Команда ЦАГИ выиграла шахматный турнир в честь Дня российской науки

585
Фото: ФАУ "ЦАГИ"

Ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского и члены их семей приняли участие в шахматном турнире, организованном филиалом «Стрела» МАИ в честь Дня российской науки и 300-летия Российской академии наук. Встреча состоялась на площадке Научно-технического информационного центра. Победа осталась за ЦАГИ, рассказала пресс-служба института.

Открыл мероприятие заместитель генерального директора – начальник центра прочности летательных аппаратов ФАУ «ЦАГИ» Михаил Зиченков: «Сегодняшний шахматный турнир очень хорошо вписывается в ауру Дома ученых, объединяющую научные, культурные и духовные традиции ЦАГИ. Играя в шахматы, мы развиваем логику, решаем тактические и стратегические задачи – точно так же, как и в своей повседневной работе. При этом не только победы, но и поражения могут дать тот ценный опыт, который пригодится при проведении научных исследований».

С приветственными словами к собравшимся также обратились председатель первичной профсоюзной общественной организации ФАУ «ЦАГИ» Георгий Кудрявцев и директор филиала «Стрела» МАИ Алексей Чеботарев. Они отметили, что новый формат взаимовыгодного сотрудничества вузов, научно-исследовательских организаций и предприятий должен найти продолжение в последующей серии игр.

Фото: ФАУ “ЦАГИ”

В турнире приняли участие четыре команды – ЦАГИ, ООО «НИК», филиала «Стрела» МАИ и ГБПОУ МО «Авиационный техникум имени В.А. Казакова». В каждом из трех туров команды играли по пять 10-минутных партий.

Команду ЦАГИ представляли начальник отдела Анатолий Болсуновский (играет в шахматы с 1973 года), научный сотрудник Виктор Малютин, младшие научные сотрудники, кандидаты в мастера спорта по шахматам Татьяна Кузьмина и Василий Ореховский, сын сотрудника института, чемпион города Жуковского по шахматам Кирилл Желонкин.

«Я занимаюсь игрой в шахматы с шести лет – родители отдали в шахматную секцию при школе. Возможно, благодаря этому мне удалось развить техническое мышление, поступить на факультет аэромеханики и летательной техники МФТИ и успешно окончить обучение. Более пяти лет работаю в ЦАГИ, занимаюсь вопросами механики композиционных материалов, параллельно пишу диссертацию на тему расчета конструкции методом граничных интегральных уравнений. В научной деятельности мне помогают такие навыки и качества, как логика, стратегическое планирование, склонность к анализу, – словом, все то, что развивают шахматы», – признается младший научный сотрудник научно-технического центра ФАУ «ЦАГИ», аспирант МФТИ Татьяна Кузьмина.

По итогам турнира с большим отрывом от соперников лидировала команда ЦАГИ. Второе место завоевали шахматисты из филиала «Стрела» МАИ, «бронзу» разделили игроки ГБПОУ МО «Авиационный техникум имени В.А. Казакова» и ООО «НИК».

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.