Игра пешками. Как в большой игре Андрея Вихарева главными стали пешки, а ферзи ушли в тень

1869

История с задержанием и чудесным исчезновением Андрея Вихарева из криминальной хроники  стала наглядной картинкой нашей действительности. А, если учитывать все оттенки, то ситуация и вовсе заиграет новыми красками, когда на арену выводят статистов, а главные бенефициары выводятся за скобки.

7 ноября появилась информация о задержании экс-главы городского округа Истра Андрея Вихарева, также известного своей деятельностью в Раменском, Жуковском, Лосино-Петровском и Волоколамске. Однако уже через день оказалось, что ему удалось скрыться от следствия, каким образом, так и осталось непонятным, выдвигались разные версии в диапазоне от того, что его после задержания отпустили под подписку о невыезде до совсем уж фантастической истории побега во время задержания.  Вместе с Вихаревым в розыск был объявлен Андрей Деньгин, которого следствие обвиняет в хищении 80 млн рублей бюджетных средств и их легализации. Речь идет о госзакупках в Лосино-Петровском и Волоколамске, и тут Деньгин – лишь мастер эпизода, так как он является генеральным директором ООО «Спецстроймонтаж» (фаворит контрактов за бюджетный счет) лишь с 2017 года. Однако до этого компания была не менее удачна в госзакупках, а ее генеральным директором был бывший жуковский депутат Родион Кузин. Но пока по официальным данным вопросов у следствия к нему нет. Хотя именно Родион Кузин мог бы многое рассказать об обманутых дольщиках ЖК «Раменский», ЖК «Борисоглебский» и ЖК «Гагаринский», о загрязнении озера Глушица заводом железобетонных изделий, о незаконных свалках и многочисленных офшорах, один из которых был до августа 2018 года конечным бенефициаром успешного в госзакупках ООО «Спецстроймонтаж». Он же имеет непосредственное отношение к компании «Технострой», у которой до сих пор юридический адрес – г. Жуковский, ул. Гарнаева, артскважины № 11 и 12. Это тот самый «кусочек парка Седунова», который из муниципальной собственности вдруг стал частной с планами на высотную застройку. То, что этого не произошло, – заслуга экономического кризиса, при котором стали в первую очередь «сыпаться» финансовые пирамиды, а не результат работы правоохранителей, которые упорно смотрели не в ту сторону.  Несмотря на многочисленные жалобы дольщиков и садоводов Родион Кузин прекрасно себя чувствовал в Совете депутатов Жуковского, куда попал в результате фальсификаций на выборах в 2014 году. И помог ему в этом еще один фигурант «дела Вихарева» Олег Летунов.

Олег Летунов на выборах 2014 года был председателем избирательной комиссии в школе № 8. Там бюллетени вообще решили не считать, выгнали наблюдателей от всех партий, членов комиссий с правом совещательного голоса, члена вышестоящей Территориальной избирательной комиссии (ТИК) с правом решающего голоса, заставили всех членов УИК расписаться в пустом протоколе, а потом просто вписали туда результаты, исходя из собственного, сильно субъективного мнения. Из-за этого даже случился конфуз. Когда эта комиссия привезла итоговый протокол, согласно которому на этом избирательном участке с большим преимуществом выиграла ЛДПР, состоящая из представителей «Гарантии-строй», а «Единая Россия» «набрала» вполовину меньше, старшие товарищи отправили переписывать эти «перегибы на местах». После этого появился протокол, по которому лидировала ЕР, а на втором месте была ЛДПР. Именно это позволило Родиону Кузину, набравшему по одномандатному округу несколько голосов, что составило результат в рамках статистической погрешности, попасть в законодательный орган наукограда.

По результатам фальсификаций были судебные разбирательства, даже открыли уголовное дело, которое потом спустили на тормозах. В суде и следственном комитете члены избирательных комиссий от «Гарантии-строй», ничуть не смутившись, рассказали, как проходили выборы, уверенные в том, что полученный результат – индульгенция всему содеянному.

И, кстати, оказались правы. Никто из фальсификаторов не пострадал, более того, Олег Летунов стал председателем Территориальной избирательной комиссии  в Лосино-Петровском. Успешно «провел» выборы губернатора в 2018 году, и выборы в Совет депутатов. В настоящий момент, по информации «Известий», Олег Летунов находится под арестом. Однако не по совокупности совершенного ранее, а исключительно из-за того, что на каждую «Гарантия-строй» рано или поздно появляется свой «лом», – это излишки сложившейся системы. Как и то, что пока в этой пьесе видны лишь герои эпизодов, а главные персонажи выведены за скобки, и это не досадное недоразумение, а сюжетная линия, выверенная системой за долгие годы подобных схем.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.