Счетчики эффективности управления

1574

27 апреля Арбитражный суд Московской области принял решение об отказе в удовлетворении исковых требований МП “Теплоцентраль” к  управляющим организациям города о возмещении расходов на установку общедомовых приборов учета в размере 114690429,06 руб.

История началась еще весной 2018 года, когда в жуковских домах вдруг стали устанавливать счетчики на теплоэнергию, причем без заявок жителей, а в обязательном порядке. На все расспросы отвечали, что услуга обязательная, а подробности обещали сообщить позже. Прошло полгода, и подробности дошли до жителей в виде внушительных сумм, выставленных МП «Теплоцентраль» за услуги, которые никто не заказывал.

Законодательство вменяет в обязанность собственникам установку счетчиков в целях экономии ресурсов. Но ставить можно счетчики разных производителей и разным способом, что влияет на затраты собственников. Для того, чтобы собственники выбрали наиболее подходящий для них вариант установки узла учета,  должны были пройти общие собрания в домах, а для этого их нужно было уведомить. Однако ресурсник этого не сделал, ссылаясь на федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» № 261-ФЗ, согласно которому на собственников помещений была возложена обязанность до 2012 года установить общедомовые приборы учета. По тем домам, где в установленный срок не установили счетчики, это обязанность легла на ресурсоснабжающие организации, в городе это МП «Теплоцентраль».

Однако логично предположить, что ресурсоснабжающая организация должна была хотя бы уведомить управляющие компании или напрямую собственников, чтобы те провели общие собрания для определения порядка установки общедомового прибора учета, так как за их установку в конечном итоге заплатят жители. Более того, в самом законе об энергосбережении определены основные принципы правового регулирования. Во-первых, это эффективное и рациональное использование энергетических ресурсов; поддержка и стимулирование энергосбережения и повышения энергетической эффективности, системность и комплексность энергетической эффективности. А просто узлы учета не сберегают ресурсы, а позволяют производить расчет по факту. Установить только приборы учета – недостаточно. Вы просто сможете увидеть перетоп, но за него все равно заплатите, не исключив его. Должно еще стоять оборудование, которое будет именно регулировать подачу тепловой энергии. А так получается фиксация, а не сбережение. В 2019 году на первой встрече председателей Советов МКД с представителями МП «Теплоцентраль» жители напомнили, что неплохо было бы сначала утеплить фасады и поставить пластиковые окна в подъездах, поменять инженерные коммуникации, это комплексный подход, от того, что все в разнобой выполняют нормы закона, не взаимодействуя между собой, пользы мало.

Однако им тут же указали на экспертизу, которая не выявила никаких нарушений, и которой в сегодняшних реалиях обычно прикрывают то, что не могут объяснить. А то, что некоторые дома до сих пор отапливают улицу и никакого энергосбережения там в принципе быть не может, МП «Теплоцентраль» предложило жителям доказать экспертным заключением. «Одним из критериев неустановки прибора учета является изношенность сетей, и она должна составлять не менее 70%. И это не мнение жителей или УК, это должно быть экспертное заключение. Так как таких актов не было предоставлено в МП «Теплоцентраль», перечень создавался из всех объектов, которые находились на территории города. Если сейчас такие акты будут составлены, то, наверное, затраченные деньги лягут в наш убыток, и мы это оборудование уберем».

Акция по установке общедомовых приборов учета была масштабной и финансовоемкой, более 200 счетчиков, оказались в многоквартирных домах без согласования с жителями. При этом выставленные внушительные суммы вызывали вопросы. Например, Чаплыгина, 34 и Фрунзе,19 – абсолютно одинаковые дома, в одном рассчитали стоимость подготовки проекта, счетчика и его установки в 703 тысячи рублей, а в другом в 373 тысячи рублей.

На пике негативной обратной связи от жителей в конце 2019 года ввод в эксплуатацию установленных счетчиков приостановили. В процессе обсуждения встал также вопрос и о ресурсе установленных счетчиков: с экспертизой технического состояния сетей, на которые установили счетчики, их ввод в эксплуатацию был запланирован  2020 год. Через четыре года счетчики, выпущенные в 2016-2017 годах, должны будут пройти поверку. Получается, на момент ввода в эксплуатацию счетчики нужно будет еще и поверять, а общий срок службы от 7 до 12 лет. То есть, за полную стоимость жителям продают счетчики, которые уже треть срока использовали. И тут в дело вмешался ковид, ситуация зависла и все о ней благополучно забыли.

А в 2022 году МП «Теплоцентраль» повторно решила ввести в эксплуатацию общедомовые приборы учета, у которых уже даже прошел срок поверки. В некоторых домах их даже и приняли, так как худо-бедно общими усилиями смогли доказать, что они рабочие. Но во многих домах этот устаревший товар принимать отказывались, саботируя подписание документов. В августе МП «Теплоцентраль» обратилось в арбитражный суд с иском к УК «Объединенные ЖК Системы», УК «Корус», УК «Наукоград», УК «МИРА», УК «Эскада», УК «Галант» и ТСЖ «Московская, 4/6», чтобы взыскать потраченную на установку не принятых в эксплуатацию счетчиков. Решение суда первой инстанции оказалось не в пользу ресурсника, если он не будет подавать апелляцию, то общедомовые приборы учета так и окажутся «предметом мебели» в подвалах, несмотря на потраченные миллионы, но хотя бы жители не будут отвечать своими деньгами за «эффективность» управленцев.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.