Борьбу с коррупцией решили задокументировать

720

2020 год начался с законодательных инициатив, поступивших от прокуратуры, которая раньше в подобных активных действиях замечена не была. Но лучше поздно, чем никогда, тем более, когда речь идет о противодействии коррупции, хотя бы пока и на бумаге.

 

Прокуратура города предоставила местным законодателям проект Положения «О порядке применения к муниципальным служащим взысканий за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции». В принципе, все эти нарушения и ответственность за них прописаны в различных федеральных законах, прокуратура предложила регламент разбора подобных ситуаций.

За совершение дисциплинарного проступка муниципального служащего ждет замечание либо выговор, а в иных случаях – увольнение. Потеря должности грозит в том случае, если служащий стал стороной конфликта интересов и не принял никаких мер по предотвращению этого нарушения. Например, муниципальный служащий имеет отношение к компании, которая участвует в госзакупках. Уволен может быть и начальник человека, ставшего стороной конфликта интересов, если он не предпринял никаких мер для предотвращения нарушения. Еще одна причина для увольнения муниципального служащего в рамках данного положения – непредоставление сведений о доходах, расходах и имущества  или предоставление недостоверных сведений.

В документе существует пассаж и на тему «не все так очевидно», которая возникает каждый раз, когда вертикаль власти еще не определилась с решением: «Муниципальный служащий, допустивший дисциплинарный проступок, может быть временно (не более чем на один месяц), до решения вопроса о его дисциплинарной ответственности, отстранен от исполнения должностных обязанностей с сохранением денежного содержания».

Дисциплинарные взыскания применяются на основании доклада о результатах проверки лица, ответственного за профилактику коррупционных правонарушений или рекомендации соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих пи урегулированию конфликта интересов. Кстати,  комиссия по рассмотрению конфликта интересов  существует в администрации долгие годы, расследуя случаи, когда личная выгода муниципальных служащих идет вразрез с их должностными полномочиями. Состав комиссии периодически меняется, при этом многие ее члены в разные годы были героями расследований жуковских госзакупок.

У муниципального служащего остается право на объяснение ситуации и изложение своей версии событий. Наниматель запрашивает у служащего объяснения, которые  тот должен предоставить в течение двух дней.

При применении взыскания учитываются все обстоятельства: характер коррупционного правонарушения, его тяжесть, соблюдение муниципальным служащим других запретов, предшествующие результаты исполнения им своих должностных обязанностей.

Взыскания применяются не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка или поступления информации о совершении проступка. При этом не учитывается время, когда муниципальный служащий был на больничном, в отпуске, а также время проверки по данному правонарушению.

Существуют в положении и сроки давности. Дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее трех лет со дня совершения проступка. В иных случаях – не позднее шести месяцев, а при проведении ревизии или аудиторской проверки – не позднее двух лет.

Утверждать данный документ будет Совет депутатов, исполнять – администрация города, а контролировать исполнение – прокуратура. Как все это поможет борьбе с коррупцией, можно будет проверить уже в ближайшее время.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.