Старт «Ангары» намечен на 9 апреля

1046
Фото: khrunichev.ru

Пуск нового отечественного ракетоносителя (РН) «Ангара-А5» с разгонным блоком «Орион» и полезной нагрузкой с космодрома Восточный в Амурской области планируется осуществить до Дня космонавтики

РН «Ангара-А5» относится к семейству отечественных ракет модульного типа. РН семейства «Ангара» создаются на основе универсальных ракетных модулей (УРМ) с кислородно-керосиновыми двигателями РД-191 (первая и вторая ступени) и РД-0124 (третья ступень). РН «Ангара-А5» может вывести на орбиту от 3 до 7,5 т полезной нагрузки. Стартовая масса перспективного РН составляет немногим более 770 т. РН «Ангара-А5» предназначен для замены РН «Протон».

Всего с 23 декабря 2014 г. по 27 декабря 2021 г. с космодрома Плесецк было выполнено три пуска ракет-носителей «Ангара-А5». Старт РН «Ангары-А5» с разгонным блоком «Орион» и полезной нагрузкой Минобороны впервые запланировано выполнить с космодрома Восточный 9 апреля 2024 г. Этим пуском должны начаться летно-конструкторские испытания космического ракетного комплекса «Амур» с РН тяжелого класса семейства «Ангара». В составе космического ракетного комплекса «Амур» первого этапа на космодроме Восточный планируют применять трехступенчатые РН «Ангара-А5» и «Ангара-А5М».

Справка ЖВ

Первый раз ракетоноситель (РН) «Ангара-А5» полетел в 2014 г. При этом испытание показало, что РН не подтвердил заложенные в проект требования заказчика. Через пять лет в 2019 г. руководитель ГК «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в интервью информагентству ТАСС сказал, что «Ангара-А5» при первом пуске не вывела на орбиту нужную массу полезной нагрузки. По его словам, потребовалось полностью переработать конструкторскую документацию с целью доработки всего изделия. На доработку нового РН ушло более пяти лет. Основными направлениями по усовершенствованию РН «Ангара-А5» были работы по уменьшению массы конструкции ракеты и увеличению ее тяговооруженности.

Второй пуск РН «Ангара-А5» состоялся 19 декабря 2020 г. По утверждению Дмитрия Рогозина, второй летный экземпляр «Ангары-А5» полностью подтвердил требования заказчика по грузоподъемности и по точности выведения.

Третий испытательный пуск РН «Ангара-А5» (№ 3Л) с разгонным блоком «Персей» (№ 1Л) и габаритно-массовым макетом полезной нагрузки (ПН) состоялся 27 декабря 2021 г. с космодрома в Плесецк. Пуск был признан частично успешным. По сообщению NАSА, РН отработал штатно, а вот разгонный блок (РБ) «Персей» (это модернизированная версия РБ ДМ, созданного для ракеты «Протон-М») не вывел габаритно-массовый макет спутника на геостационарную орбиту.

Головным разработчиком и производителем РН модульного типа семейства «Ангара» является Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М.В.Хруничева. Ракета «Ангара-А5» – это первый отечественный ракетоноситель тяжелого класса, разработанный в России после распада СССР. Главный заказчик – Минобороны России.

Семейство РН типа «Ангара» разрабатывается с середины 90-х годов прошлого столетия. РН «Ангара» – это ракетный комплекс нового поколения на основе универсального ракетного модуля (УРМ) с жидкостными ракетными двигателями (ЖРД). УРМ оснащаются кислородно-керосиновым двигателем РД-191 (тяга в вакууме составляет 212,6 тс).

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Обозреватель. Ведущий рубрик "Авиация", "Чтобы помнили"