За самовольную перепланировку лишиться квартиры может даже собственник

261

В 2019 году Госжилинспекция Московской области выявила 502 случая самовольных перепланировок или переустройств жилых помещений, сообщает пресс-служба Госжилинспекции московской области.

Жилищный кодекс запрещает любого рода «переделки» квартиры или общего имущества, грозящие ухудшением условий проживания других граждан или преграждающие доступ к общедомовым коммуникационным системам. Это, в числе прочего: нарушение устойчивости несущих конструкций, ликвидация либо уменьшение сечения вентиляционных каналов, перенос радиаторов центральной системы отопления на лоджии и балконы, объединение газифицированного помещения с жилой комнатой и т.д.

Перепланировка жилого помещения – это изменение его конфигурации (снос или перенос стен, перегородок, уменьшение или увеличение их толщины и т.д.), требующее внесения изменения в технический паспорт.

Переустройство жилого помещения – это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт.

Собственник или наниматель самовольно перепланированного или переустроенного жилого помещения обязан привести его в прежнее состояние в разумный срок, либо получить разрешение в судебном порядке. За самовольную перепланировку без соответствующего разрешения в КоАП также установлен штраф.

В случае если помещение в прежний вид не приведено и разрешение не получено – суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже квартиры с публичных торгов. Вырученные средства выплатят собственнику – но только за вычетом расходов на приведение помещения в прежний вид. Это должен будет сделать уже новый владелец.

«Совет всем желающим сделать перепланировку или переустройство в Подмосковье: сначала обратитесь за консультацией в орган местного самоуправления, который занимается их согласованием. Вам должны дать все необходимые разъяснения по каждому конкретному случаю», – отметила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Для согласования переустройств и перепланировок жилых помещений необходимо предоставить следующие документы:

– заявление о переустройстве или перепланировке по утвержденной форме;

– правоустанавливающие документы на переустраиваемое или перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

– подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства или перепланировки;

– технический паспорт переустраиваемого или перепланируемого жилого помещения;

– согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя переустраиваемого или перепланируемого жилого помещения, предоставленного на основании договора социального найма;

– заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры – если жилое помещение или дом, в котором оно находится, является таким памятником.

Это исчерпывающий перечень. Больше никакие документы муниципалитеты требовать не должны. Решение принимается не позднее, чем через 45 дней со дня представления в данный орган документов. Не позднее, чем через 3 рабочих дня после этого должен быть выдан подтверждающий документ.

«Неразрешенные перепланировки несут потенциальную угрозу всем жителям дома. Если ваши соседи затеяли ее, уточните: имеется ли у них согласование органа местного самоуправления. Если такой документ вам не предъявят ­– обращайтесь в управляющую организацию, а в случае ее бездействия — в Госжилинспекцию и местную администрацию», – пояснила Ольга Федина.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут