За контрабанду табака и алкоголя из ЕАЭС вводят уголовную ответственность

659
Image by ibrandify on Freepik

Госдума восполнила пробел в законодательстве, одобрив 27 февраля введение уголовной ответственности за незаконный ввоз в Россию сигарет и спиртного из стран Евразийского экономического союза, куда кроме РФ входят Армения, Белоруссия, Киргизия и Казахстан. Ранее в УК было установлено наказание только за контрабанду табака и алкоголя в ЕАЭС из других государств. Теперь российскую границу пытаются закрыть и от нелегальных товаров из дружественного союза. 

Ежегодно потери федерального бюджета только от незаконного импорта сигарет и табака составляют 122 миллиарда рублей. Из них 70 миллиардов ущерба наносят контрабандисты из стран ЕАЭС, подсчитал российский кабмин, инициируя поправки к Уголовному кодексу РФ.

Согласно принятому закону, за контрабанду табачных изделий и алкоголя в Россию из других стран Евразийского экономического союза в статье 226.1 Уголовного кодекса установят штраф от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере дохода осужденного за один-три года. Кроме того, за такие преступления смогут отправить на принудительные работы на срок до пяти лет или лишить свободы на тот же период.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут