«Не падать вниз, а быть всегда в Полёте!»

1041

Директор Детской хоровой школы «Полёт» Наталия Филатова рассказала о возникновении хора, его особенностях и о планах на будущее

На этой неделе детской хоровой школе «Полёт» им. Т.Е.Селищевой исполняется 60 лет. За это время хор успел объездить не только всю нашу страну, но и почти весь мир, исполняя песни на разных языках. Жуковский хор выступал на инаугурации первого президента России  Бориса Ельцина,  в Ватикане по приглашению Папы Римского Иоана Павла II, а также принимал участие  во многих музыкальных конкурсах и фестивалях.

В жизни хоровой школы постоянно присутствуют люди, которые творят историю современной классической музыки –  композитор Михаил Броннер, дирижер Владислав Булахов. Хор сотрудничал с  актерами Вениамином Смеховым и Василием Лановым. Чем живет хор сегодня рассказали директор ДХШ Наталия Филатова, заслуженный работник культуры Московской области,  и концертмейстер Ирина Волкова.

В городе много хоровых студий. Чем, по вашему мнению, отличается «Полёт»?

В первую очередь, «Полёт» отличается обстановкой в школе, своей особенной атмосферой. Приходя на занятия, дети получают не только знания, а и дружбу и любовь. Также нужно выделить наши традиции, которые уже 60 лет передаются младшему поколению от старшего. Какие бы изменения не происходили вокруг нас, «Полёт» всегда будет оставаться домом для многих поколений.

Как Вам удается сохранить традиции и ту атмосферу, которая была еще при Татьяне Евгеньевне?

Я являюсь одной из первых выпускниц школы. Будучи старостой хора, я всегда пыталась сохранить эти традиции, создать что-то новое. В период появления «Полёта», открылось много хоровых студий (инициатором был Георгий Александрович Струве), руководители которых, тесно общались и делились своим положительным опытом, тем самым, формируя не только свой хор, но и другие.

Какие качества в Вас сформировал «Полёт»? И какие качества по Вашему мнению он формирует в детях?

Качества, которые во мне сформировал «Полёт» , я передаю детям. Иногда я бываю строгой, но это помогает детям быть дисциплинированными и ответственными. Дисциплина также является одной из наших традиций. Мы продолжаем придерживаться правил, сформированных еще при Татьяне Евгеньевне: пропуски, опоздания должны быть объяснены. Я всегда переживаю за детей и хочу знать заранее, все ли с ними в порядке. Целеустремленность, умение организовать свое расписание, сознательность, ум, упорство, талант – этими качествами обладает каждый «полётовец». Я всегда говорю своим старшим ребятам, что те, кто прошел школу жизни под названием «Полёт»  добьется в будущем высот, так как умеют абсолютно все.

О качествах, которые формирует «Полёт» также рассказала аккомпаниатор хора Волкова Ирина Александровна.

Во-первых, это социальные качества. В нашем хоре занимаются разные дети. Кто-то самоуверенный, кто-то стеснительный. И благодаря тому, что они сотрудничают вместе, они берут друг от друга лучшие качества. Это помогает им в дальнейшем. С помощью своих адаптивных качеств они без труда поступают в институты, устраиваются на работу и выстраивают свою жизнь. Во-вторых, все наши дети умеют трудиться и относятся к этому очень ответственно, что тоже формирует их как личностей и помогает им по жизни идти только вперед. Именно поэтому девиз нашего хора звучит так: «Не падать вниз, а быть всегда в Полёте!»

Какие чувства Вы испытываете видя преемственность поколений?

Приходя на приемный экзамены, видя детей своих выпускников, я очень радуюсь, так как понимаю, что тот опыт, который дает «Полёт» для них настолько важен, что они хотят поделиться им со своими детьми. Выпускники, которые являются родителями, и даже бабушками-дедушками замечают, что их школа совсем не изменилась и ее двери всегда открыты для них. Именно поэтому они стремятся познакомить своих детей с «Полётом», чтобы те тоже обрели место, в которое хочется возвращаться. И это прекрасно.

Какое ваше самое красочное и дорогое сердцу воспоминание о «Полёте»?

Вся моя жизнь связана с работой здесь. Невозможно выделить какое-то одно воспоминание, так как это будет несправедливо. Каждый концерт – это радость, счастье, волнение. Каждая поездка – это новые, яркие впечатления. Каждое событие в нашей школе неповторимо и незабываемо. Я всегда желаю своим детям, чтобы они так же любили свою работу и ходили туда одухотворённые и счастливые, как и я.

Не одно десятилетие хор сотрудничает с композитором Михаилом Броннером и дирижером Владиславом Булаховым  и его оркестром «Времена года». Как произошло знакомство?

С Владиславом Игоревичем мы познакомились во время нашей первой поездки за границу. Это была Италия, около 30 лет назад. Мы выступали вместе с оркестром, которым руководил Сергей Жуков. В этом же оркестре играл на скрипке Булахов. Немного позже он создал свой оркестр. И мы начали работать вместе.

Ирина Александровна рассказала свои воспоминания о знакомстве с композитором Михаилом Броннером.

С Михаилом Борисовичем Татьяну Евгеньевну познакомил Петр Васильевич Меркурьев, который в то время возглавлял детский отдел Союза Композиторов. Михаил Борисович был молодым композитором, написавшим свое первое сочинение для детского хора, которое называлось «Ключ от королевства, или чудеса в решете». Он принес его руководителю московского известного хора «Весна» Александру Сергеевичу Пономареву. Посчитав эту музыку сложной для хора, Пономарев отказался от ее исполнения. И тогда Меркурьев предложил исполнить сочинение Михаила Броннера Татьяне Евгеньевне Селищевой. Так и завязалось наше сотрудничество и дружба, которые, спустя столько лет, до сих пор связывают нас с этим великим композитором.

«Мы гордимся тем, что у нас есть свой композитор с мировым именем, который пишет для нас гениальные произведения, и оркестр, которым руководит заслуженный артист России, ведь с их помощью мы дарим людям музыку, делая их счастливее», – поделилась Наталия Константиновна.

В этом году «Полёту» 60. Но впереди еще больше концертов, поездок и знакомств. Какие мероприятия ожидают «Полет» в ближайшее время?

 19 апреля во Дворце Культуры мы будем праздновать наш юбилей. Это будет очень веселое, яркое и запоминающееся мероприятие. Также, по традиции, мы выступим на концерте «Вальс Победы» 9 мая. Немного позже, 13 мая, мы выступаем в Москве в Москонцерт Холле на Каланчевке на юбилейном концерте оркестра «Времена года», которому в этом году исполняется 30 лет. А в июле мы посетим Китай, где будем выступать на международном фестивале. В октябре исполнилось бы 85 лет Татьяне Евгеньевне Селищевой, а в декабре исполнилось бы 100 лет Мерабу Алексеевичу Парцхаладзе, с которым наш хор тесно связан. Поэтому мы собираемся делать концерт на Татьянин день, посвященный двум этим знаменательным датам. Планов много, хор живет и продолжает идти вперед. Это замечательно, и пусть так будет всегда!

 

Беседовала Ангелина Додонова

 

 

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.