Мошенники выходят на видеосвязь и обманывают ветеранов

695

Аферисты создали к Дню Победы сайты для обмана ветеранов, куда людей заманивают обещаниями единовременных выплат к празднику. Кроме того, мошенники стали выманивать у граждан данные для доступа к госуслугам, чтобы быстро взять кредиты в микрофинансовых организациях. 

Выплатами от 50 до 300 тыс. рублей к 9 мая заманивают мошенники ветеранов, рассказало МВД России.

“Чтобы поторопить потенциальных жертв, злоумышленники указали на сайтах финальную дату, до которой можно получить выплату. Как правило, дается один-два дня, которые регулярно сдвигаются, – разоблачают схему киберполицейские. – Условием получения обещанных выплат является оплата комиссии и введение данных банковской карты”.

Еще мошенники теперь связываются с гражданами через мессенджер по видеосвязи и представляются сотрудниками правоохранительных органов. Для убедительности предъявляют поддельные удостоверения. Под разными предлогами, которые часто связаны с запугиванием жертвы, злоумышленники узнают у человека пароль для входа в личный кабинет портала «Госуслуги», а также код подтверждения доступа из СМС-сообщения.

“Получив возможность доступа к личному кабинету «Госуслуг», мошенники, действуя от имени жертвы, регистрируются на сайтах микрофинансовых организаций, используя функцию «Войти с помощью „Госуслуг“», затем оформляют кредит и быстро обналичивают полученные деньги. Жертве остаются долговые обязательства с огромными процентными ставками. Кроме того, персональные данные из личного кабинета «Госуслуг» пострадавшего могут использоваться при реализации других схем мошенничества”, – предупреждает Сбер.

Только сегодня подмосковная полиция сообщила о закрытии трёх преступных кол-центров – в Орехово-Зуево, Красногорске и Мытищах.

На мошенников, совершавших массовый обзвон и рассылку смс, вышли следователи Управления СК в Люберцах. Правоохранители изъяли у аферистов GSM-шлюз, предназначенный для массовой рассылки сообщений, активации SIM-карт, преобразования международного телефонного трафика в российские сети. Также конфискованы мобильные телефоны и более 300 SIM-карт.

По данным прокуратуры Московской области, число зарегистрированных преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, в марте 2024-го выросло до 3 887, что на 16,8% больше аналогичного периода прошлого года.

По статистике Центробанка, в 2023-м с банковских счетов россиян украдено 16 млрд рублей.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут