Финита ля комедия, или После бала

3285

Не прошло и недели, как стало окончательно ясно, кому и зачем нужны поправки в Конституцию

Ленивый спектакль в Госдуме подвел черту – Путин не уйдет никогда. «Если нельзя, но очень хочется, значит можно», − так решил Гарант Конституции и на полном серьезе обнулил свое прошлое, как, впрочем, и настоящее. И, надо признать, к такому откровению были готовы не все, многие ожидали чего-то более изящного, чем просто взять и обнулиться. Но Путин, видимо, уже устал: двадцать лет «валять ваньку», говоря одно, а делая другое, − это какие же надо иметь нервы, чтобы и глазом не моргнуть, и с ритма не сбиться.

Он устал – только этим можно объяснить столь нелепый сценарий, по которому мы наблюдали, как Гарант Конституции, слегка пококетничав, ее фактически проглотил. Совсем как волк бабушку в «Красной шапочке» Шарля Перро. Причем, с такой скоростью, что даже маска с ушей слетела.

Вся операция по внесению поправок (а точнее, главной поправки – об обнулении президентских сроков Путина) заняла всего четыре дня, пройдя путь от согласия Владимира Владимировича до его подписи под окончательным документом. А это – голосование в Госдуме, в Совете Федерации, рассмотрение и вердикт в Конституционном суде, одобрение в региональных парламентах… Почему-то очень, очень спешили. Пренебрегая приличиями и очевидными долгосрочными последствиями, так как обнулять свой политический статус с такой скоростью – вещь довольно рискованная. Особенно в стране, которую долго ориентировали на любовь к прошлому. Ради этого, насколько я понимаю, вытащили из закромов переходящий красный вымпел в виде космонавтки Терешковой, которая профессионально любила власть еще при Брежневе и Хрущеве. И тут, на тебе − «закроем глаза, сделаем вид, что ничего не было», а еще будем всем говорить, что это все по закону. От такой простоты даже самые наивные граждане заподозрили, что на это раз их дурят как последних лохов. К тому же обещанное президентом голосование 22 апреля вообще потеряло всякий смысл, когда Путин подписал документ о внесении поправок в Конституцию. И сделал он это прямо в минувшую субботу, не дотянув даже до понедельника. То есть новая Конституция принята во всех чтениях во всех органах власти и никакое всенародное голосование не влияет на этот свершившийся факт. Как говорят французы «финита ля комедия».

Между тем, вся эта история с публичным прохождением поправок в Конституцию обнажила ряд деталей, от которых повеяло даже не грустью, а чувством глубокого омерзения.

Такого зашкалившего холуйства и откровенного безумия еще недавно трудно было представить. Это заболевание похлеще короновируса со всеми его последствиями.
«Необходимо, чтобы Путин был рядом, − с прямотой ярославской ткачихи заявила Валентина Терешкова. − Не надо мудрить, зачем крутить и городить?.. Надо заложить возможность для действующего президента вновь избраться на эту должность… Об этом меня просили простые люди».

«Не нефть и газ − наши преимущества. Наше преимущество Путин, и мы должны его защитить», − разъяснил спикер Госдумы Вячеслав Володин, по сути повторив свой предыдущий спич «Есть Путин − есть Россия, нет Путина – нет России».
«Будем честны, − картинно загнул главный пропагандист первого канала Дмитрий Киселев, – Россия без Путина еще нежизнеспособна…».

«Это историческое для государства событие… Самое главное, они (поправки) нацелены на то, чтобы власть была в ответе за достижение результатов, − выразил свое одобрение председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, не пояснив, как обнуление президентских сроков для Путина стимулирует «ответственность за достижение результатов».

Кстати, Мособлдума на прошлой неделе проголосовала за одобрение поправок в основной закон страны без единого голоса против. Воздержалась фракция коммунистов, а «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» в полном составе выступили за. То есть, и депутат от нашего округа Чистюхин тоже. Так что извиняться за предыдущую статью в ЖВ мне не придется.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут