Первое уголовное дело по результатам благоустройства в Жуковском передано в суд

2142

13 февраля 2020 года прокуратурой города утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  генерального директора ООО «СтройСнаб» Анастасии Вяльченковой, многолетнего участника жуковских госзакупок по благоустройству. 19 февраля уголовное дело направлено в Жуковский городской суд для рассмотрения по существу.

Эта история тянется еще с 2018 года, когда на благоустройство в городе была выделена рекордная сумма, в том числе и из федерального бюджета, о чем ЖВ неоднократно писали. Однако фактуру для уголовного дела нашли по двору на ул. Солнечная, 1 и Гудкова, 16, 18,  благоустройство которого стартовало еще в 2017 году и закончилось лишь осенью 2019 года с последствиями, прописанными в УК РФ.

В 2017 году этот двор попал в программу комплексного благоустройства через голосование на портале «Добродел». Только в октябре отыграли аукцион, однако подрядчику, как всегда, не хватило денег и времени на обещанное благоустройство. При этом денег хватило только на обустройство детской спортивной площадки, игрового поля-коробки, бортового камня и плитки. Настойчивые жители продолжили требовать благоустройство в том объеме, который они выиграли. Все разрешилось достаточно банально. В 2018 году на открытие детской поликлиники в город приехал губернатор Андрей Воробьев, и жители двора на ул. Солнечной попытались к нему прорваться с жалобами на администрацию. До губернатора они даже не дошли, решив свою проблему значительно раньше: чтобы не случилось публичного скандала, им готовы были пообещать что угодно. Так благоустройство этого двора зашло на второй круг.

В конце октября 2018 года отыграли аукцион по очередному благоустройству в этом многострадальном дворе, победителем стало ООО «СтройСнаб», которое обязалось установить детские площадки, игровой комплекс, качели и скамейки за более чем 2 млн рублей. В апреле 2019 года во двор привезли и бросили элементы благоустройства, однако, как отмечали жители совсем не те, которые согласовали изначально, обещав потом заменить. Работы по установке были эпизодичными, картина с благоустройством выглядела очень плачевно: по двору валялись брошенные еще зимой замерзшие мешки с цементом, а в середине возвышался воткнутый в землю заборчик. Подрядчик на встрече с жителями сообщил, что денег нет, а акты выполненных работ были подписаны еще в декабре 2018 года.

В июне 2019 года прокуратура города выпустила пресс-релиз, в котором сообщила, что по благоустройству дворов на ул. Солнечная, 1, Гудкова, 16, 18 и ул. Гризодубовой, 6,8   «должностные лица из числа сотрудников администрации г.о. Жуковский и МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» 24.12.2018 года, заведомо зная о том, что работы по благоустройству дворовой территории по данному контракту в полном объеме не выполнены, осуществили прием выполненных работ путем подписания акта выполненных работ, тем самым допустив оплату муниципального контракта в полном объеме на общую сумму 2 869 411 рублей».

В июле 2019 года Следственным отделом ОМВД России по городу Жуковский было возбужденно уголовное по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно мошенничество в особо крупном размере.

25 декабря 2019 года обвинение в совершении данного преступления было предъявлено генеральному директору ООО «СтройСнаб» Анастасии Вяльченковой.  По данным следствия она, «действуя умышленно  и из корыстных побуждений, в составе группы лиц по предварительному сговору с неустановленными следствием лицами, используя свое служебное положение генерального директора ООО «СтройСнаб» и злоупотребляя им, имея прямой преступный корыстный умысел, направленный на мошенничество  в целях незаконного обогащения преступным путем, в период с 07.11.2018 по 29. 12.2018 путем обмана похитила при благоустройстве дворовой территории принадлежащие администрации г.о. Жуковский денежные средства на сумму 359 337, 67 рублей».

Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере от 100 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.