«Каприс»: 45 лет на сцене

242

2 февраля в Большом зале ЖДШИ № 1 состоялся юбилейный концерт камерного ансамбля «Каприс»

Торжество открылось коротким выступлением создателя и руководителя ансамбля, заслуженного работника культуры Московской области Екатерины Шевцовой. Коллектив ансамбля поздравила директор ЖДШИ №1, заслуженный работник культуры Московской области Елена Меденцева.

В 1952 г. в Жуковском на ул. Ломоносова открылась Детская музыкальная школа, которая со временем превратилась в Жуковскую школу искусств. Ансамбль «Каприс» был создан Екатериной Шевцовой в 1975 году, а уже на следующий год состоялся его первый концерт, ныне число выступлений ансамбля превышает тысячу. Помимо многочисленных выступлений на различных площадках Жуковского ансамбль давал концерты в Москве и городах Подмосковья, а также за рубежом: от востока (Индия, Таиланд, Сингапур, Израиль) до запада (Польша, Швеция, Дания, Италия, Испания, Болгария).

В начале ансамбль назывался «Ансамблем скрипачей детской музыкальной школы», а в 1996 г. перед поездкой в Индию было решено, что ансамбль должен иметь название. И оно было выбрано по названию музыкального произведения Антона Рубинштейна «Каприс». С того времени свои концерты ансамбль начинает с двух произведений: первое «Романс из к\ф «Овод» Д.Шостаковича, исполненное на первом концерте 1976 г., а второе – «Каприс» Рубинштейна.

На юбилейном концерте традиция нарушена не была, а его программа была невероятной — два часа без антракта. За это время ансамбль продемонстрировал все грани своего мастерства как по исполняемой музыке (классика, джазовые, танцевальные и современные композиции), так и по выступлениям с солистами на различных инструментах – от юной скрипачки Жени Борщевской до опытнейших – заслуженной артистки Азербайджана, преподавателя ЖДШИ Аиды Алиевой и солиста Московской филармонии Виктора Фомина. Концерт показал большие потенциальные возможности ансамбля, который еще не раз порадует почитателей своими новыми программами.

Полностью заполненный зал аплодировал выступающим и не жалел для них цветов.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут