В Подмосковье приостанавливают розничную торговлю, за исключением аптек и продуктовых магазинов

1023

Также будут работать объекты торговли товарами первой необходимости, список которых вызывает недоумение.

Согласно Постановлению губернатора Московской области Андрея Воробьева от 26.03.2020, с 28 марта по 5 апреля приостанавливается работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров и других предприятий общественного питания. Также не будут работать салоны красоты, массажные салоны и сауны.

Одним из пунктов Постановления губернатора на неделю закрывают объекты розничной торговли, за исключением аптек и аптечных пунктов, магазинов продовольственных товаров. Запрет на работу также не коснется палаток и магазинов, которые торгуют непродовольственными товарами первой необходимости. Перечень этих товаров указан в приложении к Постановлению: санитарно-гигиеническая маска, антисептик для рук, салфетки влажные, салфетки сухие, мыло туалетное, мыло хозяйственное, паста зубная щетка зубная, бумага туалетная, гигиенические прокладки, стиральный порошок, подгузники детские, спички, свечи, пленка для новорожденного, шампунь детский,  крем от опрелостей детский, бутылочка для кормления, соска-пустышка, бензин автомобильный, дизельное топливо. При этом нигде не указано, может ли работать магазин или палатка, торгующая одним из перечисленных товаров или какой должен быть процент этих товаров в ассортименте магазина. Более того, все перечисленные товары есть в супермаркетах, которые как раз являются более опасными с точки зрения распространения коронавируса. А санитарно-гигиенических масок и антисептиков нигде нет, вне зависимости от постановлений губернатора.

27 марта в Постановление внесли правки, по которым запрет на работу не коснется зоомагазинов, газовых заправок; типографий, складов печатной продукции,  салонов сотовой связи с продажей телефонов, предприятий питания, осуществляющих организацию питания для работников организаций. Так как печатная продукция не входит в товары первой необходимости, которые определил данный документ, киоски также будут закрыты с 28 марта по 5 апреля. То есть печатать можно только для того, чтобы складировать. А салоны сотовой связи кажутся губернатору менее опасными, чем печатные киоски.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.