта».

А сейчас получается довольно интересно: запланированного ремонта подъезда имени губернатора жители уже не дождутся, а вот за дезинфекцию, объявленную правительством, из-за которой пожертвовали тем самым ремонтом, должны заплатить жители, да еще и проконтролировать, чтобы бюджетный вариант в отсутствие ресурсов не превратился в совсем уж «не вариант». А потом кто-нибудь из власти выйдет весь в белом, как Остап Ибрагимович, и расскажет, что только он за бутерброд, думает, а как народ. Уже проходили и не однажды…

Примерно то же, по всей вероятности, будет и с капитальным ремонтом, на который собирают, практически с момента сдачи дома в эксплуатацию. И хотя Евгений Хромушин подчеркнул, что проблем с реализацией программы капитального ремонта в Подмосковье быть не должно, мы все прекрасно понимаем, что до кого-то из коллег просто еще не довели информацию о приостановке платежей за капитальный ремонт на три месяца. А государство, как известно, свое добро не забывает, может, на сдачу и капремонт обнулить.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.