Принцип неотвратимости наказания в цифрах . Отчет прокурора города

1185

Прокурор Жуковского полковник юстиции Антон Говоров на пресс-конференции для журналистов города подвел итоги работы надзорного ведомства в 2019 году.

Прокурор начал со статистики и ее сравнительного анализа с предыдущим периодом: «В 2019 году продолжилась тенденция снижения количества зафиксированных противоправных деяний: на территории города зарегистрировано 977 преступлений различной степени тяжести, в 2018 году было зарегистрировано 980 преступлений. Стоит отметить, что на 30% снизилось количество тяжких преступлений. Как обычно, примерно треть преступлений – это кражи, в данном показателе изменений последние годы не наблюдается, то есть основная масса преступлений связана с посягательством на имущество граждан и организаций. Все понимают, что тяжелая экономическая ситуация подталкивает людей на совершение подобных преступлений. При этом практически в три раза снизилось количество грабежей – открытого хищения чужого имущества. Практически неизменным осталось количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств: в 2019 году зарегистрировано 63 преступления, в 2018 – 66. В прошлом году совершено четыре убийства, ровно столько же, сколько и в 2018 году».

Общая раскрываемость преступлений составила 63%. В прошлом году городским судом рассмотрено 370 уголовных дел в отношении 381 обвиняемого. «По всем этим делам постановлены обвинительные приговоры, фактов оправдания не было, – отметил Антон Говоров. – То есть, принцип неотвратимости наказания действует».

В части надзора за соблюдением федерального законодательства выявлено 581 нарушение закона. В целях их устранения внесено 202 представления, по результатам рассмотрения которых 119 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 27 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона. По постановлениям прокурора 69 лиц привлечено к административной ответственности. В защиту прав и охраняемых законом интересов граждан и государства в суды направлено 132 исковых заявления на общую сумму свыше 8 млн рублей.

В целях осуществления надзора за соблюдением уголовного и уголовно-процессуального законодательства выявлено свыше 4 тысяч нарушений закона. «Основная масса – нарушения при приеме, регистрации сообщений о преступлениях, к сожалению, все они касаются ОМВД г.о.Жуковский, – отметил прокурор. –  Я это вижу по обращениям, еженедельно по понедельникам веду прием граждан. Вынесены представления, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, то есть работа в этом направлении ведется.  Для меня основной индикатор нашей работы – обращения граждан. Много люди пишут о нарушении трудовых прав, к сожалению, есть проблемы в ряде городских организаций, связанных с невыплатой заработной платы. На протяжении полутора лет пытаемся помочь работникам ООО «Еврострой» в погашении задолженности по заработной плате. Сейчас появилась еще одна организация, в отношении которой ведется проверка. К сожалению, частные компании в сложившейся экономической ситуации не выдерживают конкуренции, прекращают свою деятельность и оказываются в состоянии банкротов. В данной ситуации прокуратура города встает на сторону граждан, выступает гарантом защиты их интересов, привлекает следственный комитет, обращается в суды, дает процессуальную оценку действиям работодателя. На сегодняшний момент в законодательство внесены изменения, повышающие роль трудовых инспекций в защите прав граждан. С недавнего времени те предписания, которые выдают инспекции труда, получили силу судебных решений. Теперь гражданин, чьи трудовые права нарушены, может обращаться напрямую в государственную инспекцию труда, и в случае подтверждения наличия нарушения инспекция труда выдает работодателю предписание, и оно фактически имеет силу судебного приказа. Если предписание не исполняется, то это влечет за собой возбуждение исполнительного производства в службе судебных приставов».

В прошлом году были возбуждены уголовные дела по благоустройству дворов на ул. Солнечная и ул. Гризодубовой, в каком состоянии они сейчас?

– Действительно, по итогам нашей проверки были возбуждены уголовные дела, одно из них расследует следственный отдел по городу Раменское Следственного комитета, а второе расследует следственный отдел нашего ОМВД. Дело, которое расследуется нашим подразделением полиции, уже заканчивается и будет в ближайшее время передано в суд.

Расследование ведется по действиям должностных лиц администрации города и подрядчика или оно переквалифицировано?

– По действиям предпринимателя, осуществлявшего работы, и должностных лиц муниципального предприятия, являвшегося заказчиком и осуществлявшего контроль. Расследование на контроле у прокуратуры, так как это бюджетные средства. Более того, в прошлом году мы провели еще одну проверку по двору на ул. Маяковского и отправили материалы в следственный орган для принятия решения.

Ранее было предъявлено обвинение бывшему руководителю МБУ «Центр дорожного хозяйства благоустройства и озеленения» Павлу Лапшину. В каком состоянии сейчас это дело?

– В рамках уголовного дела было проведено расследование, все материалы были переданы в суд. Оно было достаточно сложным, долгое время собиралась доказательная база. В настоящее время дело рассматривается в суде, мы поддерживаем обвинение, а уже оценку объективности собранных доказательств даст суд. Пока точка в этом деле не поставлена.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как прокуратура выходила в суд в интересах неограниченного круга лиц, как это, например, было раньше по Глушице и в ситуации с Инженерным центром на ул. Ломоносова.

– В 2019 году прокуратурой было подано  132 исковых заявления в интересах неопределенного круга лиц и отдельных граждан. По некоторым из них у нас на руках уже есть решения суда. В продолжении темы озера Глушица, перед тем как произошла аварийная посадка самолета на кукурузное поле мы провели большую проверку этой территории и обратились с рядом исковых заявлений, которые были рассмотрены судов. Не так давно суд удовлетворил наше исковое заявление к администрации города с требованием обязать очистить все земельные участки, которые находятся вокруг этого многострадального озера, от строительного мусора. Ситуация на озере Глушица мы постоянно мониторим, и сейчас могу сказать, что городские власти принимают меры к реализации своих обязанностей, вопрос, конечно, требует больших финансовых вливаний, но работа идет.

Были обращения в прокуратуру, касающиеся образовательных учреждений?

– У нас есть обращение по ситуации объединения школ №2 и 3, есть несогласные и те, кто сомневается в законности таких решений.

Как будет проходить проверка фактов, изложенных в обращении, если до сих пор нет ни одного официального документа об объединении этих школ, пока идет стадия обсуждения выдвинутой администрацией идеи?

– Я пока только констатирую факт поступления к нам обращения граждан. Мы только начали проверку, определив основные направления деятельности в данном вопросе. Будем запрашивать информацию для дальнейших решений. Если сигнал поступил, значит, проблема есть и ее надо решать в правовом ключе, чем мы и будем заниматься в пределах нашей компетенции. По результатам проинформируем не только заявителей, но и СМИ, потому что эта проблема для города актуальна.

Все проекты нормативно-правовых актов поступают на экспертизу в прокуратуру. Были ли в 2019 году выявлены какие-то несоответствия закону, и какие действия были предприняты?

– Мы опротестовали 95 незаконных правовых актов, 91 из них по нашим требованиям изменены или отменены. Прокуратура вносила корректировки в Устав города и еще ряд важных документов. Вопрос нормотворчества очень важен и прокуратура уделяет этому виду своей деятельности особое внимание. У нас налажено взаимодействие и с Советом депутатов, и с администрацией города, ни один принимаемый ими нормативно-правовой акт не минует прокуратуру, которая проводит антикоррупционную экспертизу представленных документов и проверяет их на соответствие требованиям регионального и федерального законодательства.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.