“Уплотнительное обучение”

1685
Так, по мнению жуковчан, будет выглядеть решение о переезде школы №10 на ул. Левченко, если её старое здание на ул. Дугина перестанет быть школой и будет использоваться для любых других целей

Нашёлся в нашем округе депутат, который не стал отфутболивать граждан с жалобами на возможное перемещение авиатехникума в здание 10-й школы на ул.Дугина так, как это сделал Совет депутатов Жуковского: “Ваше обращение перенаправлено на рассмотрение в администрацию города, в чью компетенцию входит решение поставленных вопросов”. Вице-спикер Мособлдумы от справороссов Игорь Чистюхин побеседовал на волнующую наукоград тему с министром образования Московской области Ильей Бронштейном. Правда, после этого к прежним вопросам добавились новые – и к главе регионального ведомства, и к самому Чистюхину. 

“В Жуковском в последний месяц активно обсуждалась информация о том, что здание 10 школы на ул.Дугина отдадут, якобы, ЖАТу, а все учащиеся этой школы переедут в новостройку в пятом микрорайоне. Соответствующее обращение с просьбой разобраться в ситуации поступило и на мое имя с аргументацией и цифрами. По этому вопросу провел рабочую встречу с министром образования Ильей Бронштейном, – отчитался  в соцсетях перед избирателями Игорь Чистюхин. – Илья Михайлович подробно мне изложил позицию министерства и попросил донести следующую информацию до всех заинтересованных сторон, включая заявителей.

Строительство школы в 5 микрорайоне на ул. Левченко идет строго по графику. Открытие школы планируется к 1 сентября 2024 года. 10 школа нуждается в капремонте к которому планируют приступить в ближайшее время. Соответственно, после открытия новой школы учеников 10 школы по согласованию с родителями, планируют перевести в новую школу, а школу поставить на капремонт. Кто не захочет переходить в новую школу или если кому-то неудобно с точки зрения логистики: будет предоставлена возможность пойти в 7 или 9 школу. Строящаяся школа рассчитана на 1100 мест и нет никакого опасения, что она будет переполнена. Скорее даже наоборот – будет недобор! При этом поставлена задача решить вопрос с организацией удобного подъезда к новой школе и, в первую очередь, изыскать средства на асфальтирование ул.Гризодубовой, что улучшит транспортную и пешую доступность нового учебного заведения.

Вопрос с переездом «Авиационного техникума им. В.А. Казакова» из старого здания, которое требует реставрации, действительно обсуждается, но окончательного решения о том, куда будет переведен техникум НЕ ПРИНЯТО и область рассматривает разные варианты. При этом, хотел бы подчеркнуть, что в техникуме 80% обучающихся это, по сути, те же старшеклассники-жуковчане и они тоже должны обучаться в достойных условиях.

В заключение встречи попросил Илью Михайловича дать письменный ответ на поставленные мною вопросы, что он и сделал. При этом устно заверил, что с ситуацией в Жуковском знаком лично и предметно и держит ситуацию под постоянным контролем”.

Иными словами, Чистюхин и Бронштейн изложили те же тезисы, что жуковчане ранее неоднократно слышали от городской администрации.

Почему не стоит даже “обсуждать” перспективы переезда авиационного техникума на ул.Дугина, видно на любимой чиновниками и, надеемся, понятной им схеме формата “было-стало”: СОШ шаговой доступности нужна детям по обе стороны двух дорог, отделяющих 5-й микрорайон от квартала, где расположено старое здание 10-й школы. Изменение его целевого назначения, неизбежно приведёт к дальнейшему “уплотнительному обучению” в других средних образовательных учреждениях города, общая проектная мощность которых уже сегодня превышена на 2995 мест.

Что касается трогательной заботы о “достойных условиях” для студентов бывшего ЖАТа, то областным властям, отвечающим за него и год за годом разрешающим там занятия в почти что аварийной обстановке, давно пора разобраться с проблемами этого учебного заведения не в декларациях о намерениях, не путём отбора муниципального здания у школ, а согласно заявленной государственной политике о развитии среднего профессионального образования. Например, найти площадку и средства на строительство студгородка для авиатехникума, как посоветовали жуковчане депутату Чистюхину и министру Бронштейну.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут