Русский богатырь из Жуковского

2399

Заслуженный тренер по самбо Анатолий Косатиков рассказал ЖВ о своих тренерских секретах и общении с молодежью.

Анатолий Васильевич Косатиков попал в самбо в 1962 году случайно и остался на всю жизнь, став заслуженным тренером РСФСР, заслуженным тренером России по боевому самбо, преподавателем высшей категории. «Мой брат участвовал во всесоюзном турнире по самбо в городе Химки, — вспоминает Анатолий Васильевич. — Я поехал в качестве группы поддержки. Сам я ходил на тренировки по легкой атлетике, греко-римской борьбе, пробовал себя в других видах спорта. Один из участников соревнований спросил меня, почему я не выхожу бороться, я объяснил, что к самбо не имею отношения, просто приехал болеть за брата. И тут он сказал решающую фразу: «Ты что, испугался?». Представляете, что значит эта фраза для молодого парня? Я естественно ответил, что ничего не боюсь, вышел… и победил, причем во всех поединках этого турнира». Именно с этого началось знакомство Косатикова с самбо, которое потом переросло в профессию.

Как вы стали тренером, сложно ли было в первое время?

— Я пришел к этому постепенно, в Советском Союзе было очень развито наставничество. Нас со школы учили командовать и подчиняться, готовили таким образом к армии. А так как я занимался многими видами спорта, то в армии я был председателем спортклуба в/ч 42605 и ответственным за спортивную подготовку: обучал разным видам спорта офицеров и солдат. Этот опыт очень пригодился мне, когда я стал тренером. Еще мне всегда была интересна психология, как найти подход к разным людям, характерам. Много общения было на спортивных сборах, мы ездили по стране в разные города и я смотрел, отмечал для себя что-то, учился общаться. Интересный случай произошел в начале моей тренерской деятельности: я преподавал самбо в школах, занимался с учителями и с учениками. Был один проблемный 10-й класс, в котором ребята были неуправляемые. Все учителя от них стонали, не знали, как с ними совладать. А надо сказать, что в эти годы (начало 70-х) была мода на культуризм: все увлеченно качали мышцы и думали, что это безумно красиво и круто. Прихожу к ним на урок, а они в зале лежат на матах, спят — я с порога им заявил: «Чего разлеглись, слабаки?». Их, конечно, это задело, они вскочили: «А ты что, тут самый сильный что ли, штангу-то можешь поднять?» Я попросил их собрать штангу и поднял ее. Потом начал показывать разные приемы — они больно падали и не понимали, как так выходит — это пробудило в них интерес и уважение: начали слушать, выполнять задания. Я тогда учился в физкультурном институте и мне за этот урок тогда поставили «отлично».

Кто ваш самый первый ученик, который добился успехов в самбо?

— Анатолий Георгиевич Жуков — сейчас ему уже 65 лет, и он президент Всемирной федерации боевого самбо. Мастер спорта по самбо, боевому самбо и дзюдо.

Пригодилось ли вам самбо для того, чтобы защитить себя и окружающих?

— Конечно, пригодилось, разные случаи были, два из них запомнились особенно. Первый был в Коломенском районе в лагере «Сок березовый». В первый день заезда повел я женщин и детей купаться, а тут мужики идут из соседней деревни, матерятся, хамят, я им замечание сделал. Они обиделись и решили меня проучить. Сначала их пятеро было, причем с колами в руках, потом еще трое прибежали. Пришлось усмирить. После выяснилось, что двое из них попали в больницу: один с переломом руки в двух местах, другой с выбитой челюстью. Второй случай был в поселке РАОС с местным конюхом. Он по комплекции и силе был такой, что мог свободно поднять лошадь и считался в округе самым сильным, с ним никто не связывался. Ему рассказали, что появился крутой тренер по самбо, и он пришел со мной помериться силой. Ну, мне не жалко: он меня обнимает — я его «киданул» один раз, ему мало показалось, второй раз подходит, я его опять кидаю. В третий раз, когда он подошел и в захват взял, у меня все кости затрещали — такая силища там была, я его «поддел» спиной, и он полетел прямо в кусты. Ему не повезло: в кустах бутылки разбитые лежали, и он в них лицом упал, все в порезах было. После ужина возвращаюсь, а он на том же месте стоит. Я его спрашиваю: «Ты чего здесь стоишь?» Он признается: «Меня никогда еще никто так не бил». Я ему тогда посоветовал: «Изучай самбо, тогда никто больше и не будет тебя так бить».

Как образовался ваш клуб «Русские богатыри»?

— Горком партии и горисполком исполнили предписание правительства по развитию спорта по месту жительства и мне предложили возглавить клуб «Дружба» при гостинице «Дружба». Я согласился, но название захотелось дать другое. Клубов с названием «богатырь» и «богатыри» было много, потому решили назвать «Русские богатыри». Сначала база была в гостинице «Дружба», потом в школе № 2, потом в «Стреле», затем снова вернулись в «Дружбу» и потом уже пришли в спортивную школу на ул. Комсомольской. Тогда это был еще не «Метеор», а школа гороно, которую возглавлял Вячеслав Лихушин. Школа закрывалась в 7 часов вечера, и до 12 ночи у нас было время для занятий. Занимали два больших зала, всего тренировались 900 человек. Было и самбо, и рукопашный бой, и сумо. Показывали фильмы обо всех видах единоборств. Клубу «Русские богатыри» исполнился уже 41 год.

Ваш сын тоже работает тренером по самбо, есть ли у Вас какие-то секреты воспитания будущего спортсмена?

— Каждому родителю хочется, чтобы ребенок походил на него. Сделать это очень трудно. Будешь заставлять — наоборот отвернется, поэтому надо увлечь, показать красоту самбо. Он пришел ко мне на тренировку в четыре года, и начал «валить» больших, большие падают, ему приятно — он маленький, а победил больших. А они поддаются ему, играют с ним. Получилось не самбо, а игра в самбо. Такая игра его увлекла, и он стал заниматься с удовольствием. Потом стал получать уже кубки, грамоты, ему понравилось побеждать, и он старался еще больше. Очень многое от школы зависит: учеба — это тот рычаг, который может привить желание заниматься спортом, а может и отбить. Я убедился в этом на примере своего сына. Перевел его в другую школу, он закончил ее с отличием, поступил в институт и с удовольствием продолжил заниматься самбо.

Что вы делаете, чтобы заинтересовать ребят?

— Здесь они у меня изучают не только самбо. Они занимаются математикой, физикой, стихи читаем разные, Пушкина, Лермонтова. Недавно было соревнование, посвященное Пушкину, там даже стихи и песни исполняли. Один из моих учеников серьезно занимается вокалом в ДК, и здесь в перерывах между тренировками исполняет романсы. К юбилеям поэтов и писателей устраиваем праздники, к 9 мая песни военных лет поем. Человек должен быть всесторонне развит. Вообще, воспитание детей — очень сложный процесс. Это ежедневный труд, нужно разбираться в детских проблемах, выходках, в глупых разговорах. Иногда такое скажут — уши вянут, нужно на место поставить. Они требуют постоянного внимания, только систематический процесс дает результаты. Вот сейчас мне почти восемьдесят лет и у меня появились выходные, а до этого работал семь дней в неделю год за годом. За время нашего интервью зал постепенно заполняется учениками: на вечерние занятия собралось 29 ребят от 6 и до 14 лет. Среди них выделяются две девочки. Самая маленькая ученица, Катя Макарова, ей 6 лет. Она призналась, что пошла на самбо, «чтобы быть сильнее, чтобы всех побеждать и себя защищать от плохих мальчиков». И в доказательство своего мастерства Катя ловко продемонстрировала перевороты через голову. Дальше Анатолий Васильевич предложил выступить одним из лучших своих учеников, братьям Руслану и Алтынбеку Шабдановым. Они исполнили колеса, перевороты, сальто и броски. Ловкость и техника, с которой ребята работают, заставляют затаить дыхание. Мальчики в свои 11 и 12 лет являются многократными чемпионами международных и всероссийских турниров, у каждого накопилось уже более 600 побед на разных соревнованиях. Совсем недавно, 20 октября 2019 года, список достижений учеников Анатолия Васильевича пополнился еще одной значительной победой: Виктор Лапкин все свои поединки выиграл досрочно, победив двух чемпионов мира прошлых лет, и стал чемпионом мира по самбо среди ветеранов (ему 54 года). Он начал заниматься в клубе «Русские богатыри» с 10 лет, три раза подряд становился чемпионом Советского Союза (в 1983, 1984 и 1985 году). В 1985 году Виктор Лапкин впервые стал чемпионом мира и был удостоен звания «Мастер спорта международного класса».

Поздравляем с этой замечательной победой вашего ученика. Какие традиции за 40 лет существования появились у вашего клуба?

— Символом нашей школы является картина Васнецова «Три богатыря», каждое занятие, когда мои ученики приходят в зал, они говорят: «Здравствуйте, товарищи предки, я постараюсь быть таким же сильным как вы, а может быть, еще сильнее». Когда выходят из зала, прощаются, а еще бывает, например: «Здравствуйте, товарищи предки, я сегодня стал чемпионом Москвы, спасибо вам, ваш пример вдохновил меня, я буду тренироваться систематически, стану таким же сильным как вы, а может быть еще сильнее». Это своего рода интерпретация на тему приветствия русских богатырей, и каждый ребенок придумывает сам, как сказать еще лучше.

Анна Перевозчикова