Праздник непослушания

1082
Фото: пресс-служба администрации г.о.Жуковский

После бурного родительского возмущения в соцсетях, сбора подписей онлайн и очно в 18 экземплярах, флешмобов и отправки документов для проведения местного референдума в подмосковном Жуковском благополучно завершилась эпопея с попыткой объединить школы №13 и №5. Об отказе от такого намерения глава наукограда Борис Аубакиров объявил поздним вечером 19 апреля после собрания в 13-й школе, где в финале радовался так, будто сам стоял в авангарде сопротивления. О планах по слиянию школ №7 и №9, №11 и №15, пока не снятых с повестки, он ничего не сообщил. Тем временем семьи учащихся 15-й СОШ подписывают петицию против ликвидации единственной в Московской области школы с русским этнокультурным компонентом. 

“В Московской области сейчас реализуется программа по слиянию образовательных учреждений в единые комплексы, – растолковал Аубакиров в соцсетях после своего приезда в 13-ю школу, спустя две с лишним недели родительских волнений. – В частности, это делается для консолидации ресурсов школ, для того, чтобы у детей было больше возможностей выбирать профили обучения, для правильного распределения нагрузки педагогов и административно-управленческого персонала. Данная программа предлагалась и для школы №13”.

Фото: пресс-служба администрации г.о.Жуковский

Продолжение поста главы напоминало самокритику, но всё-таки ей не являлось.

“Однако я считаю, что разъяснительная работа была проведена плохо, не было достаточного взаимодействия с родителями и педагогами, не проведена работа по сбору информации, пожеланий и предложений от них, – кто виноват и где был с разъяснениями он сам, Аубакиров не уточнил, но обещал: – Конечно же, организационные выводы в сложившейся ситуации я обязательно сделаю”.

Далее градоначальник выдал волевое резюме: “Поэтому я принял решение об отмене реорганизации школы №13”.

Фото: пресс-служба администрации г.о.Жуковский

Надо ли говорить, как ликовали семьи учащихся школы №13, услышав публичное подтверждение того, о чём они знали уже пару дней. Благодарили главу, а также поддержавшего их мундепа Шагизиганова, попутно опровергли слухи о том, что Совет родителей школы собрал с кого-то деньги на адвокатов.

Мы рады за жуковчан, успешно настоявших на своём. Жаль только, что время и силы активистов тратятся на доказательство аксиомы о гражданских правах. А очевидно необдуманные и предсказуемо непопулярные решения об изменениях в наукограде по-прежнему пробуют утверждать директивно, чтобы потом отменить после долгих препирательств или под угрозой референдумов.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут