Новый рояль ЖДШИ №1 прошел испытание концертом

452

Одним из значимых событий ушедшего года для ЖДШИ № 1 стало представление публике концертного рояля, полученного в рамках Национального проекта «Культура»

В декабре в концертном зале ЖДШИ №1 состоялся фортепианный концерт молодых музыкантов: лауреата международных конкурсов Татьяны Федоровой, воспитанницы Ирины Алашеевой, преподавателя Жуковской школы искусств, и лауреата международных конкурсов Александра Захарова. Оба музыканта с отличием закончили ЦМШ по классу преподавателя А.Э. Жаворонкова, а сейчас обучаются на III курсе Московской консерватории в классе заслуженной артистки России, профессора И.Н.Плотниковой. В фортепианном дуэте Т.Федорова и А.Захаров выступали на сценах Большого и Рахманинского залов Московской Консерватории, Дома-музея С.В. Рахманинова. Кроме того они обучаются в классе доцента Т.А. Зенаишвили (клавесин), их клавесинный дуэт в 2016 г. стал победителем IX Московского открытого фестиваля-конкурса молодых исполнителей старинной музыки им. Леопольда Моцарта.

Концерт состоялся в рамках Национального проекта «Культура», благодаря которому ЖДШИ № 1 впервые в своей истории глобально обновляет парк музыкальных инструментов. Более 32 млн. руб. должно было быть потрачено до конца 2019 г. на закупку музыкальных инструментов, оборудования, учебной литературы для ЖДШИ №1. Перечень нового парка музыкальных инструментов и оборудования достаточно обширен, в том числе в нем 24 пианино и 4 рояля. Один из этих новых роялей — YAMAHA — на этом концерте был впервые был представлен публике, и испытан в деле.

Концерт начался с выступления Александра Захарова, который на новом рояле замечательно исполнил Сонату № 1 фа-минор Л. ван Бетховена, затем Татьяна Федорова порадовала слушателей произведением, любимым многими, на другом рояле она сыграла Сонату № 14 до-диез минор («Лунную») Л. ван Бетховена. Однокурсники завершили программу концерта оптимистичным исполнением Сонаты для двух фортепиано ре-мажор В.А. Моцарта, но этим концерт не завершился. Музыканты не заставили слушателей себя упрашивать, и, с тем же удовольствием и отдачей, с которые они играли программу, легко исполнили на бис две пьесы: «Вариации на тему Паганини» Витольда Лютославского и «Бразильеру» Дариуса Мийо.

Вам сегодня, – обратился я к музыкантам после концерта, – выпала честь протестировать новый инструмент, рояль Yamaha, каковы ваши впечатления?

Рояль очень хороший, – начал отвечать Александр, – Если сравнивать с консерваторскими, то можно сказать, что этот лучше, чем те, на которых мы играем. У него прекрасная акустика, и звук летит в зал очень хорошо. На мой взгляд, учащимся здесь созданы чудесные условия для занятий.

Поскольку мы играем в ансамбле, – продолжила Татьяна, – то заметили, что эти два рояля хорошо сочетаются друг с другом – у Бехштейна звук звонкий, а Yamaha оттеняет, контрастирует ему, и это интересно слушать.

Кстати  об ансамбле, чем вам нравится играть в дуэте?

В дуэте, – ответил Александр, – как и вообще в камерном ансамбле, прежде всего важно музыкальное общение. Дуэт – это возможность получать удовольствие от совместной игры.

Трудно ли взаимодействовать в дуэте? Репетиции ведь не обходятся без споров и поисков лучшего варианта?

Вместе мы играем около пяти лет, – отвечали они, – Конечно, репетиции сопровождаются поисками, порой веселыми, но репетиции — это творчество и удовольствие. Споры возникают, это естественно, но мы всегда приходим к общему результату, нравящемуся обоим.

Вы еще играете в дуэте на клавесине, как это получилось?

Когда мы учились в ЦМШ, то там, в качестве факультатива, нужно было выбрать второй инструмент, клавесин или орган. Мы выбрали клавесин, и вот уже шестой год играем на нем. В ансамбле на клавесине мы начали играть даже раньше, чем на рояле.

А сейчас вы так втянулись, что выступаете, участвуете в конкурсах.

Татьяна: «Но все равно, это факультатив, мы играем прежде всего для себя, для большего кругозора и развития».

Александр: «Клавесин – это очень  интересная область музыки, другой репертуар, другие произведения, другой инструмент и другие задачи».

Концерт собрал полный зал слушателей, которые прекрасно принимали молодых исполнителей, наградив их аплодисментами и цветами. Заместитель директора ЖДШИ Марина Тихонова, ведущая концерта, выразила уверенность, что музыканты еще не раз выступят в этом зале.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут