“Отвернулись и пошли на участок украинско-российской границы”

1782
Фото: МЧС России

Сегодня завершены аварийно-спасательные работы после террористической атаки 22 марта в концертном зале “Крокус Сити Холл” Красногорска. Людей под завалами нет, заявило МЧС. Трагедия стала крупнейшей в новейшей истории страны по числу жертв со времён Беслана – в Московской области погибли 139 человек, свыше 180 пострадали. После бойни, длившейся 13 минут, Госдума начала дискуссию об отмене моратория на смертную казнь. 

По уголовному делу о теракте арестованы пятеро граждан Таджикистана, двое родившихся в Таджикистане граждан России и один уроженец Киргизии с российским гражданством. Власти РФ считают, что расстрел и пожар в Подмосковье устроили радикальные исламисты, но также допускают в преступлении “украинский след” – с оговорками, что до конца следствия называть заказчиков рано. Украина отрицает свою причастность. Точку зрения третьей стороны изложил 26 марта президент Белоруссии, чьи спецслужбы помогали российским в задержании террористов из “Крокуса”. С подробностями – Александр Лукашенко.

В июне прошлого года он уже рассказал немало интересного о марше Пригожина и его частной военной компании на Москву. На этот раз Александр Григорьевич был менее многословен, но инсайдами снова не разочаровал. Например, с его слов выходит, что, пытаясь скрыться от задержания после содеянного в Красногорске, преступники повернули к украинско-российской границе, когда увидели перекрытие российско-белорусских рубежей. Также у Лукашенко есть соображения, кто стоит за терактом, и он намерен поделиться ими с Путиным.

“Уже после трагедии некоторые СМИ не исключали версию того, что террористы собирались через Брянскую область скрыться в Беларуси,пишет пресс-служба главы республики. – На эти предположения категорично ответил Александр Лукашенко: “Они не могли пойти в Беларусь. Их кураторы (у нас есть подозрения на некоторых, это я Путину позвоню, скажу свои подозрения) – они понимали, что в Беларусь заходить нельзя. Потому что в первые минуты, как в России часть области перешла на усиленный режим безопасности, так и у нас. В первые же минуты мне доложил Председатель КГБ (он занимается антитеррористическими мероприятиями). Мы по самой боевой ситуации привели в действие свои подразделения”. В частности, были задействованы силы МВД, выставлены посты на дорогах, в том числе с Россией, привлекались силы КГБ, Госпогранкомитета, некоторые части военнослужащих. “Поэтому они в Беларусь никак не могли зайти. Они это видели. Поэтому отвернулись и пошли на участок украинско-российской границы”, – сказал Глава государства. Операция по задержанию, по словам Президента, прошла очень солидно.

Глава государства подчеркнул, что на протяжении всего времени после теракта белорусская и российская стороны эффективно и слаженно сотрудничали. “Взаимодействие белорусов и россиян дорогого стоит”, – дал свою оценку Александр Лукашенко.

Президент пояснил, что сразу после произошедшего спецслужбы двух стран действовали по ранее заданному алгоритму, как это было определено президентами Беларуси и России. “Бортников с Тертелем связались, мгновенно начали действовать, нам доложили. И с этого момента то, что касалось высокого уровня, нас, Президента России и Президента Беларуси, обсуждалось не единожды в наших контактах”, – отметил Александр Лукашенко. Как только главам государств поступила информация от спецслужб о том, что автомобиль с террористами движется в направлении Брянска, была достигнута договоренность, что Беларусь блокирует свой участок направления вероятного движения преступников, а российская сторона – свой. “Мы созванивались. Я у него спрашиваю: “Еще что-то надо?” – “Нет. Все нормально”. – Он у меня спрашивает: “Поможешь закрыть?” – “Помогу. Все делаем”. Идет такой диалог”, – рассказал Глава белорусского государства.

“Я почему это сказал? Потому что начали Путина эти беглые (их и наши) упрекать: “Вот он, что-то произошло, а он молчит, не говорит, не обращается и прочее”. Да мы сутки не спали вместе с Путиным! Что они знают об этом? Постоянное было взаимодействие. Когда надо было сказать, он вышел и сказал (выступил с обращением в связи с терактом. – Прим.)”, – обратил внимание Александр Лукашенко”. 

Между тем в обращении, о котором говорит Лукашенко и которое показывали российским школьникам на “Разговорах о важном” 25 марта, Путин не выдвинул иных версий преступления, кроме связанной с Украиной: “Все четверо непосредственных исполнителей теракта, все те, кто стрелял, убивал людей, найдены и задержаны. Они пытались скрыться и двигались в сторону Украины, где, по предварительным данным, для них с украинской стороны было подготовлено окно для перехода государственной границы. Всего задержано 11 человек”.

К слову, в методических рекомендациях для “Разговоров”, подготовленных Минпросвещения РФ со скоростью, которой впору позавидовать силовикам, заявление Путина иллюстрировало, в частности, тезис о том, что терроризм, как и героизм, не имеет национальности.

Видео: ГУ МЧС России по Московской области

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут