«Без права на молчание»: ответы на вопросы читателей

1201

В рубрике «Без права на молчание» ЖВ стали «преобразователем интерфейса» в общении между чиновниками и жителями, чтобы упростить обратную связь. Читатели прислали довольно много вопросов, на какие-то мы получили ответ довольно быстро, другие запросы в работе. К сожалению, многие полномочия, которые раньше были у муниципалитета, перешли в область, например, за региональные дороги и остановки отвечает Мосавтодор, из-за чего проблемы с остановками, уборкой этих дорог и освещением на уровне города решить довольно сложно.

Куда сдавать ртутные отходы и батарейки?

В законодательстве не прописана зона ответственности по сбору отходов этого класса опасности. Раньше в городе устанавливали специальные боксы, даже выпускалось городское положение, регламентирующее данную деятельность. Однако в настоящий момент этот вопрос находится в подвешенном состоянии. Логично было бы предположить, что этим должен заниматься региональный оператор, ведь мусорная реформа проходила под лозунгом перехода на раздельный сбор мусора. Но у регионального оператора «ЭкоЛайн – Воскресенск» даже нет лицензии на вывоз и переработку отходов второго и первого класса опасности.

В городе существуют пункты сбора отходов первого и второго класса опасности у нескольких  управляющих компаний. Сдать батарейки и ртутные отходы можно в доме 16 по ул. Гризодубовой (инженерная группа УК «МИРА»), в доме 4 (1 подъезд) по ул. Гризодубовой, (аварийная служба УК «Эскада»), дом 5 по ул. Луч (бывшее отделение «Сбербанка», в бывшем офисе УК «Наукоград»), в доме 4 по ул. Горького (офис УК «Корус») и в специальный бокс на контейнерной площадке около дома 11 по ул. Амет-хан Султана. В домах ЮИТа стоят контейнеры для сбора батареек.

В некоторых домах жители организовываются самостоятельно, собирают батарейки в специальную емкость, а потом отвозят в свои управляющие компании, если у тех есть договор на сбор и вывоз данных отходов, либо в торговые центры в Москве, где существуют собственные пункты сбора.

Когда уже будет благоустройство улицы Анохина? Спуск к реке Быковка в заброшенном состоянии, мостик – в аварийном. Под мостом очень много песка, русло реки перекрыто, из-за этого река зарастает. Столбов освещения нет. Люди там постоянно ходят, тем более установили часовню, а место заброшенное.

Как заявили в администрации города, в планах развития этой территории реконструкция дороги и комплексное благоустройство берега реки Быковка именно в этом месте. В ноябре 2019 года был проведен открытый конкурс на разработку проектной документации на объект «Строительство участка транспортно-пешеходных улиц Гризодубовой и Анохина». По итогам конкурса муниципальный контракт заключили с АО Фирма «Проектная контора» из Томилино. Общая сумма  контракта – 24 985 900,00. Дата исполнения – 2020 год. Только после этого начнут изыскивать средства на реализацию проекта. Самостоятельно городу осилить такие затраты довольно сложно, поэтому город будет обращаться в региональное правительство для принятия решения по привлечению  средств из бюджета Московской области.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.