Верховный Суд отменил приговор жуковскому ученому Валерию Голубкину по делу о госизмене

4316

В июне 2023 года его приговорили к 12 годам колонии строгого режима, теперь материалы отправлены на новое рассмотрение 

Верховный Суд РФ отменил решение по делу жуковского ученого Валерия Голубкина. Рассмотрение кассационной жалобы переносилось пока ученого этапировали в Москву. Сейчас Валерий Николаевич остается в СИЗО-2 Лефортово на ближайшие месяцы.

Профессора МФТИ, сотрудника ЦАГИ Валерия Голубкина арестовали в апреле 2021 года. За пять месяцев до этого уже арестовали другого ученого ЦАГИ — Анатолия Губанова, который в 2018 году привлек Валерия Голубкина к работам по международному проекту HEXAFLY-INT по созданию пассажирского самолета. 

Следствие утверждает, что в двух отчетах по проекту, которые ЦАГИ был обязан представить партнерам и которые, по указанию Губанова, Голубкин передал коллегам из Нидерландов, содержалась гостайна.
При этом перед отправкой сразу три комиссии подтвердили, что никакой гостайны там нет, отчеты можно публиковать и передавать иностранным партнерам. Более того, Голубкин занимался теоретическими разработками и имел только третью форму допуска к гостайне (никогда не работал со сведениями под грифом «совершенно секретно» и «особой важности»).

Валерий Голубкин вину не признал. В июне прошлого года Мосгорсуд приговорил ученого к 12 годам колонии строгого режима по статье о «госизмене». 

11 апреля Европейский суд по правам человека согласился с доводами адвокатов Голубкина о том, что срок его содержания под стражей пока шло следствие превысил разумные пределы, и назначил компенсацию в размере €1600

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.