Развитие не за горами, пока боремся с разрухой

846

Администрация внесла изменения в муниципальную программу «Развитие инженерной инфраструктуры, энергоэффективности и отрасли обращения с отходами». До развития нам еще далеко, привести бы в порядок то, что есть. Однако из года в год, несмотря на множество федеральных и региональных программ, у местных чиновников никак не получается создать инфраструктуру, которую потом можно бы было развивать.

Как указано в программе, жилой фонд наукограда состоит из 632 домов, из них 596 – многоквартирные. По мнению чиновников, им «присущ ряд недостатков»: высокий уровень физического износа, несоответствие нормальному уровню энергетической эффективности, отсутствие общедомовых приборов учета (в 2023 году было оснащено только 40% МКД). Вспоминается история, как МП «Теплоцентраль» попыталась массово установить общедомовые приборы учета, а потом через семь лет попыталась ввести их в эксплуатацию и стребовать с жителей деньги. История была громкая, однако к энергоэффективности она могла относиться лишь под грифом «как не надо делать».

Существующие системы водоснабжения и водоотведения были заложены в начале 30-х годов прошлого века, при этом все эти годы, как сказано в документе, улучшение качества воды на территории городского округа Жуковский является приоритетным направлением в деятельности администрации. Однако поток жалоб на воду не спадает: то ли деятельность слабовато, то ли «приоритетное направление» не в ту сторону пошло. Хотя есть и хорошие новости: в 2026 году обещают дореконструировать и ввести в эксплуатацию ВЗУ №5. При этом в документах указано, что уже сейчас 85% населения наукограда обеспечены «доброкачественной питьевой водой».

Система водоотведения города 206,4 км уличных сетей канализации и коллекторов и шесть насосных станций. Главная канализационная насосная станция, которую на три года накрыли «режимом повышенной готовности» и второй год пытаются залатать, используя то  специальный бюджетный фонд, то внебюджетные источники, тоже, по словам чиновников, в обозримом будущем придет в норму.  

Как написано в муниципальной программе, в 2023 году износ основных фондов в сфере теплоснабжения составляет 65%, в сфере водоснабжения и водоотведения – 70%. Иными словами, несмотря на бодрые отчеты о реконструкциях и ремонте, разваливается все намного быстрее. «Устаревшая система коммунальной инфраструктуры не позволяет обеспечить соблюдения требований к качеству коммунальных услуг, поставляемых потребителям. Проблемой является полное отсутствие современных очистных сооружений по умягчению артезианской воды на территории городского округа Жуковский», – указано в документах. То есть, забег с уже известным результатом, мы модернизируем, но время работает не на нас, а так как денег нет, вы там держитесь.

Денег на эту муниципальную программу и правда, нет, цифры бюджета говорят о приоритетах власти намного больше, чем лозунги и предвыборные программы. В декабре планы были довольно оптимистичными за счет надежды на внебюджетные источники, в 2023 году с застройщика взяли 60 млн рублей на теплосети, в 2024 году было запланировано поступление 158 млн рублей из внебюджетных источников. Однако в версии от февраля 2024 года, внебюджетное финансирование осталось на уровне прошлого года – 60 млн рублей. Поэтому вместо запланированных ранее 220,7 млн рублей, стало 137,7 млн рублей на финансирование данной программы в текущем году.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.