Запах прошедшего времени

1462
Наталья Знаменская

Для тех, кого интересуют не только события, но и их суть, вся минувшая неделя была сплошным откровением. Нет, мы, конечно, догадывались, что речь идет о застое. Как в «старые добрые времена», когда стареющие лидеры укрепляли свой трон картинками о величии нации, а народ давился в очередях за финской колбасой и мечтал о рулонах туалетной бумаги. Сейчас это кажется невероятным и, видимо, нам еще далеко до столь острых ощущений. Но в воздухе уже запахло незабываемым ветром «совка», где все было неправдой, кроме молодости и уверенности в завтрашнем дне, который мало отличался от дня сегодняшнего и вчерашнего.
«История возвращается в виде фарса, – подумала я, когда весь интернет запестрел картинками, где президент РФ в компании лидеров африканских стран, сделал заявление о том, что Россия прощает им миллиардные долги и готова кредитовать их инфраструктурные проекты. Придворные пропагандисты оформили это как мудрый геополитический маневр. Но и они не нашли волшебных слов для объяснений народонаселению , почему их пенсии и налоги нужнее в Африке, а не в России, почему помощь африканским государствам важнее больных детей, на лечение которых собирают пожертвования простые российские граждане.

Надо признать, все это очень знакомо тем, кто хорошо помнит “брежневскую стабильность”: на фоне унизительного дефицита всего внутри страны мы щедро кормили африканские диктатуры и дружественные компартии недружественных стран. Экономика в итоге дошла “до ручки”, поставив крест на такой стабильности и как следствие – на целостности страны.
Кто бы мог подумать, что через тридцать лет Россия опять будет бредить величием, копируя далеко не лучшие черты советского прошлого.
Вы будете удивлены, но застой Российской экономики побил рекорд СССР. Об этом, между прочим, написали не оппозиционные медиа, а исключительно деловой портал finanz.ru. Причем, ссылаясь на статистику Росстата и расчеты Высшей школы экономики.
“Пока госпропаганда внушает населению веру в величие и внешнего врага, российская экономика тонет в болоте стагнации и бьет антирекорды последних лет СССР”, – сообщает публикация Finanz.ru и приводит аргументы в цифрах и фактах.
Пережив за 11 лет две рецессии, две девальвации рубля и само продолжительное в XXI веке падение уровня жизни, российская экономика на начало 2019 года превышала уровни 2008-го всего на 8,8 процентов.
Со средним темпом роста в 0,88 процентов в год Россия в 3,5 раза отстала от мировой экономики, прибавившей по данным Всемирного банка 31,2 процента, почти вдвое от США, где экономика выросла на 16,2 процента и в 11 раз от Китая, чей ВВП стал больше на 101 процент.
Двукратным стало даже отставание от СССР периода застоя.
В Советском Союзе, по данным ВШЭ, подушевой ВВП рос на 9-10 процентов в год в начале пятидесятых, на 4-6 процентов в шестидесятых и сохранял эти темпы в первой половине семидесятых, когда цены на нефть взлетели и западносибирские месторождения искупали страну в нефтедолларах. Однако уже во второй половине семидесятых рост замедлился вдвое, а в 1979 году составил лишь 1 процент.
Тем не менее, в среднем даже в самый тяжелый, терминальный период своего существования (1979-1990 гг), экономика СССР прибавляла 1,5 процента в году. То есть вдвое больше, чем Россия сейчас.

Хотя правительство годами строит планы ускорения, а их последняя версия предполагает рывок до 3 процентов роста с 2021 года, оптимизм российских чиновников не разделяет ни один крупный зарубежный институт.
Международный валютный фонд, по информации finanz. ru, прогнозирует России 1,1 процента роста в этом году, 1,9 процентов в следующем и планку в 1,5 процентов вплоть до 2024 года.
Таким образом, по расчетам фонда, к концу четвертого срока Владимира Путина доля России в мировом ВВП с нынешних 3,1 процентов упадет до 2,8 процентов – исторической минимума, который ниже антирекорда последнего года президентства Ельцина (3 процента).
“Российская экономика устроена очень просто, – объясняет ее природу экономист и предприниматель Андрей Мовчан. – Мы продаем за рубеж сырье, немного приторговываем металлами, лесом и оружием, а закупаем за границей сложную технику и потребительские товары.
Когда у власти бухгалтер, он не понимает, что такое рост бизнеса, он понимает, что такое отчетность. Когда у власти военные в том или ином виде (не умаляя достоинств военных), когда у власти люди из органов госбезопасности (не умоляя важности госбезопасности) они не понимают, что такое давать развиваться. Они понимают, что такое дать указания и получить отчет. Вот указаниями и отчетами мы и живем… Пока не изменятся отношения государства и бизнеса, никто в Россию инвестировать не будет, кроме “ковбоев”, готовых рискнуть заработать 200 процентов годовых или все потерять, и чиновников, которым деваться просто некуда”.

Вот такая арифметика и весьма подозрительная перспектива. Как говорил домоуправ из знаменитого фильма “Иван Васильевич меняет профессию”: “Меня терзают смутные сомнения…”

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Главный редактор. Рубрика "Колонка редактора", круглые столы, "Гость ЖВ"