Новое поколение политзеков. Кто они?

«Они непуганные и неравнодушные. Они больше нас дорожат чувством собственного достоинства и сильнее нас жаждут справедливости. Свободные дети бывших рабов, они и есть — надежда России». Так говорят о новом поколении узников совести те, кому сегодня за 50.

Кто они, нынешние политзеки, о которых вам не расскажет центральное телевидение? Ведь по официальной версии властей — их в России нет. Но они есть, и это секрет Полишинеля, что за свободу мнений, свободу мыслей и неравнодушие к гражданским правам можно получить реальный уголовный срок. Иногда даже значительно больший, чем за коррупцию, воровство и откровенный криминал.
Политические репрессии в современной России — это уже не гротеск, а самая настоящая реальность. Их суть практически не скрывается — посеять страх и равнодушие, парализовать волю к объединению людей, заставить жить по принципу выученной беспомощности.

Но есть и другая сторона этой реальности — все большее количество людей открывают глаза на происходящее и задаются вопросом, почему невиновные участники мирных протестов сидят за решеткой в то время как жуликам и ворам все сходит с рук? Почему коррупция стала символом поддержки власти, а требование справедливости — преступлением против нее? Для кого существует такая стабильность, если умная и образованная молодежь выбирает лишь два пути — покинуть страну или выходить на акции протеста? Где эта грань, за которой кончается конформизм и начинается вера в себя как гражданина своей страны и гуманизм как лучшее изобретение человечества?
Новое поколение политзеков — это и есть ответы на такие вопросы.

Герой нашего времени — не Печорин

Костя Котов — москвич. Ему 34 года, он состоявшийся профессионал в своем деле — опытный программист компании DSSL. В детстве занимался спортом, потом — институт, аспирантура, работа. Из говорящего в обстановке его квартиры: спортивный велотренажер, гантели, книжные полки с Лосевым, Гомером, Высоцким, Юнгом, книги по программированию и литература на английском языке. В недавнем прошлом его не интересовала политика, любимая работа и спорт вполне соответствовали представлениям о гармоничном образ жизни. При этом Костя всегда был добрым, отзывчивым парнем. Одним из тех, кто никогда не пройдет мимо чужой беды, не отвернет глаза, не сделает вид, что не заметил… Такой классический технарь-гуманист. С 2012 года он начал участвовать в мирных протестных акциях, как и многие неравнодушные москвичи, чутко реагирующие на несправедливость, коррупцию, пренебрежение правами людей со стороны власти. Для него эти акции не были политическими, он воспринимал их как сугубо гражданское действие. Костя считал, что участие в них — это правильно и необходимо: а как иначе выразить свое несогласию с фальсификациями на выборах, например?
И, конечно же, он не мог остаться в стороне, когда на его глазах, фабриковались уголовные дела в отношении тех, чья вина состояла лишь в том, что они не согласны с «политикой партии», беспределом силовиков и чудовищным унижением гражданского сознания.

Константин Котов неоднократно выходил на пикеты в поддержку фигурантов дела «Нового величия», «Сети», режиссера Олега Сенцова, журналиста-расследователя Ивана Голунова, гражданской активистки Анастасии Шевченко, активиста против свалок в Коломне Вячеслава Егорова… Среди этих людей нет ни одного виновного, но есть уголовные дела, домашние аресты, дни, недели и месяц, проведенные в заключении. И Костя Котов старался им помочь: стоял с плакатом на одиночных пикетах, делал передачки в СИЗО, писал письма …
Так он познакомился с фигуранткой дела «Нового величия» восемнадцатилетней Аней Павликовой. Она еще была в СИЗО, он писал ей письма, носил передачи. Позже, под давлением общественности и в связи с ухудшением состояния здоровья, девушке изменили меру пресечения на домашний арест. В день ей полагалось пара часов на прогулку. Костя проводил это время с Аней, они полюбили друг друга. И в октябре прошлого года поженились. Но за решеткой уже был Костя. Свадьба состоялась в октябре прошлого года в «Матросской тишине», а спустя пару месяцев Костя был этапирован в колонию согласно решению суда, признавшего его виновным по знаменитой стать 212.1, которую в народе называют дадинской.

«Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных
и не наказывать виновных»

Ф. Энгельс

Что такое 212.1, или Дадинский вариант

Эта статья с самого начала вызвала бурные споры профессионального юридического сообщества с законодателем РФ. Многие юристы считали и до сих пор считают ее противоречащей Конституции.
Статья была принята в 2014 году на фоне страхов власти в связи с известными событиями в Украине. Она ввела в ранг закона уголовное наказание (с конкретными сроками заключения) за неоднократное нарушение правил проведения публичных акций. Уж тогда было ясно, что такой закон не о порядке на улицах, а о страхе для активистов протестных акций.

Первым осужденным по этой статье был Ильдар Дадин — человек, который не нарушал ничего (даже правил дорожного движения), но был постоянным участником пикетов и прочих мирных акций против конкретных действий власти. В декабре 2015 года его приговорили к трем годам колонии общего режима. И только вышедшая в паблик информация о пытках, которым подвергался Дадин в колонии, изменила ход событий. Информация вызвала широкий общественный резонанс, в результате чего 22 февраля 2017 года Верховный суд РФ принял решение отменить приговор Дадину и освободить его. За две недели до этого события конституционный суд России, рассмотрев жалобу активиста на статью 212.1, заявил, что она соответствует основному закону, но применять ее следует только в том случае, если вмененное человеку «нарушение» представляло опасность для общества.

Два года данная статья не появлялась в обороте российского правосудия. Были угрозы, следственные действия… Но ни одного приговора суда по 212 .1.

Оно возвращается

Константин Котов был задержан 10 августа. Ровно в тот день, когда в Москве проходил согласованный митинг за честные выборы в Мосгордуму, против отказа в регистрации независимым кандидатам. Однако Котову так и не удалось в нем поучаствовать. Его задержали на выходе из метро, без всяких причин, просто забрали и все. Костю доставили в районное ОВД, продержали 48 часов, но затем отпустили под обязательство явки.

12 августа в отношении него было возбуждено уголовное дело, его обвинили в неоднократном нарушении правил проведения массовых акций. То есть та самая пресловутая дадинская статья 212.1. Буквально на следующий день Костя был арестован, а через два дня его адвокату сообщили об окончании расследования. Еще через пять дней Следственный комитет объявил о передаче дела в суд. То есть, от возбуждения уголовного дела до передачи в суд прошло 8 дней. Между тем, сам судебный процесс оказался еще короче: 3 сентября суд начался, 4 сентября прокурор запросил 4 с половиной года колонии, а 5 сентября судья уже объявил приговор — 4 года колонии.

Одним из ключевых эпизодов «преступления» Константина Котова суд признал участие в прогулке после согласованного митинга 10 августа, на который он так и не попал. При этом судья отказался смотреть запись с камер видеонаблюдения, запечатлевших весь путь Котова в этот день. На них четко видно: все, что он успел — это выйти из метро и пройти несколько метров с белым плакатом в рюкзаке за спиной, а через 30 секунд был схвачен полицейскими, которые увели его в автозак .
«История Котова впечатляет многим, — написано на сайте газеты «Ведомости», — и скоростью развития дела, и гиперболизацией опасности «деяния», и, конечно, показательной даже по нынешним временам жестокостью наказания. Спустя несколько дней после вынесения приговора мирному пикетчику Котову такой же срок (4 года колонии) получил в Петербурге бывший офицер ФСБ за пытки на допросе: он воткнул в задний проход бизнесмену ствол охотничьего карабина».

По законам жанра

Суть Российской правовой системы сильно зависит от ее бенефициаров. Это не секрет. А уж слова президента они ловят на лету. 24 января Владимир Владимирович Путин поручил новому генпрокурору Краснову проверить законность и обоснованность приговора Константину Котову. И случилось это сразу после пресс-конференции президента, где его спросил о Котове корреспондент «Дождя».
Процесс пошел… Буквально через 3 дня Конституционный суд России вынес определение по жалобе Константина Котова, постановив пересмотреть его дело. Нет, как и в истории Дадина, Конституционный суд не признал незаконной статью 212.1. Но указал смысл ее применения, а именно — только при наличии реальной и конкретной угрозы здоровью граждан, имуществу и окружающей среде. Чего в приговоре нет.

Генпрокуратура тут же выступила с апелляцией на приговор, заявив, что суд первой инстанции «переборщил», надо бы сократить срок с 4 лет до года. Это весьма забавно, исходя из того, что еще пять месяцев назад прокуратура просила для Котова 4,5 года колонии.

Адвокат Котова Мария Эйсмонт не согласна с такой постановкой вопроса. Она заверила, что защита Котова будет требовать полной отмены приговора. Как и в деле Ильдара Дадина.

«Мы сказали суду первой инстанции, что дважды два — четыре. А нам сказали: пошли вон. Мы повторили это на апелляции — эффект тот же. Но сейчас уже дважды два — четыре повторил Конституционный суд, причем довольно раздраженно. КС, конечно, не влезет в дело, но налицо вопиющий случай игнорирования его обязательных постановлений».

Что будет дальше — покажет время. Между тем, адвокаты Котова настаивают на полном его оправдании. А пока 34-летний программист сидит в колонии и ждет пересмотра дела.

«Я не считаю, что участие в мирных акциях — преступление. Судят, на самом деле не меня, а право на свободу слова и свободу собраний. Нет независимых партий, нет. Если нет выборов, остается один выход — идти на улицу и прокричать там свои требования. Но даже этого не разрешают».

Из последнего слова Константина Котова в суде 

«Мы работаем в долгую»

Так определила перспективы для гражданского общества адвокат Кости Котова Мария Эйсмонт. Она считает, что нет смысла ждать оттепели, есть смысл — проявлять солидарность, не оставаться равнодушными, учиться защищать и поддерживать друг друга.
Надо признать, с адвокатами Косте Котову не просто повезло. Они − то лучшее, что внушает надежду и не дает впадать в уныние. Мария Эйсмонт — не только адвокат, она блестящий журналист, умеющий постоянно держать тему «в топе». Она понимает, что поддержка общества — единственное средство борьбы с неправосудными решениями в условиях тотальной деградации судебной системы. «У меня нет сомнений, Костя Котов будет реабилитирован, — говорит она. — Вопрос — во времени. Но это не оттепель. Надо понимать, что отпустив одного, возьмут другого заложника. Система делает все, чтобы не допустить солидарности граждан. Значит, мы должны к ней стремиться. И это — работа в долгую».

Смысловые ассоциации

Так бывает, что судьба одного человека становится квинтэссенцией нашей реальности. В той или иной степени она касается каждого. Но не все понимают, откуда берутся бесправие одних и вседозволенность других. Возможно, все просто — от молчания третьих.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.